Главная

В данной статье мы рассмотри ситуации, когда на флопе ты получаешь очень хорошую комбинацию, а пот при этом или уже крупный, или на него большое количество претендентов. Такого рода банк называется мультипот, и под ним уже имеются в виду ситуации, когда а) четыре или более противников бьются за банк в определенный момент, или б) банк уже составляет девять или более малых ставок.

Но перед этим, необходимо понять, что величина пота, наряду с силой игры оппонентов, является главным фактором при розыгрыше сильным игроком той или иной руки. Если, к примеру, опытный игрок имеет A A, а на флопе получаем К 8 3, то разыгрывать такую руку он будет по-разному, все зависит от того, какого размера сейчас пот, а также от того, какое количество человек в данный момент играет на этот пот. Почему же это так, ты спросишь. Приведем пример, который поможет все понять:

Допустим, ты имеешь два красных туза на руках, а флоп открывает те же карты, то есть К 8 3. А также допустим, что еще перед флопа один игрок поставил в пот десять сотенных купюр, а потом покинул игру, Дав тебе и твоим оппонентам возможность побороться за них. В таких ситуациях у тебя может быть только одна цель: исключить из борьбы как можно больше соперников. Чем большее количество участников ты "исключишь", тем выше твои шансы забрать огромный банк. Обрати внимание, что никто из участников не может "тянуть мертвую", ведь даже к самой плохой руке, вроде 7 2, можно на терне и ривере прикупить две пары, так же, как и простой стрит. Когда банк большой, нет необходимости думать о том, как его увеличить; остается цель – забрать его быстрее.

И задавшись целью, – а большой банк в нужный момент сам ее диктует, – тебе необходимо решить, как ее достичь. Как правило, для этого существует две возможности: а) вкладывать в пот, как можно больше денег, надеясь, что своей уверенностью ты отобьешь у остальных желание продолжать, или б) играть слоуплей, с целью активно включиться в игру после терна, когда ставки увеличатся вдвое. Приведем пару примеров того, когда можно использовать подобные варианты.

Пример 1

Ты в средней позиции с K K на руках. Первый игрок делает колл, второй тоже. Остальные игроки, между вторым коллером и тобой, говорят пас, ты делаешь рейз. Два игрока за тобой поддерживают твою ставку колд-коллом, малый блайнд говорит пас, большой – делает колл, те двое опять поддерживают ставку. До флопа доходят шесть игроков, а банк уже состоит из 12.5 малых ставок. Флоп приносит Q 8 3. Два первых игрока делают чек, ты ставишь, два игрока за тобой просто делают колл. Большой блайнд говорит пас, следующий за ним – тоже, а следующий, тот, который делал колл до флопа, делает чек-рейз.

Что делать тебе?Ответ: ре-рейз. Это кажется глупым, но еще раз проанализировав ситуацию, можно сделать вывод, что если бы игра к этому
моменту сложилось немного иначе, то можно было бы сейчас делать колл, чтобы увеличить ставку после терна вслед за ставкой нынешнего чек-рейзера. Во-первых, после тебя еще два оппонента, которые никак не показали силу своих рук, не высказали своего слова в этом круге торговли. Сделав третью ставку, ты получишь возможность вывести одного (а возможно даже и двух) из игры, этим продолжая битву за пот, который состоит из 20.5 малых ставок, один на один с игроком, которого ты, вероятнее всего, уже победил. Во-вторых, флоп не дает никаких шансов для незаконченного флеша. Следовательно, никто из твоих оппонентов не заплатит охотно еще две ставки для продолжения игры. Если бы на флопе пришли Q 8 3, у тебя были бы причины для тревоги, что у кого-то может быть две закрытые пики. В таком случае ты бы просто коллировал рейз, а потом, в том случае, если бы на борде не пришла третья пика, поднял ставку на терне.

При принятии решения о поднятии или не поднятии ставки на каком-то этапе игры, тебе необходимо ответить на такой вопрос: "Какова вероятность, что мои оппоненты скинутся, если я буду агрессивным?". И чем больше такая вероятность, тем чаще надо увеличивать ставку.

Пример 2

Ты на баттоне, имеешь на руках А A. Два игрока в средней позиции делают колл, игрок, справа увеличивает ставку, ты делаешь третью ставку, оба блайнда говорят пас, два игрока посередине делают колл, игрок справа кэпит раунд четвертой ставкой. Все делают колл. Шесть игроков перед флопом организовали пот из 24 малых ставок. На флопе приходят J 9 6. Все делают чек, кроме игрока справа от тебя, он ставит. Что делать тебе?

Ответ: делать колл и подымать ставку после терна. Ключевые моменты в данном случае таковы: во-первых, игрок справа кэпит раунд перед флопом и подводит к мысли, что на руках он имеет старшую пару. То есть, ты в уверенности, что он опять поставит, если ты просто поддержишь послефлоповую ставку, это позволит тебе в дальнейшем сделать рейз. Во-вторых, что очень важно, существует не много таких рук, с которыми твой оппонент стал бы продолжать после одной ставки, но сказал пас после двух. Это еще один довод против рейза.

Будь флоп координированным в меньшей степени, у тебя бы могли быть мысли по этому поводу, так как тогда твои соперники имели бы руки, с которыми они поддержали бы одну ставку, но только не две. Но только не с таким
флопом. Он довольно координирован, и руки, которые ты бы с удовольствием вывел из игры - такие, как А 9 или 5 7 – не скинутся из-за двух ставок. Помни, банк огромен. Любой, кто получил хоть что-то на флопе, будет тянуть до терна, не замечая, насколько имеет плохую комбинацию. Но, в ожидании рейза с целью повышения ставки, ты в состоянии заставить своих противников, не хотящих отступать, поддержать две большие ставки колд-коллами. Таким образом, при агрессивной игре после флопа, ты не выведешь никого из борьбы, но после терна может быть это выйдет.

Конечно, существует вероятность, что кто-то, кто сказал бы пас на флопе после двух ставок, прикупит на терне руку лучше твоей. Но иногда риск оправдан. Если у тебя два варианта: а) разыграть руку таким образом, что 90% соперников увидят терн, но только 20% из них увидят ривер, и б) разыграть руку так, чтобы 60% противников увидели и терн, и ривер, то правильным вариантом будет "а".

Как сложилось в покере, очень трудно все время принимать правильное решение. Все ошибаются. Но, зная свою цель и понимая, какая манера игры вынудит оппонентов сказать пас быстрее всего, то правильные решения будут приниматься гораздо чаще ошибочных.