Главная

Бывают случаи, когда вам приходит лучшая комбинация (или натс, как говорят американцы). К сожалению, такое случается реже, чем хотелось бы. Как оптимальным образом сыграть в такой ситуации – об этом пойдет речь в этой статье. На первый взгляд, говорит тут не о чем – раз у вас лучшие карты, нужно всего лишь сделать самую большую ставку, и банк ваш. Но в покере важно выигрывать не банки, а побольше денег. Когда вы берете банк, естественно, хочется чтобы он был как можно больше. Мы рассмотрим следующие моменты: имеет ли смысл повышать ставку, какова возможность отпугивания этим противников и насколько выгодно передать инициативу в чужие руки. Примерами послужат случаи из реальной игры.

Первый пример. Игра с лимитами в 20-40 долларов.

Вы играете на малом блайнде, на руках пиковые дама-девять, семеро входят в банк, не повышая ставки. Мы также коллируем. Итого в банке 160 долларов и 8 игроков. На флоп приходят следующие карты: две дамы – бубен и черв – и девятка черв. У вас – натс фулл хаус. Как лучше сыграть?

Ответ: делайте бет. Во-первых, в банке еще много игроков, так что вряд ли можно надеяться, что все они спасуют. Кто-нибудь из противников будет собирать червовый флэш или стрэйт, они наверняка ответят на ставку. Если же вы сделаете чек, велика возможность того, что ваши противники согласятся и бесплатно увидят следующую карту. Остается также вариант вытрясти из них деньги на следующих раундах торговли, особенно если они соберут комбинацию. Если же на торн придет неподходящая для них карта, при малейшем рэйзе они спасуют, не пополнив банк. Таким образом ваша цель – максимально увеличить банк до открытия следующей карты.

Второй пример. Играем с лимитами 10-20 долларов.

Вы играете на баттоне, у вас на руках бубновые туз-восемь. Трое противников (один в ранней, один в средней позиции, и игрок перед нами) вошли в игру со ставками в 10 долларов. Вы также ставите десятку, малый блайнд уравнял ставку, а большой – не увеличил ее. Итого в банке находятся 60 долларов и шестеро игроков. На флоп пришли бубновые дама-семерка-двойка, таким образом, у вас натс флэш. Малый блайнд ставит, большой блайнд делает рэйз, двое пасуют, игрок перед нами отвечает рерэйзом. Как правильно сыграть?

Ответ: вам нужно делать колл. Учитывайте следующее: у вас лучшая комбинация, вы находитесь в лучшей позиции, так что увеличить банк вы успеете в ходе последующей торговли. Вы не можете предсказать, что сделают блайнды, если вы повысите сейчас ставку. Скорее всего, у одного из противников выпал флэш, так что он будет сражаться до последнего. У малого блайнда, судя по всему, старшая пара или комбинация чуть получше. У большого блайнда минимум старшая пара или же две пары, причем одна из карт – бубновой масти. Малый блайнд ответит на ставку в 20 доларов; на еще один рэйз, если повысим ставку до 30 долларов – вряд ли. В случае, если на торне или ривере (где ставки больше), придет еще одна бубновая карта, противники неизбежно вступят в торговлю, а дилер заслужит наши чаевые.

Третий пример. Игра с лимитами в 15-20 долларов.

Вы находитесь в средней позиции с парой валетов. Противник перед нами входит в игру с рэйзом (сразу поставил 30 долларов). Хорошенько подумав, вы уравниваете ставку. Так же поступают еще двое, остальные пасуют. На флопе приходят пиковые дама-валет и четверка бубен, так что вы собираете средний сет. Противник перед вами делает чек, вы ставите, следующий повышает ставку, а игрок на баттоне уравнивает ставку до 30 долларов. Первый игрок пасует, вы повышаете ставку. Предпоследний противник идет олл-ин, а играющий на баттоне опять уравнивает. Итого банк составляет 280 долларов, за столом трое, причем у одного из них закончились деньги. На торне приходит валет треф, таким образом, у вас натс и карэ. Как лучше сыграть?

Ответ: делайте ставку (бет). У вас остался один противник, который еще может пополнить банк. На протяжении всего круга он отвечает на ставки – должно быть, у него неплохая комбинация или высокие шансы докупить карты. Возможно, у него пики и он собирает стрит-флэш или ройял-флэш. Но ситуация такова, что преимущество на вашей стороне, а вероятность покупки противником нужной карты довольно низкая. Атакуйте – пусть он платит за возможность продолжать игру.

