Главная

Автор: Мэтью Хилгер

Оригинальное название статьи: «Raising Draws for Value» с сайта автора www .internettexasholdem.com.

Я наблюдаю множество игр, отвечаю на кучу вопросов, которые мне задают на моем форуме, и все время встречаю одни и те же ошибки. И новички, и достаточно опытные игроки зачастую не понимают, когда следует отвечать на ставку, а когда – поднимать ее. Как правило, оправдан рэйз с лучшей рукой – большинство игроков понимает это. К сожалению, многие точно не знают, что такое лучшая рука. Рука считается лучшей, если ее шансы взять банк при вскрытии карт наибольшие. У вас может быть лучшей и готовая рука, и дро на флопе. Многие игроки не умеют максимально использовать прикупные карты. Рассмотрим ситуацию рэйза на флопе с «дровами» (это жаргонное название термина « draw »).

Игрок, у которого лучшая рука на флопе, не всегда гарантированно выиграет при открытии карт. Допустим, у вашего противника туз-десять, у вас дама-валет. На флопе пришли десять-девять-три. На флопе вы проиграете, но в 2/3 случаев при вскрытии выигрыш будет ваш. Если ваши шансы победить выше доли в банке ваших ставок (мы смотрим по текущему раунду торговли), выбирайте стратегию, которая увеличит количество ставок в банк.

Другой пример. На руках у вас король-девять, на флопе туз-десять-шесть. У вас получился натсовый флэш-дро, который вы улучшаете с каждой третьей сдачей (сверьтесь с таблицей аутов и убедитесь, что на флопе ваши шансы с флэш-дро чуть выше 50%). Четверо на флопе сделали ставки, наступила ваша очередь ходить. Не вопрос, что нужно отвечать, но вы думаете, может, стоит поднять ставку? Вы поставите лишь одну пятую от общей суммы ставок в банке, тогда как вероятность выигрыша больше одной трети. При игре на дистанцию это очень выгодно, поэтому смело делайте рэйз и собирайте в банк деньги.

Другой пример. Та же ситуация, только у вас только один противник, который не ставит без как минимум старшей пары на руках. Ваши шансы выиграть по-прежнему 33%, но в банк придется внести не одну пятую, а половину от общей суммы ставок. Каждая лишняя ваша ставка улучшает положение противника. Тем не менее, если учесть ставки на префлопе, у вас все еще неплохие шансы для продолжения игры, но повышение ставки сыграет на противника (кроме случая, когда вы хотите бесплатно получить карту).

Мы можем сделать предварительные выводы о выгодах рэйза на дровах for value (данный термин оказалось очень сложно правильно перевести, приблизительно они звучат как: «до кучи», «чтобы увеличить банк», «с плюсовым МО». Если вы делаете ставку или повышаете ее for value , это означает, что вы ставите с рукой, которая в данный момент не является лучшей, но ее шансы выиграть банк выше, чем доля необходимой на данном этапе ставки). Если у вас 14 аутов, то, заполучив еще две карты, вы улучшаетесь где-то в половине случаев. Значит, при игре один на один любая ставка будет с нулевым матожиданием, вам все равно, сколько денег вы вкладываете в банк. Если у вас два и более противников, выбирайте стратегию, которая привлечет в банк максимальное число ставок.

При 8-9 аутах (допустим, у вас флэш-дро или двусторонний стрит-дро) шансы к риверу улучшиться примерно один к двум, таким образом, нулевое ожидание вы получаете с двумя противниками. Если же у вас единственный соперник, максимально уменьшайте число ставок, если же больше трех – увеличивайте. Надеюсь, вам не нужно объяснять, как вам выгодно при 33% шансов на выигрыш привлекать в банк ставки, когда ваши затраты составляют 1/4-1/5 общей суммы ставок.

Если у вас 11-12 концов (вы собрали флэш-дро или стрит-дро с оверкартой) выгодней для вас будет играть с двумя и более противниками, в игре один на один вы немножко потратитесь.

Как только вы решите, что вам нужно увеличить банк, вы тут же зададитесь другим вопросом – как этого добиться? Если у вас на руках крупные дро, лучше оставить за столом как можно больше противников (кроме тех случаев, когда банк слишком большой и вы избавляетесь от претендентов, чтобы на оверкарты заполучить дополнительные ауты). Для этого будьте осторожней с повышением ставок. Допустим, вы в ранней позиции. Малый блайнд делает ставку. В этой ситуации лучше просто отвечайте на ставку, так как вам выгодно большее число противников. Поступайте так же, когда за вами рэйзер на префлопе и еще несколько соперников после него – рэйз в данном случае также сократит число играющих.

Если же до вас несколько противников уже ответили на ставку, лучше сделать рэйз, чтобы увеличить банк. Если вы играете из ранней позиции, попробуйте сделать чек-рэйз, особенно это эффективно в случае префлоп рэйзера сразу после вас. В этом случае он скорее всего сделает ставку, и многие противники на нее ответят. После этого можно повысить ставку. Если кто-нибудь отважится на ре-рэйз, попробуйте организовать кэп . Не забывайте, что каждая лишняя ставка даст вам преимущество, когда ваши шансы взять банк превышают вашу долю ставок в банке.

Примечание.

Начинающие игроки не всегда понимают разницу между коллом и рэйзом на «дровах». Для начала вам нужно решить, остаетесь ли вы в игре или нет. Для этого сравните ваши шансы улучшиться и шансы банка. Иными словами, если вы пасуете, то теряете все шансы заполучить банк, а если остаетесь в игре, то будете претендовать на все деньги в банке, в том числе и те, которые вы до этого поставили.

Допустим, вы продолжаете игру и у вас на почти натсовых дро много аутов. Возникает вопрос: может быть, следует сделать рэйз for value ? Для этого вам нужно будет сосредоточиться на ставках текущего раунда и попытаться максимизировать МО этих ставок. Если ваши шансы выиграть банк превышают долю ваших ставок в банке, делайте бет, рэйз и чек-рэйз, чтобы увеличить банк.