Главная

1. Попробуйте потягаться с задирой – в покере так называют игрока, кто желает добиться доминирования в игре путем «быкования» ( bulling ). Вв можете охладить пыл такого противника несколькими рэйзами или чек-рэйзами. Если ваш противник выигрывает, это неплохая тактика.

2. Правда, чаще всего подобный соперник будет проигрывать. В этом случае примите ставку, чтобы ваш соперник решил, что достиг своей цели. Результат – вскрытие карт – быстро разубедит его в этом.

Это важный момент. Многие признаются, что не знают как поступать, когда кто-то из противников играет очень агрессивно, чтобы контролировать игру. Совет простой. Если так поступает сильный противник, постарайтесь нейтрализовывать его поведение, повысив ставку в ответ на его агрессию. Если же противник слаб – пусть себе «контролирует».

Слабый противник в таком случае будет усугублять обычные свои ошибки – слишком часто ставить, повышать или блефовать. Не нервничайте, просто принимайте их ставки. Если вы будете играть так, что они будут вынуждены изменить манеру игры, станут менее агрессивными, от этого в первую очередь пострадает ваш кошелек.

Правда, тут есть несколько нюансов. Я говорил раньше, что вы должны быть единственной реальной силой за столом, позволяющим контролировать игру лишь слабым соперникам со слабыми картами. Против сильных и средних противников я буду применять счетную атакующую стратегию, если они попытаются контролировать игру за столом.

Важное значение здесь имеет позиция. Если вы справа от противника на одно-два места, ваше место недостаточно удачно для объявления войны. Лучше занимать место слева от противника, в этом случае ваши атаки увенчаются успехом.

3. На последних раундах торговли зачастую даже опытные игроки поступают неправильно. Сильная рука – еще не гарант успеха. Просто принимая, вы получите большую прибыль, чем повышая ставку. Почему? По той простой причине, что к этому моменту у кого-то из противников могут оказаться лучшие карты или вы проиграете уравнивающую ставку от более слабого противника, сидящего следом за вами, наконец, противник, изначально сделавший первым ставку, блефовал – причин может быть множество. Если у игрока вслед за вами лучшая комбинация, вы вряд ли заставите его выйти из игры, даже повысив ставку. Лучше используйте этот рэйз для более удобного момента, и разыграйте его рациональней.

Статистика показывает, что в последнем раунде торговли лучше всего уравнять ставку, если у вас рука сильная, но не лучшая, и вы играете из средней позиции.

4. Когда вы делаете чек-рэйз, вам хочется, чтобы противник слева от вас оказался наиболее вероятным беттором. Тогда следующая последовательность, которую вы можете разыгрывать: вы «чек», затем «бет» и «колл», вы «рэйз», затем два колла – принесет вам по две ставки с каждого противника. Если же наиболее вероятный беттор – один из трех последних соперников, лучше всего играть так: ваш «чек», затем «чек» и «колл», ваш «рэйз», потом «фолд» и «колл». В этом случае вы просто забираете две ставки. Здесь лучше сделать ставку.

5. Стратегия избавления от противников в турнирах, где выплаты пропорциональны (то есть приз делится среди лучших игроков, соответственно их месту в финале), может быть не настолько выгодна, как полагают. Если близость к финалу действительно имеет значение, то начало турнира – довольно незначительное.

Но и в финале турнира риск не всегда оправдан. Не имеет смысла в начале турнира делать или принимать слишком агрессивные ставки, чтобы избавиться от противников. Если осталась еще сотня участников, то «штраф» за то, что противник остался в игре, будет стоить ему 1/100 всех фишек. Как правило, этого недостаточно, чтобы изменить стратегию.

Большинство совершает на турнирах грубейшие ошибки, пытаясь вывести из игры соперников. Это неверно. Ваша цель – заработать побольше денег, зачастую это значит, что вы оставляете соперника за столом и сохраняете ваши фишки.

6. Одна из ярких подсказок, что противник блефует – неуверенная ставка, которую быстро исправляют. Если ставка была нечетко заявлена или неправильно легла в банк, блефующий противник обычно инстинктивно стремится исправить ситуацию . Причина этого заключается в следующем. Он понимает, что для его противников нужна причина принять ставку, а неуверенная ставка неизбежно вызовет подозрение. Игрок же с сильной рукой вряд ли будет поправлять неточно легшие фишки – он желает, чтобы ставку приняли.

7. В основном вам придется разыгрывать средние комбинации, причем с некоторыми из них опытный игрок не рискнет вступать в игру. С таким же результатом вы можете разыгрывать вдвое больше рук – у каждого свой стиль игры.

Эта концепция одна из самых интересных в покере. Часто меня спрашивают, сколько рук следует разыгрывать. Поскольку большинство рук не принесут вам большой прибыли, некоторые предпочитают скидывать подобные комбинации. Но в долгосрочной перспективе чем больше рук вы разыграете, тем больше у вас окажется прибыли: те, из успешных игроков, кто разыгрывает больше рук, чем другие не менее успешные, как правило, и чаще выигрывают.

8. Если в основном вы выигрываете у тех, кто часто принимает ставки или блефует, вы принимаете недостаточно ставок. Возможно, тем самым вы теряете деньги при менее прибыльных ставках, которые не приняли.

Те игроки, кто научился вовремя принимать ставку и прилично на этом заработал, обычно плохо играют в лимитированный покер. Если банк в 11 раз превышает ставку, которую вам нужно принять, и хотя бы одну игру из десяти вы собираетесь выиграть, это окажется выгодным для вас. Но не забывайте, что на каждый выигрыш все равно приходится девять проигрышей, что не может не расстроить. Дело в том, что для ожидания очень прибыльной вам придется пожертвовать другими ставками. Это само по себе может стоить вам очень дорого.