Главная

Недавно у меня появились мысли по игре друг против друга, которые можно применить в других играх, например, на короткий стол: агрессивному игроку проще играть в 1-на-1, используя обычную тактику игры на полном столе.
При адаптации обычной покерной стратегии к игре друг против друга тяжелей всего оценивать силу рук. Если в игре на полный стол у вас J7, вы сбросите их. Но в игре друг против друга это средний расклад. Если у вас малый блайнд, велика (50%) вероятность еще худшего расклада у вашего противника. Если Вы – неопытный игрок, то можете сбросить довольно сильные карты в 1-на-1, например, Q3 или К5, посчитав их слабыми.
Вторая частая ошибка игроков полных игр – недооценка стоимости блайндов. При размере среднего банка $60 полной игры можно не беспокоиться о выигрыше блайнда $3, но при игре друг против друга средний банк вряд ли будет больше $20. Таким образом, блайнды в игре 1-на-1 становятся более важными. Можно потерять много фишек, не защищая свои блайнды.

Если игрок использует агрессивный стиль игры, он автоматически будет использовать выгоду от совершения его соперником вышеназванных ошибок. Но он будет быстро терять деньги, если его противник, менее удачливый в игре на полный стол, опытен в игре друг против друга.
Дело в том, что при игре 1-на-1 противостоять агрессивной игре легче. Всё что Вам нужно – просто сбрасывать слабые карты, уравниваете ставку с предыдущей и не повышаете ставки, если не уверены в более сильной руке.
Если же ваш соперник играет пассивно и расточительно, опытный игрок будет реже использовать полублеф и чаще повышать ставки, вместе с тем обращая внимание на то, как повышает ставки пассивный противник.
Можно сказать, что любому стилю полностоловой игры можно легко противостоять в игре друг против друга. Умелый игрок в 1-на-1 не фиксирует стиль, а подстраивается под противника. Таким образом, можно сделать вывод: «Подстраивайтесь под вашего противника».
Ваш противник со временем – лучше позже, чем раньше - поймет, что неизбежно теряет свои фишки (так как вы играете друг против друга) и изменит тактику игры. Этот момент очень важен: вы получаете психологическое преимущество и движетесь к своей цели – подавлению соперника. Первый шаг к доминированию над противником – заставить его играть по вашим правилам.
Затем вам нужно убедиться, что соперник не может изменить навязанную вами тактику игры. Нужно пресекать любые его попытки, соответственно меняя свою манеру игры.
Допустим, ваш соперник играл очень неуверенно, поднимая ставки только с очень сильными картами. Сейчас он дважды подряд из малого блайнда повысил ставку. Возможно, у него дважды были сильные руки, но лучше допустить, что он изменил манеру игры, стал напористее. Уменьшите свои требования к коллу. Если теперь он перестает увеличивать ставки, значит, вернитесь к прежней тактике. Но если он продолжает делать рэйзы, продолжайте снижать ставки. Это не даст ему забирать ваши ставки, как он, возможно, надеялся.
Это напоминает детскую игру «камни-ножницы-бумага»: заставляйте противника защищаться, каждый раз показывая выигрышный вариант.
Предоставлять противнику только кратковременный успех при смене им стратегии – второй шаг к доминированию над ним.
Еще одной распространенной ошибкой игрока на полный стол в игре друг против друга является непонимание важности флопа. В игре на полный стол мала вероятность того, что ситуации после флопа будут повторяться. Однако в игре друг против друга последовательностей действий меньше, и ситуации повторяются чаще. Наблюдательный игрок с их помощью сможет быстро понять слабости противника.
Что сделает расточительный игрок после сильного флопа? Будет ли он делать рэйз прямо на флопе, будет ли он ждать торна – любой из этих фактов можно обернуть в свою пользу. Или же, что сделает агрессивный соперник после неподходящего флопа? Или если вы уравняли на флопе, а потом повысили ставку на терне? Что бы он ни сделал – сбросил руку или не сбросил, - если вы нашли нужный алгоритм, позволяющий Вам использовать его слабости – это ваша удача.
После флопа вам нужно быть наблюдательнее, чтобы понять типичную игру вашего соперника. Используйте свои ставки, чтобы лучше исследовать тактику противника. Например, вы уравниваете, когда из поздней позиции противник сделает ставку на флопе. Как он отреагирует на ставку, которую вы сделаете в него на торне? Ищите подходящие ситуации для полублефа и анализируйте.
Используйте каждое уязвимое место. Если вы сможете использовать его слабости незаметно для него, это поможет вам в течение долгого времени. Если ваш соперник не может понять, почему он проигрывает, то, возможно, в тщетных попытках поймать удачу откажется от того, что неплохо срабатывало раньше, а в результате начнет проигрывать еще больше. Вам нужно следить за любыми переменами в тактике соперника и сразу же реагировать на них. Это третий шаг к доминированию над противником – не дать ему понять, почему он проигрывает.
Постоянная необходимость в замене стратегии подорвёт уверенность соперника в своих силах, даже если он менял не сильный элемент своей игры, а слабый. Это чем-то похоже на редактирование компьютерной программы: в рабочей программе возникают сбои, ошибки. Ошибки исправляются, но эти исправления вызывают сбои в других фрагментах. Процесс идет лавинообразно: в конечном итоге оказывается, что проще переписать программу, чем выловить все ошибки. К тому же у вашего соперника нет возможности делать такую работу над ошибками.
В отличие от игры на полный стол, когда у вас есть возможность, сбросив карты, смотреть на игру противников, вы заняты всё время, постоянно. Игра друг против друга гораздо интенсивней и требует большей отдачи от игроков. Используйте это обстоятельство для давления на противника. При проигрыше замедляйте темп игры, обдумывая каждый ход и обсуждая сыгранные раздачи (в оффлайновой игре вы можете даже попросить о замене колоды). Но уж если выигрывайте – взвинтите темп, не давая противнику опомниться между раздачами. Многие игроки поддержат ваш темп, особенно проигрывающие, в надежде что это поможет им отыграться. Но чем быстрее он будет проигрывать. тем меньше времени у него будет на то, чтобы задуматься, отчего же он проигрывает. Четвертый шаг к доминированию над соперником – поддержка высокого темпа партии при вашем выигрыше.
Если Вы всё делали правильно, то Ваш противник уже сбит с толку и растерян. С самого начала он проигрывает, сделал уже множество безуспешных попыток исправить положение, а высокий темп игры не дает ему возможности задуматься. К тому же кучка фишек на вашей половине стола грозит вырасти в гору.
Не ждите, что стабильно проигрывающий игрок быстро уйдет. Если он потерпел несколько сокрушительных поражений подряд, то, конечно, может отчаяться закончить игру. Но он уже втянулся и, возможно, из-за высокого темпа игры ему и трудно уйти из-за стола. Вы будете играть, пока у кого-то из вас не закончатся фишки или если один из игроков не настоит на завершении.
Если вы ведете в игре, то приложите все усилия для ее продолжении. Но если ваш соперник начинает отыгрываться, найдите причину завершить игру (иначе заснете прямо за столом).
Если игра друг против друга продолжается с переменным успехом, ни шатко ни валко, замедляйте темп и уходите с минимальными потерями. Не становитесь неудачником, застревая в подобной партии.
Не теряйте самообладания в игре 1-на-1. Относитесь к каждой раздаче как к очередному ходу в игре. Если противник неожиданно выиграл у вас несколько раздач, вы можете быстро восполнить свои резервы. Начинайте беспокоиться в другом случае: когда вы постоянно проигрываете, не понимая почему вы теряете при этом банки маловероятным комбинациям.