Главная

В этой статье мы поговорим о рэйзе в ранней позиции. Ведь известно, что в поздней позиции решение относительно предфлопового рейза полностью зависит от шансов, в случае неудачи на флопе, купить бесплатную карту (если кто-то уже сделал ставку), а также от шансов украсть блайнды (если ставок до этого не было). По мере того, как твоя позиция улучшается, важность этих двух моментов только возрастает. По сути, это единственное, что следует учитывать, будучи в позиции баттона. В ранней позиции, однако, все не так просто.

Чтобы разобраться в теме нашей статьи мы должны принять некоторые условия. Первое - это то, что никто еще не сделал ставку. Второе - у тебя на руках любая комбинация, кроме A-A, K-K, Q-Q или А-К (потому что с такими комбинациями, только, если игра не сильно напряженная, поднимать ставку нужно всегда). И третье – ты уже довольно неплохо разбираешься в покере. А для того, чтобы принять правильное решение, нужно следующее:

1. Понять, что труднее всего играть именно с двумя или тремя противниками

Это вовсе не значит, что рука, которая поможет тебе выиграть игру один на один или игру с семерыми соперниками, вдруг окажется бесполезной в игре с четырьмя игроками. Дайте мне, к примеру, одномастные A-J, и я в итоге вырву победу вне зависимости от того, сколько противников у меня будет. Хотя, конечно, при всех равных, я бы предпочел сыграть один на один, ведь тогда у меня будет больше шансов выиграть, даже если я не улучшу руку. Или же, я бы сыграл с целой сворой игроков, чтобы получить возможность с конфетным флешом или двумя парами (или даже с одной парой) утащить большой пот. В крайнем случае, даже если на флопе я прикуплю что-нибудь вроде гат-шота к конфетке или средней паре с оверкартой, я получаю неплохие шансы, продолжая игру. Помня об этом, я, скорее всего, просто проколлирую, особенно, если нет особой надежды украсть блайнды (или сыграть один на один с одним из блайндов, что тоже совсем недурно) или, если я не очень уверен, что многие поддержат мою ставку колд коллами. Конечно, в данном случае, не так уж страшно сделать рейз, который бы поддержали только два игрока, ведь я практически уверен, что моя комбинация – сильнейшая и, следовательно, я смогу обыграть любого, кто перед флопом догадается сделать два колд колла. Но если уж мой рейз не оставляет меня с кем-нибудь один на один, то я предпочитаю увидеть флоп вместе с толпой других игроков. В данном случае я использовал одномастные A-J в качестве примера, но то же самое относится и к таким рукам, как одномастные король и дама, закрытые валеты, десятки и девятки, одномастные десятка и туз и т.д. и т.п. Все это хорошие руки, и их нужно разыграть. Но с такими руками гораздо лучше прийти к флопу один на один или с четырьмя и более противниками, чем всего лишь с двумя или тремя другими игроками.

2. Определить степень «лузовости» игры

Для этого нужно первым делом понять, что игра может быть лузовой по-разному. В некоторых играх игроки могут лимпинговать практически с любой рукой, но при этом, не побояться затянуть пояса потуже, если перед ними кто-то сделал рейз. В иных играх, игрокам может быть совершенно, наплевать, был рейз или нет. А еще есть игры, в которых создается впечатление, что игроки даже получают удовольствие от рейза из ранней позиции, так как очевидно этим они оправдывают свою нелепую борьбу за пот с минимальными руками.

Совершенно ясно, что все эти рассуждения тесно связаны со сказанным в первой части нашей статьи. В игре, где лузовые игроки вдруг превращаются в скалы, я, скорее всего проколлирую. И сделаю это по нескольким причинам. Во-первых, как я уже говорил, я бы не хотел прийти к флопу с двумя или тремя соперниками, что вероятнее всего и произойдет в подобной игре. Во-вторых, и это довольно важно, лимпингуя, я открываю двери игрокам, чьи руки слабее моей.

Предположим, у меня на руках все те же одномастные A-J. В только что описанной игре игроки наверняка будут играть с такими руками, как одномастные K-J или A-9. Однако, мою ставку они не проколлируют. Хотя, я наверняка буду не против увидеть флоп вместе с ними, поскольку совершенно не намерен тянуться до ривера с рукой из старшего туза. И так как я не буду продолжать игру, если на флопе не откроются нужные карты, меня не очень сильно огорчит, если игроку с тузом и девяткой придет флоп со старшей девяткой, а игрок с валетом и королем прикупит флоп со старшим королем. Такие флопы меня волновать не будут, так как практически не повлияют на мои шансы выиграть пот. Но если придет флоп со старшим тузом или валетом, я тут же впаду в зависимость от того, у кого есть три аута до сильнейшей руки.

