Главная

В этой статье я решил изложить свои соображения об игре после флопа, так как этот этап розыгрыша, по моему мнению, является одним из самых важных. Как умение с той или иной рукой войти на флоп является в какой-то степени показателем опытности игрока, но большое значение имеет также умение правильно разыграть эту руку.

Во время игры мы постоянно принимаем решения. Сейчас войти в игру или позже? Пасовать или ставить на флопе? Вашу руку определяет в первую очередь флоп – тем, что ваша комбинация практически полностью (на 71%)комплектуется именно флопом. Откуда взялась эта цифра? Вы можете увидеть семь карт в полной комбинации: две закрытых и пять на столе. На флопе этот показатель вычисляем как 5/7, или 71%. Получается, что после флопа Вы практически собрали комбинацию, и Вам нужно только принять решение о дальнейшей тактике игры.

На флопе принять верное решение сложнее, чем выбрать стартовую руку. В покере всего 169 стартовых комбинаций, составленных из двух пар, но из пяти пар можно составить тысячи комбинаций. Начинающие игроки с небольшим опытом игры пытаются вывести универсальную систему, то есть какую-то неизменную тактику розыгрыша на флопе. Мы также пытаемся подсказать верное решение: играем, если количество карт вне игры прямо пропорционально «выгодно» возможному выигрышу и предпочитаем отказаться от игры, если это не так.

Ожидание флэша

За столами, где ставки невысоки, всегда найдутся игроки, с удовольствием разыгрывающие одномастную пару, если еще две пары той же масти находятся на доске. При таком флопе мы даем следующие рекомендации: бет-пот, если на руках высшая пара с высшим кикером. Пасуйте на ре-рэйз или олл-ин. Если у Вас флеш-дро и на флопе карты ниже достоинством, чем на руках, ставьте от половины до двух третей банка. Если же на руках флеш-дро с тузом и высшая пара – смело ставьте банк.

Игроки на столах с низкими ставками любят разыгрывать тузы. Им неважно, какой у них кикер. Иногда мне кажется, что таких людей просто переклинивает, когда они видят туза в руке. Поэтому разбираем случаи, когда туз выходит на флопе.

Туз на флопе

Хороший игрок всегда знает, когда лучше скинуть карты

В самом начале своей небольшой карьеры покерного игрока моим главным недостатком было непонимание момента, когда лучше скинуть карты. Иногда я проигрывал при закрытых королях и дамах. Убыток был скорее моральный, нежели финансовый. Происходили приблизительно следующие ситуации. У меня в средней позиции пара королей, двое противников до меня коллируют. Я делаю ставку в 4-6ВВ (бывало и больше, в зависимости от уровня агрессивности игроков за столом). Все пасуют кроме противника, уравнивающего ставку. На флопе вышел туз. Меня это буквально прибивало: я точно знал, что у моего противника есть туз. Я делаю небольшую ставку, чтобы примерно оценить силу его руки. Соперник отвечает довольно пассивно: уравнивает ставки. Я прихожу к выводу, что у него слабый кикер к тузу, и делаю мощную ставку или олл-ин, чтобы вернуть свои вложения в пот. Вы спросите, зачем? Тогда я считал, что противник скинет, что я смогу его переиграть: мой соперник решит, что у меня пара тузов с высоким кикером или две пары. Надежды не оправдывались: меня вскрывали, и я прощался с деньгами. Отсюда делаем следующие полезные выводы:

1) воздержитесь от блефа на с игроками, что слабее Вас, или за столами, где низкие ставки;

2) если есть возможность, что комбинации противников побьют Вашу руку, лучше скинуть даже сильную закрытую пару.

Поэтому пасуйте на флопе со второй и третьей парой, если до Вас уже была ставка. Пасуйте, если на Вашу ставку был ре-рэйз. Скидываем любую низкую закрытую пару, если сет не сформирован. На столах с низкими ставками выгодней играть слишком осторожно, а не арессивно.

Трипс против сета

Если у Вас закрытая пара и на доске лежит третья карта этого же достоинства, у Вас вышел сет. Если же на доске пара карт, а третья у Вас в руке, то это трипс. Вероятно, Вы спросите, в чем разница этих комбинаций из трех карт? Ведь они, наверно, одинаковые? Это мнение неверное. На самом деле сет мощнее чем трипс.

Во-первых, лежащей на столе парой карт может воспользоваться Ваш противник, имеющий на руках карту того же достоинства. А это ставит Ваше преимущество под сомнение. К тому же у соперника может быть натсовый фулл-хаус.

Во-вторых, с трипсом на руках Вы не выиграете большого пота, так как Ваши противники будут опасаться того, что эта карта окажется у соперника.

Принимая во внимание эти нюансы, я настоятельно рекомендую: получили трипс – агрессивно его разыгрывайте. Только агрессия надежно его замаскирует. Заодно избавитесь от линейных комбинаций. Понимаете меня? Трипс – не самая подходящая комбинация для борьбы за большой пот.

При розыгрыше сета картина меняется. Сет лучше разыгрывать более изящно.

Во-первых, сет очень трудно «прочитать» противнику. Эта рука обычно очень хорошо маскируется, и делать догадки о наличии у противника сета можно только по манере его розыгрыша (что не дает достоверных гарантий).

Во-вторых, принимая во внимание финансовую сторону дела, сет гораздо выгодней. Если в Ваш сет на флопе вложены деньги, на более поздних позициях ситуация повторится.

Если существует возможность походов на флэш и стрит, обязательно делайте ставку, чтобы не спугнуть удачу. Ставку лучше делать и с первых позиций, так и играя с агрессивными противниками. Как определить показатель агрессии? В лобби покерной комнаты можно найти такую величину, как средний пот. Так вот, за каким столом он выше – тем более агрессивные игроки там подобрались.

Когда лучше чекнуть?

Лично я противник слоу-плэй, но иногда приходится применять эту тактику, если на руках сет. Допустим, у Вас на флопе высший сет. В игре один-два противника (если их больше, то делайте ставку). Подозрения на стрит или флеш отсутствуют, и соперники играют весьма тайтово. В этом случае вполне возможно позволить противникам получить бесплатную карту, чтобы они смогли усилить свои комбинации и продолжили борьбу.

Спасибо за внимание.