Главная

Я считаю своей крупной ошибкой следующее:

Я недостаточно часто скидывают карманных тузов, когда их бьют; я слишком агрессивно разыгрывают средние пары на флопе; я слишком часто разыгрываю средние пары на префлопе; я неверно играю с комбинацией туз-король при неудачном флопе; я слишком часто пытаюсь собирать флэш или стрит; я слишком часто скидываю дро…

Вам случалось говорить что-нибудь очень похожее? Если случалось, то это вы ошибаетесь. Это не самая крупная ваша ошибка, причем я уверен, что знаю, какую крупнейшую ошибку вы допускаете.

Главная ваша ошибка – в неумении различать крупные и мелкие ошибки.

Я совсем не умничаю. Если вы не можете отличить действительно крупную ошибку от мелкой или важную концепцию от незначащей – это не ошибка, а ваша реальная проблема. Люди, неспособные узнать важные вещи, путаются, куда стоит применить свои силы и играют так, что их доходы ничтожны. Временами излишние колебания могут привести к тому, что игрок начинает делать по-настоящему крупные ошибки (он или начнет часто скидываться в большом банке, или будет пассивно играть против множества соперников и т.д.).

Почему я считаю, что ни одна из упомянутых в начале статьи ошибок не является крупной? Потому что в худшем случае они влекут за собой небольшие проигрыши. Если бы любая из вышеперечисленных ошибок была у вас крупнейшей, вы бы зашибали в час по сто баксов, играя на лимитах в 40-80 долларов (эта статья рассматривает ситуацию игры на низких лимитах, и названная сумма вероятного выигрыша относится к играм «вживую», в случае онлайн покера она вырастет в несколько раз. – прим. переводчика).

Как научиться определять, что по-настоящему важно? Подумайте логически. Если у вас «утечка» - вы каждый раз будете совершать одну и ту же ошибку всякий раз, как выпадет возможность ее совершить.

Допустим, вы всегда скидываете флопнувшийся стрит-флэш – это будет вашей ошибкой, пусть и весьма странной. На самом деле все не так страшно, вы потеряете на ней немного денег, так как у вас очень редко выпадет шанс ее совершить.

Важность ошибки зависит от произведения двух величин: средней величина ошибки (ее матожиданием) и частотой, с которой у вас появляется шанс ее совершить. Математическое ожидание определяется в зависимости от ваших средних убытков при совершении ошибки. Как правило, при попытке оценить ошибку многие заблуждаются снова и снова.

Для начала вам придется убедиться, что речь идет именно об усредненных потерях – вы не можете сказать, что совершаете слишком частые попытки натянуть флэш исходя из четырех розыгрышей, в которых вы четыре раза подряд не получили флэш и пролетели мимо значительных банков. Нужно размышлять логически: насколько часто вы ожидаете в среднем получить флэш, как велик будет банк в случае вашего выигрыша, размер средней величины вашего выигрыша или проигрыша в той игре, что вы сейчас разыгрываете.

Следующий шаг – вам нужно осознать, что существуют определенные типы ошибок, и их величина никогда не окажется большой, например, если на префлопе вы сделали колл вместо фолда. Допустим, в игре два лимпера, а у вас на баттоне на руках j 6 s – следует ли вам отвечать. Наверное, все же нет, но какова цена ошибки в том случае, если вы все же решитесь ответить? Она мала – всего лишь доля малой ставки. Ответить будет правильным решением при даже чуть-чуть более сильных картах – уже начиная с J 7 s . Вопрос в другом – как их разграничить – если у руки J 7 s матожидание около нуля, сколько оно составит в случае J 6 s ?

Вы попадаете в некую мистическую пропасть вероятности, сравнивая эти руки. Разорит ли вас колл с J 6 s ? Нет. Логически рассуждая, если рука J 7 s имеет матожидание нулевое, то рука J 6 s просто не может быть гораздо хуже, чем –2% от ставки, при лимитах в 1-2 доллара это составит огромную сумму в целых два цента, если не меньше.

