Главная

После выхода четвертой общей карты (торна) у нас уже практически составлена комбинация: из семи карт известно шесть. Изменить ситуацию может только седьмая карта – ривер. В этой статье мы проанализируем, как действовать в этой ситуации, как разыгрывать тот или иной расклад. На выбор дальнейшей стратегии влияет множество деталей: и уже сложившаяся комбинация, и позиция, занимаемая в торговле, как шла торговля в предыдущих кругах, какую тактику предпочитают противники, предполагаемая сила их рук. Примеры мы берем из реальной игры в лимитированный Холдем.

Первый пример

Лимитированный Техас Холдем, ставки 20-40 долларов. У меня туз треф и тройка пик, на первой руке после блайндов, начинаю торговлю атакующим рэйзом. Отвечает один только большой блайнд, в банке 90 долларов и двое игроков. На флопе приходят туз пик, туз черв и восьмерка треф. Противник чекает, я ставлю, он отвечает. В банке уже 130 долларов и двойка черв на торне. Соперник ставит. Что делать?

Ответ: Лучше увеличить. Существует небольшой шанс, что у противника на руках тоже туз, но куда более вероятно, что он полублефует с четырехкарточным флешем на червах или с подобной же комбинацией. Что ж, пусть он платит за возможность собрать флэш. Если бы на торне двойка оказалась бубновой масти, можно было бы коллировать, в расчете на пополнение банка после ривера.

Второй пример

Лимитированный Техас Холдем, ставки 15-30 долларов. Открываю торговлю со средней позиции, закрытыми червовые туз-дама. Повышаю ставку. Малый блайнд отвечает, остальные делают пас, в итоге два игрока и 75 долларов в банке. На флопе десятка треф, семерка треф, двойка пик. Противник делает чек, я ставлю бет, он отвечает. Банк составляет 105 долларов. Приходит король пик. Противник ставит бет. Как лучше поступить?

Ответ: сбросить. Попытаемся предположить, какие карты у противника. Пара туз-король? Тогда меня спасет только валет, причем не трефовый, ведь у противника могут быть две карты треф. Пара слабых пик? Вряд ли, ведь противник и до флопа, и после отвечал на ставки, так что в случае пиковой руки скорее всего A - Q , A - J или Q - J . Соответственно мои шансы на стрите получить нужную пару уменьшаются, так как пиковая масть отпадает. Еще может быть вариант, что у противника сильная карманная пара, в этом случае меня спасет только туз (если, конечно, у него не пара тузов) или дама (аналогично), либо валет. Выходит, что любая из желаемых карт может обернуться крупными неприятностями. Чтобы уравнять ставку, в банк, где сейчас 145 долларов, нужно поставить еще 30. При таком соотношении шансов лучше сразу выйти из игры.

Третий пример

Лимитированный Техас Холдем со ставками 30-60 долларов. Я с дамой треф и валетом пик нахожусь на большом блайнде. Игрок со средней позиции начинает с повышения ставки, остальные, кроме меня и малого блайнда, пасуют. В игре остаются трое игроков и 180 долларов в банке. На флоп приходят пара дам (буби и черв) и десятка черв. Малый блайнд чекает, я также чекаю в надежде увеличить банк чек-рэйзом. Оставшийся противник повышает ставку, малый блайнд коллирует, я повышаю ставку. Все коллируют, в банке 360 долларов. На торн приходит трефовая девятка. Малый блайнд делает чек. У меня кроме сета с дамами получился стрит, открытый с двух сторон, и я делаю ставку. Атаковавший до флопа противник повышает ставку, малый блайнд делает ре-рэй. Как лучше поступить?

Ответ: уравнять, хотя это решение принять непросто. Мой сет на дамах может оказаться уже не сильнейшей рукой – у кого-то из противников, возможно, дама с второй лучшей картой, стрит или фулл-хаус. В первом случае против дамы с лучшей картой меня устроит валет (осталось три карты), восьмерка (4 варианта) и король, если у противника не комбинация дама-король (еще четыре карты). Если придут любые 9 или 10, банк поделится (на два фулл-хауса). Против стрита я могу сыграть с десятью картами (любой валет, десятка, девятка и оставшаяся дама). Против фулл-хауса из карт 3 дама-2 10 для победы нужны три карты и две – для ничьей, а с фулл-хаусом 3 дама-2 9 – три карты, чтобы выиграть, и пять – свести игру вничью. Фулл-хаус на двух дамах я смогу победить с приходом одной из семи карт. Со всеми перечисленными вариантами комбинаций противника (при том, что меньшие руки или блеф при таких ставках маловероятны) мои шансы на выигрыш колеблются от одного к четырем до одиннадцати к четырем. Текущее соотношение ставки к поту один к шести, таким образом, колл себя оправдывает. Но что будет, если повысить ставку, а противники ответят ре-рэйзом? Тогда соотношение нужной ставки к банку сократится и составит один к четырем, а мои средние шансы на выигрыш меньше. Так что единственный выход – коллировать, хотя решение спасовать также будет достаточно оправданным.

