Главная

Считается, что ривер – это улица, разыграть которую легче всего. И в действительности, все карты уже открыты, и ты, практически всегда знаешь, сильная ли у тебя рука. Но, несмотря на это, существуют такие ситуации, которые неопытный игрок не заметит, в то время как опытный игрок использует, чтобы вытянуть пару ставок, имея сильнейшую руку, и наоборот, их сэкономить, при проигрышной руке. Я хочу рассмотреть некоторые приемы, которыми можно охарактеризовать качественную игру.

Если твой ход - первый, делай ставку смело

Понять причины просто. Во-первых, если рука твоего оппонента сильнее, то он, скорее всего, поднимет твою ставку. Однако если ты скажешь чек, и он сделает ставку, это означает, делая ставку, ты теряешь лишь одну дополнительную ставку. Но, делая ход вторым, у тебя отличная возможность сделать чек бесплатно. А если ты сделаешь ставку, которую после увеличат чек-рейзом, то тебе это обойдется в две ставки вместо бесплатного варианта. То есть вывод такой - ошибочная ставка при ходе первым составит одну ставку, когда же твой ход последний ошибка будет стоить две ставки.

Во-вторых, игрок, делающий ход первым, заставит своей ставкой поставить и других игроков, что не произойдет, если делать ставку из последней позиции. Когда ты чекаешь, начиная торговлю первым, ты сам себя загоняешь в ситуацию, когда придется отвечать на ставки рук сильнее твоей, при этом, не имея возможности вытянуть ставки из рук слабее (ведь, скорее всего, более слабая рука также скажет чек после тебя). К примеру, на руках у тебя, допустим, J-J, на борде открыты 9-9-6-T. Ривер приносит К. Если твой ход первый, то стоит сделать ставку (особенно, если этим ты занимался всю игру). На нее в состоянии ответить тот, кто на руках имеет десятки, или семерки, или просто комбинацию с тузом. Чекая же, ты добьешься того, что ставку сделает только тот, у кого на руках минимум девятка или король.

Вывод: чекая, то только добавляешь деньги в банк, если ты сзади. Но, находясь впереди, и делая ставку, в 40-60% случаев она будет поддержана. Делая ставку, у тебя появляется хорошая возможность заставить раскошелиться руки слабее твоей. Что не получится, просто сказав чек.

Если кто-то делает ставку, а у тебя не самая сильная, но хорошая рука, делай колл, если после тебя еще остались игроки

Пример: в позиции большого блайнда на руках у тебя 6-5. К риверу, на борде открыты такие карты: К-6-Q-5-9. Обрати внимание, что у тебя получаются две пары, но они самые слабые. Если малый блайнд ставит, лучше просто сказать колл (если после тебя еще есть игроки). У тебя далеко не конфетка, но довольно хорошая рука. Твой колл позволит рукам, типа K-J и A-Q, тоже сделать колл (чего ты и добиваешься), ведь при твоем рейзе они, скорее всего, бы спасовали. Поднимая ставку, ты фактически исключаешь из игры руки слабее, и при этом нарываешься в потенциале на третью ставку со стороны малого блайнда с сильнейшей рукой. Не столь страшно, если остальные сбросят карты, ведь нет гарантии, что малый блайнд с более слабой рукой, решится ответить на рейз. Это же относится и к тем случаям, когда старшую пару тебе приносит ривер (как правило, это происходит, когда ты прикупаешь на флопе недостроенный тузовый флеш, а на ривере открывается туз) или когда та карта, с помощью которой ты собираешь стрит, также достраивает и потенциальный флеш. В таких ситуациях лучше играть оверколл, чем оказывать давление на первого беттора.

Не забывай о чек-рейзах

Прием, очень часто, которому не придают должного значения, – это чек-рейз, если ривер не улучшил твою руку. Множество игроков в обязательном порядке сделают чек-рейз, если с помощью последней карты они смогли построить, к примеру, флеш. Но мало кто поступит так, если в течение всей игры они ставили со старшей парой, а ривер никак ее не улучшил. Чек-рейз после ривера – это сильная игра, в онлайновых играх она становится еще более сильной, в тех ситуациях, когда многие игроки пользуются режимом автоматической ставки, если этому моменту предшествовал просто чек. Рассмотрим пару примеров того, когда стоит подумать о чек-рейзе.

Пример 1. Ты спокойно лимпингуешь в средней позиции с закрытыми семерками. Еще два игрока делают колл, и баттон делает рейз. На флопе выходят 7-3-4. Ты ставишь, все, кроме игрока, делающего колл на баттоне, пасуют. Терн открывает 4. Ты опять ставишь, он коллирует. Ривер приносит А.

И в этот момент как раз следует крепко подумать о чек-рейзе. Тот факт, что твой оппонент не стал поднимать ставку на флопе, говорит о том, что у него две оверкарты, и, следовательно, наверняка он был рад тузу. Только самые агрессивные игроки на данном этапе сделают рейз, имея на руках А-К, и поэтому нельзя быть уверенным в том, что своей ставкой ты вытянешь из него три. Чекая же ты получаешь определенную гарантию, что он сделает ставку сам, имея любую комбинацию из туза. На данном этапе с помощью чек-рейза ты сможешь заполучить две ставки вместо одной.

Пример 2. У тебя на руках К-К, и ты сделал рейз в ранней позиции. Четыре игрока делают колл. На флопе приходят Т-8-5 разных мастей. Ты ставишь, два игрока коллируют твою ставку. На терне приходит очередная пятерка. Ты снова делаешь ставку, ее поддерживает один игрок. Ривер открывает тройку.

Опять же, подумай о чек-рейзе. Если твой оппонент не построил комбинацию, твоя ставка вынудит его спасовать. Но с младшей парой он может сделать ставку, так как твой чек будет выглядеть блефом с А-К. Опять же, непохоже, что ты побит, ведь будь у него тройка пятерок или фул хаус, который он собрал после терна, это бы уже проявилось. Играя с очень пассивным противником, тебе лучше сразу сделать ставку, но если он проявляет какую-то активность, твой чек-рейз может оказаться выгодным.