Главная

Позиция – это то место, которое вы занимаете за столом по отношению к фишке дилера. При игре в покер очень важно правильно оценить позицию.

На выигрышность вашего положения влияет информация, которую вы получаете. Игроки делают ставки по часовой стрелке. Если у вас благоприятная позиция, вы видите, кто из игроков сделал рэйз, сколько сделали колл, кто из противников спасовал. При лучшей позиции вы получаете информацию обо всех оппонентах. На этом соображении основана старая покерная поговорка: «Позиция – это сила».

Каждая позиция имеет свое название, характеризующее плюсы и минусы положения игрока за столом.

Малый блайнд – игрок слева от дилера, кто первым делает ставку после флопа.

Слева от малого блайнда находится большой блайнд. Игрок в этой позиции вовлечен в игру независимо от силы руки. После флопа он – в ранней позиции

Игрока слева от большого блайнда называют «под обстрелом» ( under the gun ). Также используется аббревиатура UTG . Это неудобная позиция, так как первой ставит на префлопе. Иными словами, приходится играть вслепую.

Игрок в позиции дилера находится в выигрыше, так как после флопа делает ставку последним

Игрока справа от дилера называют « cutoff », это наиболее выгодная позиция для кражи блайндов. Игрок в такой позиции сильной ставкой может выбить из игры дилера и побороться за блайнды. (лично у меня это любимая позиция, дающая немалые преимущества).

Что ж, с названиями определились, теперь классифицируем сами позиции. Они делятся на три группы: ранняя, средняя и поздняя. «Ранними» считаются игроки «под обстрелом», дилер и « cutoff » относятся к поздней группе. Все остальные принадлежат к игрокам средней позиции.

На плюсы/минусы положения оказывает влияние множество факторов. Возможно, в безлимитном покере позиция более важна, нежели при игре в лимитированный Холдем. Играть всегда легче, когда вы находитесь на последних позициях. Но это не должно означать, что в иных позициях вы играть не станете. Главное – правильно оценить свои карты и наиболее успешно их применить с выбранной позиции. Пик оппозиционной игры пришелся на 70-е годы прошлого века. Сейчас в покер играют гораздо более агрессивно – уже на префлопе ставки частенько в несколько раз превышают блайнд.

Допустим, у вас на руках QTo и с позиции UTG 2 входите в игру с обычным повышением ставки. Противник с последней позиции делает ре-рэйз в два-три раза превосходящий ваш. К сожалению, придется спасовать, так как ваш противник скорее всего сильнее вас, и по картам, и статистически. Другой пример. У вас – те же карты и вы на позиции дилера. Все игроки перед вами спасовали. В этом случае у вас масса вариантов: на префлопе вы можете попытаться сразу забрать блайнды или коллировать.