Четвертый пример

Лимитированный Техас Холдем со ставками 10-20 долларов. С закрытыми королем черв и дамой пик коллирую из предпоследней позиции вслед за другими пятью противникамиё Баттон спасовал, малый блайнд вошел в игру также без увеличения. Соответственно, в банке 80 долларов и 8 игроков. На флопе пришли 10 бубен, 7 треф и тройка пик. После серии чеков правый игрок сделал ставку. Я уравнял, поскольку нужная ставка к банку составляет один к девяти, а шансы на выигрыш – один к семи. Остальные противники сбросили карты, так что в банке 100 долларов и осталось двое игроков. Дама бубен пришла на торне, так что у меня старшая пара с отличным кикером. Оставшийся противник делает ставку. Как лучше сыграть?

Ответ: Повысить ставку. Пришедший флоп не вызывает ощущения, что у противника сильная комбинация. Если же его рука действительно лучше – на это даже за деньги стоит посмотреть.

Пятый пример

Лимитированный Техас Холдем со ставками 20-40 долларов. Я вступил в игру за игроком в ранней позиции и правым противником с карманными дамой бубен и валетом треф. Следующий игрок и малый блайнд поступили так же, что в результате дало 120 долларов в банке и шестерых играющих за столом. На флопе пришли дама черв, бубновые шестерка и пятерка, что дало мне старшую пару с хорошим кикером и бэкдор флэш (без двух карт). Игроки сделали чек, бет, пас и колл. Я поднимаю ставку. Два противника пасуют, следующий делает ре-рэйз, следующий за ним опять пас, я коллирую, и в результате в игре остаются двое и банк составляет 260 долларов. На ривере приходит четверка червей, на что оставшийся противник делает ставку. Как лучше поступить?

Ответ: делать пас. Когда противник на флопе сделал ре-рэйз, возникло подозрение, что у него либо дама со старшим кикером, либо две пары, либо сет. Комбинации 2-3, 3-6 или 7-8, которые дают ему непобедимый стрит, даже не рассматриваются – вряд ли он станет играть с такими картами. При возможном сете дам у меня также нет шансов на победу, если же у противника дама со старшей картой, меня может выручить валет (три карты). При двух младших парах подходящими окажутся 8 возможных карт. Таким образом, меня спасают от 0 до 8 карт, а ставить придется где-то 1/7 банка. Слишком много.

Шестой пример

Лимитированный Холдем со ставками 15-30 долларов. Вхожу в игру в ранней позиции вторым с королем бубен и дамой треф. Игрок за нами повышает ставку, коллируют малый и большой блайнды, первый игрок и я. В банке 150 долларов, в игре пятеро. На флопе приходят трефовые 10-9 и червовая тройка, что дает мне дырявый стрит и бэкдор флэш. Все делают чек. На торн приходит дама бубен. У меня вышла старшая пара с хорошим кикером. Малый блайнд чекает, большой делает бет, игрок передо мной пасует. Как лучше сыграть?

Ответ: только коллом, повышать ставку нельзя. На столе лежат дама-десять-девять, так что валет у противника на руках дает ему отличный шанс на стрит. У атакующего противника возможна вторая дама, а следующий за мной противник увеличился до флопа: у него на руках могут быть туз-дама, на флопе повысить ставку против четверых он не рискнул. Но и сбрасывать карты нет оснований.

Седьмой пример

Лимитированный Техас Холдем со ставками 20-40 долларов. Я вхожу в игру третьим с трефовыми дамой и валетом. Два следующих игрока коллируют, малый блайнд пасует. Играют шестеро, в банке 130 долларов. На флопе пришла пара восьмерок (черви и бубен) и двойка пик. Все чекают. Торн принес валета черв, что дает мне старшую пару. Большой блайнд делает олл-ин на десять долларов, следующий за ним делает ставку в сорок долларов, противник передо мной пасует. Как сыграть?

Ответ: пасовать. Если противник решился поставить олл-ин – вряд ли он блефует. Следующий мог поставить десять долларов, но повысил ставку, а за мной еще два соперника. У меня не настолько сильный расклад – пара восьмерок, пара валетов и дама кикером. Третья восьмерка или старший кикер у противников довольно возможны.