Хорошо, допустим, что разыгрывать J 6 s будет мизерной ошибкой. Насколько плоха в этой же ситуации комбинация Т4 s ? Цена этой ошибки чуть выше и составит уже –5% от ставки. Розыгрыш этой же руки «из-под дула» будет еще более серьезной ошибкой, но не больше –15% от ставки.

Ну ладно, если розыгрыш этих слабых рук является небольшой ошибкой, почему тогда в каждом тексте для начинающих постоянно подчеркивается незаменимость тайтовой игры – для чего мне скидывать почти ? всех рук?

Большое значение здесь играет частота. Пусть каждый лузовый колл составляет малую ошибку, но вы можете совершать эту ошибку при каждой раздаче. Делая малую ошибку сотню раз на протяжении одной сессии, вы тем самым делаете маленькую ошибку своим большим проигрышем. С другой стороны, если вам никогда не представится шанс совершить ошибку (допустим, скинуть флопнувшийся стрит-флэш – по сравнению с рассмотренными ошибками эта просто огромна; кстати, а вы понимаете, почему это так?), то большая ошибка не станет большим проигрышем.

Условия превращения ошибки в крупный проигрыш:

Если ошибка стоила вам денег; вы часто можете совершить данную ошибку.

В рассмотренном выше примере с лузовым коллом вы каждый раз совершаете маленькую ошибку, но если вы часто ее допускаете, это обойдется вам в приличную сумму.

Другие примеры крупных проигрышей – если вы часто скидываете карты в большом банке (ее вы можете совершить редко или со средней частотой) или же пассивно играть против большого числа соперников (а эту ошибку вы можете допускать часто).

Меня недавно спросили: как поступить с А2 s со средней позиции на префлопе, если до вас пятеро сбросилось. Важна ли эта ситуация?

Честно говоря, не очень. Независимо от выбора действия, крупной утечкой это никогда не станет. Во-первых по той причине, что эта ситуация является пограничной. В зависимости от игры правильным выбором может быть либо ответить, либо скинуть карты, либо повысить ставку. Практически всегда, если верное решение зависит от конкретной ситуации, варианты примерно одинаковы. Именно правильный ответ в каждой конкретно взятой «зависимой от…» ситуации и отличает эксперта от среднего успешного игрока. Это объясняется тем, что различные «зависимые от…» ситуации встречаются достаточно часто, но каждая конкретная – довольно редко.

Как правило, правильное решение подобных ситуаций должно стать прерогативой «плюсовых» игроков. К сожалению, многих больше интересует игра на префлопе, в то время как они совершают огромные ошибки после флопа.

Вернемся к вопросу об А2 s и пяти сбросившихся противниках. В этой ситуации ошибка не будет крупной. Насколько она часто встречается – вопрос другой. Такая ситуация применима и к рукам 33 и А4 s и типа К7 s , но такие комбинации, как 77 или А8 s будут рассматриваться иначе. Таким образом ряд «загадочных» комбинаций после пяти фолдов из средней позиции составит 10-12 сочетаний типа 66 - 22, A7s - A2s, К8s - К7s, может быть, еще пару-тройку

Насколько часто вы получаете подобные руки из средней позиции с пятью фолдами перед вами? Раз в неделю или еще реже. Задавший вопрос игрок интересовался ситуацией, возникающей не чаще одного раза в неделю, причем в принципе выбор действия в ней неважен.

В своей книге я обращаю большое внимание на игру после флопа именно по этой причине. Наиболее крупные утечки совершаются уже после флопа, и многие игроки допускают там огромные и частые ошибки.

Я много размышлял, что следует включить в книгу, а что – проигнорировать. Бывало, что я пренебрегал полезными советами лишь потому, что они отвлекали бы от более важных вещей. Все, о чем в книге упомянуто более трех-четырех раз – по-настоящему важно. И наоборот, если о чем-то упоминается вскользь или вообще не упоминается, это не настолько важно, чтобы рассматривать этот вопрос отдельно. Разумеется, я не идеален и вполне мог упустить что-то ценное. Но постарайтесь сначала подумать, насколько важен тот вопрос, который вы хотите задать. Хотя бы задумавшись на эту тему, вы уже получите больше пользы, чем получив верное решение в ситуации, когда после пяти фолдов разыгрываются А2 s