Главная

Ошибка №1. Продолжать полублефовать в игре с мультипотом

"Полублеф" - это ставка, которую делает человек, до конца не уверенный, что у него сильнейшая рука на текущий момент, но при наличии шансов улучшить руку, и наряду с этим быстро забрать банк. Эти факторы делают эту ставку выгодной. Например, каждая ставка с недостроенным флешом - это полублеф. Полублеф – сильное оружие в умелых руках, ты можешь заставить спасовать игроков, которые могли бы коллировать или поднять ставку, зная, что у тебя на руках. Как и для всех остальных покерных приемов, для полублефа существует свой подходящий момент. В основном полублефом ограничиваются ситуации, когда пот невелик (ведь не много игроков будут рисковать из-за него), и когда игра идет за неполным столом (четыре или меньше игроков). Полублеф можно использовать с огромным количеством рук. Полублеф возможен со следующими руками: две карты, которые к тому же старше самой старшей карты на борде, внутренний недостроенный стрит, двусторонний недостроенный стрит, неполный флеш, средняя пара с оверкартой и т.д. Проблемы начинают возникать в тот момент, когда твоя ставка коллируется на флопе. Помни: полублеф в самом начале делает выгодным одновременно возможность заставить спасовать противников плюс шанс на улучшение своей руки. Соответственно, если кто-либо поддержал твою ставку на флопе, вероятность паса всех игроков сомнительна. Делая ставку на флопе, ты понятия не имеешь, помог ли флоп кому-нибудь. Но когда кто-либо коллирует флоповую ставку, понятно, что для части игроков флоп был отнюдь не бесполезен. И соответственно, шансы на то, что после твоей ставки они скинуться на терне значительно меньше шансов на то, что игроки могли бы скинуться на флопе.

Можно объяснить это так: делая ставку на флопе, ты в первую очередь учитываешь вероятность того, что оппоненты спасуют. При трех противниках, каждый из которых будет пасовать после твоей ставки где-то в 60% случаев, можно определить, что все три оппонента спасуют примерно в 22% случаев. Но, поддержав ставку на флопе, твои соперники значительно уменьшат эту вероятность, потому что как минимум один – а вероятней всего даже больше, чем один противник "что-то" имеет на руках. И шансы, что один спасует уже 40%, в итоге вероятность, что спасуют все, уже 6.4%. Что не идет ни в какое сравнение с 22% на флопе.

Сделаем вывод, что нужно сбавлять обороты, в том случае, если терн не улучшил твою руку. Много игроков все равно сделают ставку, аргументируя это тем, что «на флопе никто не продемонстрировал свою силу». Так и есть, но никогда нельзя быть уверенным в силе рук противников на низких лимитах, так как игроки коллируют самые разнообразные руки. Много таких, кто проколлируют твою ставку, без колебаний, с закрытыми четверками на руках и с A-K-8-3 на борде. По причине того, что им не оправдываться для того, чтобы спасовать в дальнейшем.

Вот пример, который поможет наглядно продемонстрировать эту идею.

У тебя на руках A-K в средней позиции. Игрок в ранней позиции делает колл, ты в ответ подымаешь ставку, остальные до малого блайнда пасуют. Малый блайнд коллирует, большой поступает так же. До флопа добираются четыре игрока, который приносит T-6-5. Все до тебя чекают, а ты же делаешь ставку (замечу, ставка совсем не обязательна. Но, даже, если это ошибка, то не принципиальная, поэтому, чтобы доказать свою правоту, предполагаем, что все же ты делаешь эту ставку). На терне выходит 9. Все опять играют чек.

В этой ситуации много игроков продолжат полублеф, делая ставку. Но не нужно этого делать, по причинам, уже изложенным. Одним словом: это как раз тот момент, когда стоит изменить тактику, при твоем полублефе на флопе, и когда твою ставку поддерживает не один игрок. Бездумные ставки на терне - это просто просаживание денег.

Ошибка №2. Поддержка двух ставок колд коллом, при недостроенной ненатсовой комбинации

Еще одна ошибка, за которую приходится расплачиваться. Поддерживая колд коллом две ставки, ты пытаешься собрать конфетку (колд колл- это коллирование двух или более ставок, при том, что до этого ты не имел возможности поддержать одну. Пример: ты в поздней позиции, ставку делает игрок в ранней позиции, игрок в средней- ее повышает. Так как до тебя были сделаны две ставки, ты должен колд коллом поддержать обе. Это не тот случай, когда сначала ты поддерживаешь ставку, а затем коллируешь рейз, сделанный после поддержки первой ставки). Загвоздка с колд коллом в том, что возрастает вероятность того, что ты «тянешь мертвую», потому что рейз на терне обозначает, скорее всего, сильную руку.