Четвертый пример. Играем с лимитами в 20-40 долларов.

Ситуация за столом похожа на ситуацию во втором примере. У вас туз-десять червовые, вы в предпоследней позиции. Двое из ранней и двое из средней позиции входят в игру без повышения ставки, вы также ставку не повышаете, игрок на баттоне спасовал, а малый блайнд увеличил ставку. Все отвечают на рэйз. Таким образом, в банке 280 долларов и семеро за столом. На флопе приходят червовые девять-семь-два. Противники перед вами соответственно делают чек, чек, чек и бет. Вы коллируете, первый игрок делает то же самое, остальные пасуют. В банке теперь 340 долларов и трое претендентов. На торне приходит трефовый туз. Первый противник ставит, следующий пасует. Как правильно сыграть?

Ответ: повышайте ставку. Если вы просто уравняете, после ривера на ставку могут уже не ответить, особенно когда у противника не флэш или нечто похожее. Пусть он платит за свои карты.

Пятый пример. Игра с лимитами в 15-20 долларов.

У вас на руках бубновые туз-девять. Вы входите в игру с повышением ставки из средней позиции. Вам ответил один большой блайнд, так что в банке 70 долларов, и игра друг против друга. Флоп – валет черв и бубновые 8-3 позволяют вам надеяться на натс флэш или тузовую пару. Противник делает чек, вы отвечаете бетом; противник повышает ставку, на что вы отвечаете рерэйзом. Здесь верным решением будет повысить ставку, так как нам нужна одна бубна из девяти оставшихся либо один из трех тузов. К тому же существует еще бэкдоор стрит. Противник делает колл, банк вырос до 160 долларов. Торн приносит даму бубей, и у вас натс флэш. Ваш противник делает чек. Как лучше сыграть?

Ответ: делайте ставку (бет). После рерэйза на флопе противник не будет предполагать, что сейчас вы достроили свой флэш. Если он сейчас сбросит, то вы, не делая ставки, дарите возможность бесплатно получить карту. Если же противник уравняет ставки, ваша цель достигнута, а если повысит – сделаете рерэйз.

Шестой пример. Игра с лимитами 30-60 долларов.

Вы находитесь на большм блайнде, у вас на руках шестерка бубен и пятерка червей. В игру вошли малый блайнд и игрок в ранней позиции, остальные спасовали. Вы делаете чек, так что в банке 90 долларов и трое за столом. На флопе приходят четверка черв, тройка бубен и двойка пик, так что из вашей слабой руки вышел натс стрит. Малый блайнд ставит. Как лучше вам поступить?

Ответ: лучше коллируйте. Не повышайте ставку – банк слишком маленький, лучше его увеличить, а у вас все шансы на сильнейшую комбинацию. Что сделает третий игрок – неизвестно, вполне может статься, что у него на руках пара. Он может ответить на стандартную ставку, а на ее повышение – вряд ли. Если же его комбинация сильнее или же он решит блефовать и пойдет в атаку – тем хуже для него. С малым блайндом – та же ситуация, пусть считает, что у него самая сильная комбинация на руках. На торне и ривере вполне могут прийти карты, с которыми противники составят сильные комбинации (но не сильнее вашей!). В этой ситуации банк сразу же вырастет.

Седьмой пример. Игра с лимитами в 20-40 долларов.

Вы играете на большом блайнде, на руках у вас бубновый король и червовый валет. По игроку из ранней и средней позиции вошли в игру, а игрок на баттоне повысил ставку, так что бесплатный флоп не удался. Как и двое других противников, вы уравняли ставку. Таким образом, в банке 170 долларов и четверо игроков за столом. На флопе пришли туз треф, дама пик и десятка бубен, так что у вас натс стрит. Что лучше сделать в такой ситуации?

Ответ: делайте ставку (бет). Банк, вероятно, будет большим, а предфлоповые ставки подразумевают крупные карты у противников. После флопа они могли составить неплохие комбинации. На вашу ставку наверняка ответят, возможно даже с повышением ставки. Ваша рука сильнейшая, но в случае прихода на торне или ривере короля или валета готовьтесь к тому, что будете делить банк с кем-то из противников.
viagra what is it