Главная

Недавно, играя в лимитированный Холдем с лимитами 75-150 долларов, я добился, что на ривере мою ставку в 150 долларов принял игрок, у которого старшей картой была восьмерка (рука 8-3 разной масти). Моим противником был приятный подвыпивший мужчина лет пятидесяти. По-моему, он еще использовал и психологические нюансы игры в покер, которые я освещаю с постах. Дело было так.

На префлопе с парой восьмерок я коллировал из средней позиции. Больше за банк никто не вступился. Такие руки я разыгрываю по-разному, но в этот раз решил принять ставку большого блайнда.

Большой блайнд, о котором шла речь в начале статьи, сделал чек. Карманными у него были разномастные 8-3. на флоп пришли король и две шестерки, причем две карты были одной масти, что давало неплохие шансы на флэш. Мой противник сделал чек, я ответил бетом. На что он коллировал. На торне пришел еще король. Наши ставки повторились: противник чекнул, я сделал бет, на что он ответил коллом. Пятой картой была пятерка не в масть. Открытыми были такие карты: К-6-6-К-5, с которыми было невозможно собрать флэш.

Противник сказал «чек», а снова ответил «бет». Тут мой противник начал раздумывать, не скинуться ли ему, так как спросил, какие у меня карты. Я смущенно сказал, что сильные, причем прозвучало это так, что я сильно в этом сомневаюсь. Потом, будто только что придумав, добавил, что это пара восьмерок. Эта правда обеспечила бы мне фору в двадцать минут на некоторых турнирах, где принято утаивать свою руку.

«Вряд ли у вас пара восьмерок», - ответил мой визави, чуть ли не открыто показывая мне свои карты. Он уже почти решил скинуть их. Многиек на его месте просто показали бы противнику свои карты, чтобы подловить его на вранье. Примет ли он ставку со своей восьмеркой или нет?.. что ж, можно рискнуть. «Ну, или одномастные 7-4» - сказал я. Противник заколебался, а значит, мне удалось заронить в него сомнение. «Да шучу я, – весело признался я. – я легко побью вашу слабую руку… по крайней мере я так считаю».

Не то чтобы я надеялся добыть данный колл, но можно было попробовать. «Мои карты или две восьмерки, или 7-4, в этом случае вы выиграете», - я старался расшевелить противника, так как он снова склонялся скинуть карты.

Нельзя было останавливаться, поэтому я продолжал разговор. Я сказал: «Попробуйте угадать мои карты. Я уже долго играю в покер и обычно не ставлю с 7-4 на руках, это я вам могу сказать». Теперь моя болтовня выглядела так, как будто я не хочу, чтобы он делал ставку. Такой подход психологически оправдан.

Мой противник опять собирается сбрасывать карты, так что я прерываю его такой фразой: «Я не хочу, чтобы с такими картами вы приняли мою ставку. Для Холдема это просто ужасно». Мужчина опять задумывается. Наконец все же дозревает до того, чтобы скинуть карты. Я опять прерываю его и кидаю на стол пятидолларовую фишку со словами: «Давайте пока сбавим обороты» и, выждав немного, продолжаю: «Если вы сбросите карты – эта фишка ваша». Мой противник тут же делает ставку в 150 долларов. Пусть над этой историей задумаются те, кто читает, что покер – только тактическая игра, как шахматы, и психология здесь – нечто второстепенное.

Как заставить засомневаться противника

1. Никто не застрахован от психологических ловушек

«Никто не поймет вкусов американского народа», – знаменитое изречение Х.Л. Менкена. Ни один игрок-профессионал не поймет, чем руководствуется его противник.

Ваши противники, как правило, легко восприимчивы к психологическим воздействиям. Если вы не очень опытны в этом плане, манипулируйте осторожно, иначе вами тоже будут манипулировать. Играя против сильных соперников, лучше сосредоточиться на игре, чтобы не дать запутывать себя.

2. Вынудите их отступать.

Будьте непредсказуемы, пусть ваши противники волнуются о ваших дальнейших действиях. Необычная игра наверняка им запомнится, поэтому делайте неожиданные и уверенные ставки. Особенно хорошо это сыграет с теми, кто не склонен к актерствованию но желает ограничить противников делать ставки и рэйзы на небольших преимуществах. Ваши непредсказуемые действия выбивают из колеи даже сильных игроков, давая тем самым вам дополнительные шансы на выигрыш.

Играйте лучше всех

Постарайтесь быть фаворитом стола. Вы поймете, что достигли цели, когда заметите, как ваши противники ориентируются на ваше поведение, прежде чем сделать ход.

Улучшаем имидж

Если ваши противники вас опасаются и думают, что вы знаете, как поступать в сложившейся ситуации, у вас несомненное психологическое преимущество. Но если они решат, что вы опасны и не знаете, что предпринять – преимущество будет еще больше. Скорее всего против вас будут играть очень осторожно и предпочтут сильно не высовываться.

Откажитесь от своих амбиций, пусть ваши противники решат, что вы плохой игрок, просто время от времени вам везет. Я часто заявляю противникам, что игра для меня просто развлечение, что игрок я не очень хороший. Бывает, что мне даже верят. Иногда я даже прошу противника не рассказывать о моей плохой игре, чтобы не испортить репутацию, добавляя, что в противном случае я сыграю хорошо и заберу все его фишки. Как правило, так или иначе я все равно выигрываю. Такой подход позволяет оппонентам расслабиться и плохо играть. Психологически это оправдано: раз я прошу не критиковать мою игру, значит, к их уровню игры я также придираться не стану. Следовательно, моим противникам можно не напрягаться, чего в принципе, желают все игроки за покерным столом.

Рэйз с блайндов

Я люблю стратегию, когда поднимаю с блайнда или поздней позиции, не смотря при этом в карты. Это выглядит так, словно вам все равно, что станет с вашими деньгами, что побуждает противников задуматься, стоит ли вас атаковать. В этих случаях вы становитесь фаворитом стола и можете манипулировать противниками. Играя таким образом, вы немного потеряете из-за таких повышений ставки, а руки ниже средних не станут для вас андердогом.

Если игрок на малом блайнде обычно повышает ставку, играя один на один против большого блайнда, я делаю рерэйз независимо от карт. Насколько это проигрышно для меня? В принципе нинасколько. Если мой противник всегда играет рэйз, его рука все равно непредсказуема. Как правило, случайную руку я всегда поднимаю против случайной руки, но при этом позиционное преимущество на моей стороне (я действую позже). Опять же, такие «слепые» ре-рэйзы дают мне психологическое преимущество, а теряю я немного.

Неожиданные ре-рэйзы

Когда агрессивный противник на ранних кругах торговли обоснованно делает чек-рэйз, я в ответ поднимаю ставку даже с теми комбинациями, с которыми вряд ли отважился бы на рэйз. Такое поведение еще больше запутывает противников и недорого мне обходится.

Выбирайте противников

Для «рекламной» игры старайтесь выбрать слабых противников. Если ваши противники достаточно опытны, они вряд ли поймут, что вы лишили их «легких» денег, и их последующий колл принесет вам мало прибыли.

Когда делать рекламу

Выбирайте моменты, когда у ваших соперников слабые карты. В этом случае вы не только получите психологический перевес, но и сможете выиграть пот.
online viagra