Главная

Холдем: ставка на вторую пару

В такой ситуации многие нередко ошибаются в выборе, ставить им на вторую лучшую пару или нет. Не бойтесь сделать такую ставку, если играете первым против одного-двух противников. Если вы будете играть только одну лучшую пару, ваш стиль игры будет слишком консервативен.

Не забывайте делать чек на второй паре, тем более если у вас хороший кикер, когда противники за вами слишком доверчивы или слишком часто блефуют. Чем больше кикер, тем выше вероятность удачной ставки. Играйте попеременно – делайте то чек, то ставку. Если достоинство лучшей открытой карта невелико, делайте ставку на вторую пару, к примеру, с картами 10-8-4 вероятность успешной игры выше, нежели с А-8-4.

Разумеется, никто не гарантирует вам выигрыша. Постарайтесь найти «золотую середину». Если вы играете половину и меньше ставок, вы поневоле будете применять разные тактики, что добавит некоторую непредсказуемость имиджу и значительно пополнит ваш кошелек.

Семикарточный стад: воздержитесь от ставки с ужасными картами

В этой игре на ривере, как правило, вам следует поднять сделанную вами ставку, если ее подняли ваши противники. Банк уже достаточно велик, чтобы оправдать такие затраты. Вы можете проиграть несколько таких игр, но окажетесь в выигрыше, играя на перспективу.

Если же со средней силы рукой вы сделали обоснованную ставку, которую поднял противник с ужасными открытыми картами, вы можете смело скинуть карты. Большинство ваших противников не рискнет блефовать со слабыми картами, так как сочтут, что вы вряд ли им поверите. Скорее всего, такой рэйз означает сильную руку. Блефовать скорее будут те противники, чьи карты выглядят сильными.

Нюансы оверколла (overcall)

Зачастую даже опытный игрок совершает ошибку, делая оверколл на ривере со средними картами, с которыми в другой ситуации следовало бы сделать только одну ставку. Для такого решения вам потребуется гораздо более сильная рука.

Причина этого в том, что при принятии одним из игроков ставки шансы банка изменяются очень сильно. К примеру, в банке сто долларов. После ставки вашего противника стоимость принятия ставки составит 10 долларов. Шансы банка для вас равны сто к десяти или десять к одному. Для того, чтобы ваша ставка окупилась, для перспективной игры вам понадобятся шансы один из одиннадцати. Если они выше – делайте ставку, если нет – воздержитесь. Нужно ли объяснять еще?

Хорошо, рассмотрим поподробней. Допустим, одна и та же игровая ситуация выпадает 10 раз. Надеясь выиграть банк в сто долларов, вы десять раз принимаете по десять долларов при возможности андердога (худшей комбинации) девять к одному. При удачном исходе дела вам удается выиграть намеченное число раз, или один из десяти. Тем самым девять проигрышных ставок обошлись вам в сумме в 90 долларов. Выиграв банк в сотню долларов, вы добились своей цели – выиграли десять долларов на десяти ставках с помощью оверколла. Теоретически на каждом колле вы выигрывали по одному доллару. Таким образом, если возможность андердога девять к одному, а шансы банка десять к одному – у вас есть возможность выиграть, принимая ставку. Что из этого?

Вот что. Вы полагаете, что, когда кто-то из противников принимает ставку до вас, у вас с ним равные шансы на выигрыш, поэтому вы решаете сделать оверколл – теперь банк еще больше вырос (увеличившись на 10 долларов). И сейчас оверколл выглядит еще более заманчиво.

Но не торопитесь! Банк вырос на 10 долларов, но ваши шансы уменьшились намного больше. Из-за чего? Ранее мы говорили, что противник, до вас принявший ставку, имеет равные с вами шансы обыграть соперника, первым сделавшего ставку. Таким образом, теперь вам нужно обыграть не только первого противника, который первым сделал ставку из соотношения 10 к 1, но еще и добавился противник, принявший ставку до вас. Ваши шансы теперь равны 50%, и шансы банка уменьшились вдвое – до 1 из 20. Таким образом, получается 1 из 19. Как относится банк как 19 к 1 к той ставке, которую вам нужно принять? Нет, шансы банка $110 к $10 или одиннадцать к одному. Принимая ставку, вы потеряете на долларе до 40 центов – почти половину. Рассчитывается это тем же образом, что и раньше. Девятнадцать десятидолларовых проигрышей составляют в сумме 190 долларов. Один выигрыш в 110 долларов. Из двадцати ставок 80 долларов чистого убытка, или 4 доллара убытка каждую ставку по 10 долларов, соответственно на доллар 40 центов.

Вот поэтому многие оверколлы и не приносят выгоды. При игре в нелимитированный покер для оверколла требуется не просто сильная рука, а очень, очень сильная.

«Ныряем», когда делаем ставку

В Холдеме частенько можно начинать с пары одномастных карт и на флопе приходят еще две карты той же масти. Если в этой ситуации все противники чекнули, чтобы увидеть бесплатную карту – положение становится затруднительным. Иногда вам нужно тоже сделать чек и заполучить карту бесплатно.

Обычно вам лучше сделать ставку, кроме тех случаев когда ваши противники не играют чек-рэйз и не хитрят. Сделав ставку, вы частенько сможете получать на следующем круге, где удваиваются лимиты, бесплатную карту. Если вы сможете связать карты, вам остается только продолжать делать ставку на свой флэш. То же относится и к двум более сильным картам, чем открытые. Если на торне вы получаете пару, продолжайте делать ставку, если же нет – ривер берите бесплатно.

Когда делать ставку на слабые руки

Делать ставку на слабую комбинацию против остальных слабых рук – это одно из фундаментальных умений в покере. Если вы сделаете чек, скорее всего вас обставит кто-нибудь из противников, и банк вы потеряете.

На финальном круге торговли это особенно важно, если вы подозреваете, что у вашего противника тоже крайне слабая рука. Сыграете чек – вас могут поймать на блеф и вынудят принять ставку, что может стоить целого банка. Как правило, играть чек в надежде выиграть при вскрытии карт – неверная стратегия. Если вы подозреваете, что у вашего противника (при игре друг против друга) слабая рука, но ваша комбинация не сильнее, лучше не рискуйте, а просто сделайте ставку.