Главная

Рейз на ривере со средней комбинацией на руках - очень распространенная ошибка, которую совершают игроки в онлайновых турнирах в безлимитный Холдем и в играх на деньги. Чаще всего это происходит в тот момент, когда данный игрок взял инициативу на себя в прошедшем раунде и в следующем играет только против одного игрока. Часто, думая, что имеют сильнейшую руку, игроки, совершают на ривере, по их мнению, доходную ставку. И, периодически попадают в ловушку, приготовленную противником. Которую легко можно было бы обойти просто чекая или коллируя. Рассмотрим парочку рук.

Приведенная ниже рука была разыграна в $2/$4 безлимитном Холдеме. Подумай, как бы поступил ты, окажись, на месте этого игрока. На руках у нашего игрока - A Q.

Ты на баттоне, и еще два игрока перед тобой. Ты просто делаешь колл минимальной ставкой в $4. А большой блайнд чекает, чтобы увидеть флоп. Четверо продолжают игру и на флопе видят - 5 9 A.

Ты получаешь высшую пару с сильным кикером, на столе не осталось никаких недостроенных комбинаций. Все игроки до тебя чекают, а ты, в свою очередь делаешь отличную ставку размером в 16 долларов, которая равна по величине размеру пота. Большой блайнд делает колл и остается в игре, все остальные говорят пас. Вы оба видите терн, который приносит - 2.

Полагая, что имеешь на руках сильнейшую комбинацию, ты ставишь 40 долларов, добавляя эту сумму к 48-долларовому поту. Большой блайнд ставку поддерживает. Открывается ривер - 5.
Теперь большой блайнд делает ставку в 16 долларов, добавляя ее к 128-долларовому банку. Ты считаешь, что у большого блайнда всего лишь недостроенный флеш или несчастный туз, и делаешь еще одну ставку и повышаешь до 50$. Большой блайнд коллирует твое поднятие ставки и открывает - 5 8.

Что неправильно сделал этот игрок? Хотя про это можно написать целую статью в газете, можно сказать, что ему нужно было увеличить ставку в 3-4 раза, имея одномастные даму и туза в позиции баттона. Тогда бы он избавился от мусора (от таких рук, как 5-8) и получил преимущество на флопе. А колл был нужен лишь в том случае, когда бы он хотел увидеть флоп и не верил, что его рейз мог помочь от кого-нибудь избавиться. Тяжело продолжать игру с подобной рукой, если ты поднял перед флопом, и на нем ты не получил ни пару, ни неполная руку.

А то, как он действовал на флопе и терне мне понравилось. Для того чтобы исключить игроков со слабыми недостроенными руками и поднять величину банка на флопе, игрок делает ставку, которая практически равна величине банка. Терн приносит вторую черву, это значит то, что его противник опять скажет «чек». Он делает ставку в 40 долларов. Но в тот момент, когда оппонент поддержал его ставку чек-коллом, он должен был задуматься. А на ривере его, до этого времени, пассивный оппонент вдруг делает ставку. У нашего игрока верхняя пара, на борде уже тоже есть пара. Его оппонент в позиции большого блайнда, у него может быть какая угодно рука: A-K, A-2, или даже 5. А у нашего игрока всего лишь одна пара. Единственным результатом его рэйза, будет лишь колл того, чья комбинация сильнее. В таком положении (даже с А-К) я бы рекомендовал только колл на ривере и открытие рук. Но множество игроков начинают разыгрывать идиотские комбинации с тузом или еще того хуже…особенно, это популярно в игре онлайн.

Приведу еще один хороший пример из $1/$2 безлимитной игры на деньги. Большой блайнд чекает с целью увидеть флоп с двумя другими лимперами, при этом на руках он имеет - 2 3.

На флопе он получает абсолютную конфетку, когда открываются следующие карты - A 4 5.

Пытаясь заманить в западню одного из лимперов, который возможно получил туза, он просто чекает. Подобным образом поступают два оставшихся игрока. На терне открывается - 6.

Опасаясь вероятного флеша или стрит-дро, большой блайнд делает ставку в 10 долларов при поте в $6. Лишь один игрок делает колл, и вдвоем они видят ривер - 8.

Большой блайнд делает еще одну ставку в 15 долларов, его противник увеличивает до $45. Большой блайнд быстро делает колл и видит победные J 7 у противника.

Опять же, на флопе была допущена первая ошибка, в тот момент, когда наш игрок сыграл слоуплей с отличными картами на руках, а самая главная ошибка - колл на ривере. У него был глупейший конец стрита. Любому, имеющему 7, он проигрывал. Если ты сам попадешь когда-либо в ситуацию, подобную этой, когда из конфетки не получилось ничего, просто чекай и/или сбрасывай свою руку после большого рейза.

Многие игроки сильно цепляются за свои руки и совершают ошибку, делая ставку и/или подъем на ривере, при наличии не большей, чем средняя по силе комбинация, по типу высшей пары. Помимо этого, одномастные связки, которые выстраивают флеши или стриты, должны разыгрываться сильно, по причине того, что одномастная карта или связка легко сможет разрушить руку. Если имеешь абсолютную конфетку или что-то типа того, спокойно делай дальше доходные ставки и рейзы. Однако в ситуации, когда стол вызывает опасения, а противник играет агрессивно, сделай все, чтобы свести к простому вскрытию рук. В большей мере, это относится к ситуациям, когда, по манере игры противника можно сделать вывод, что он охотится за картой, которая должна завершить комбинацию, и когда эта карта выходит на ривере. В подобном положении, нет никаких предпосылок для ставки на ривере, когда противник сказал "чек" до тебя.