Если предфлоповые рейзы в значительной степени игнорируются игроками, то я именно его и сделаю. Почему? Потому что у меня довольно сильная рука, и большой пот мне не повредит. Аналогично, я сделаю рейз и в играх, которые играются очень тайтово. И на это у меня будут две причины. Первая: я не хочу упускать неплохие шансы украсть блайнды. И вторая: если я не сделаю рейз, большая вероятность того, что его сделает кто-нибудь после меня, и тем самым поставит меня в незавидную ситуацию, когда я смогу увидеть флоп посредством рейза не из своей позиции. Вторая причина может показаться слегка эзотерической (и на самом деле, не стоит забивать этим голову играющему на низких лимитах), но тем, кто играет на средних лимитах, будет полезно понять это явление. А суть его в следующем: если ты делаешь рейз, а у тебя на руках, например, одномастные валет и туз, то велика вероятность того, что все до блайндов спасуют. После этого ты можешь разыгрывать руку по-разному, но идеальное развитие событий – это пас блайндов. Если один или оба блайнда поддержат ставку – это тоже нестрашно, ведь ты знаешь, что, скорее всего у тебя сильнейшая рука и лучшая позиция. А если у кого-нибудь из них окажется, к примеру, одномастные десятка и восьмерка, то тебе от этого хуже не будет.

Ну а что произойдет, если ты просто проколлируешь? В тайтовой, но агрессивной игре появится вероятность того, что кто-нибудь за тобой подымет ставку, при этом шансы того, что у этого рейзера на руках комбинация, с которой ты бы не хотел соперничать (одномастные десятка и девятка или разномастные дама и король, например), довольно велики. А то, что твой рейз мог бы вынудить этого игрока скинуть руку, только усугубляет ситуацию. И теперь, вместо того, чтобы украсть блайнды, или, по крайней мере, играть против блайндов с более сильной рукой и в более выгодной позиции, ты вынужден играть с тем, у кого позиция лучше, и у кого после флопа может оказаться какая угодно рука. Не трудно представить, что такая ситуация весьма неприятна, особенно, если ты пропустишь флоп. Предположим, что в нашем случае на флопе открылись K-9-6. Что же делать? У тебя на руках туз, а твой противник, может, чудесно прикупился на флопе, а, может, и полублефовать. У него может быть A-A, K-Q, 7-7, одномастные A-8 и т.д. И ты никак не сможешь его вычислить. И сузить круг его возможных комбинаций ты не сможешь, если только не станешь отчаянно продолжать игру. Ведь в этой ситуации рейз, в отличие от колд колла, может быть сделан хорошим игроком с любой из многих возможных комбинаций. Очень плохо, когда такие ситуации случаются, несмотря на твои попытки их избежать. Но когда ты можешь не допустить их простым рейзом перед флопом, но так не делаешь – это просто ужасно.

А научиться не допускать подобного очень просто: каждый раз, когда ты уверен, что, скорее всего перед флопом ставка будет поднята, - делай это сам. Намного лучше сделать рейз с одномастными валетом и тузом на руках, который затем поддержит колд коллом игрок на баттоне с одномастными королем и десяткой, чем быть вынужденным отвечать на рейз этого игрока на баттоне. В первом случае ты сможешь получить неплохое представление о своем положении в игре, тогда как во втором придется гадать. Хотя в любом случае, если тебе повезет на флопе, ты заберешь банк. Тем не менее, в случае удачного флопа, ты выиграешь гораздо больше, если именно ты поднял ставку перед флопом. А если на флопе не повезет никому, то у тебя будет больше шансов выиграть, если, опять же, именно ты сделал предфлоповый рейз. В тайтовых агрессивных играх ты видишь гораздо больше рейзов, чем колд коллов, именно в связи с тем, что очень тяжело вычислить вероятную комбинацию на руках у противника, если ты вынужден отвечать на предфлоповый рейз. И поскольку чтение рук противника, несомненно, важно в играх на средних лимитах, ты должен сделать все возможное, чтобы заставить противника выдать свою руку как можно раньше.