Пример: ты в поздней позиции. На руках у тебя A-7, ты колируешь, после того, как это сделали четыре игрока. На флопе получаешь Q-T-4, это дает тебе недостроенный натсовый флеш. Ставку делает игрок в ранней позиции, другой ее подымает, ты коллируешь, остальные пасуют. К терну приходят три игрока, а в поте получаем 12 малых ставок. Терн приносит T. Ставку делает игрок в ранней позиции, следующий ее снова повышает. Твой ход.

Много кто в этой ситуации сыграл бы колл. Потому что у них старший недостроенный флеш! Но, тщательно проанализировав можно прийти к выводу, что колл вероятнее всего будет ошибкой. Во-первых, ты уже не собираешь конфетку; и если кто-то собрал фулл-хаус, пика на ривере поставит тебя в положение еще более худшее. К тому же, исходя из логики игры, предполагаем, что вероятность наличия фулл-хауса велика. Свою ставку первый игрок делает в тот момент, когда выходит десятка, можно предположить, что карта ему понравилась (это неточно). Но игрок, делавший рейз в первый раз, снова поднимает ставку. Конечно, может первый игрок получил руку, вроде A-Q, и решил сделать ставку на терне по той причине, что у рейзера будет неполная комбинация, а у него, вполне может так получиться, и была неполная комбинация. Но стал бы он поднимать ставку повторно с недостроенной комбинацией? Если у него было на флопе только пара десяток, из чего в итоге получилась тройка после терна, имея только среднюю пару на руках, стал бы делать это?

 

Посредственные шансы банка еще более усугубляют твою ситуацию. На момент твоего хода, в банке было восемь больших ставок, и тебе необходимо добавить две для продолжения. Таким образом, текущие шансы банка составляют только лишь 9:2 или 4.5:1. А так как шансы собрать на ривере флеш у тебя 4.4:1, чтобы колл в был оправдан, твоя рука должна быть "живой" в любом случае. Если бы пот был большим (или если твои противники оказались психами), колл мог бы быть верным. Но в этой ситуации он наверняка ошибочен.

Ошибка №3. Слоуплей на терне

"Слоуплей" - это ситуация, когда игрок, имеющий сильную руку просто играет чек или колл, надеясь заставить своих противников сделать как можно больше ставок в следующих раундах. Для игры «слоуплей» есть свои подходящие моменты. Но вряд ли они окажутся на терне.

В Холдеме на терне у игроков есть возможность увидеть одну карту. Если она им не подходит, просто сыграют чек и спасуют. То есть, чтобы активно войти в игру ждать ривера совершенно не нужно, ведь нет смысла увеличивать ставки в тот момент, как все уже в принципе проиграли свои руки.

Для примера рассмотрим такую руку, как тройка (сет). Прикупая на флопе сет, ты получаешь сильную руку, и выиграешь, скорее всего, с ней хороший пот. Но ты не сможешь сделать пот большим, взимая максимальную плату с игроков за возможность продолжать игру с недостроенными комбинациями. Будет здорово, если ты сможешь вынудить игрока с недостроенным флешем заплатить на флопе две ставки, а потом на терне еще три. Но, затягивая с рейзом до ривера, то "упустишь" этого игрока. Добравшись до ривера за небольшую плату, он там спокойно скинет руку, если, конечно, не прикупит нужную карту.

Бывают такие ситуации, когда стоит подождать до терна, проявив затем истинную силу своей руки. Но выжидать до ривера не следует практически никогда. Можно прекрасно нажиться, если на флопе и терне будет много ставок и рейзов, а твои противники будут надеяться выиграть банк. Если же ты решишь ждать до ривера, то твои ставки и рейзы никто не поддержит, потому что надежда на выигрыш у них пропадет. Много игроков, собравших на флопе, например фулл-хаусы или флеши, делали первую ставку только на ривере, им нет оправдания. Больше всего в Холдеме зарабатывается в тот момент, когда, прикупая сильную руку, ты вытряхиваешь как можно больше из противников. Поэтому, собирай деньги, пока они их отдают! Ожидая ривера, ты просто даешь им шанс.