Главная

В этой статье мы провести сравнение одномастных связок с закрытыми парами. И проанализируем, какой тип руки сильнее. Хорошо известно, что репутацию этих рук такова, что с их помощью можно выстраивать разные комбинации. Некоторые теоретики даже заявляют, что одномастные связки в пассивных играх предпочтительнее (так как можно задешево составить комбинацию), в то время, как в агрессивной игре закрытые пары предпочтительнее (так как в случае прикупа тройки на флопе есть возможность сорвать громадный куш). Хотя, эти доводы имеет право на жизнь, мы все равно считаем, что закрытые пары разыгрываются лучше, нежели одномастные связки практически всегда.

Множество опытных игроков не согласятся с этим. Их аргумент будет такой, что с одномастной связкой (рукой, из двух карт одной масти соседствующего достоинства) вероятность прикупа хорошего флопа около 18%. А вероятность, что как малой закрытой паре придет хороший флоп- 11%. В пользу одномастной связки еще и то, что большая вероятность прикупить к ней на флопе хоть что-то, – будь то гат-шот или средняя пара с бэк-дором, - что в дальнейшем может стать монстром, конечно, при условии дешевой возможности увидеть терн. Естественно, это все хорошо звучит. Ну, а сейчас взглянем, что же нам дает закрытая пара. И сравним преимущества.

1) Частенько ты получаешь лучшую руку уже в самом начале игры. И сравни это с недостроенными флешем или стритом, которые получились после флопа, с шансом на улучшение 1 из 2-ух.

2) Если на флопе выходит тройка, то это означает, что и так хороший флоп позволяет усилить руку еще лучше. Пример, ты имеешь закрытые пятерки на руках, флоп дает 9-6-5. Но заметь, что если кто-нибудь имеет семерку или восьмерку, то его рука сильнее твоей. Однако даже в такой ситуации у тебя есть 1 шанс из 2-ух на то, что ты получишь возможность после терна или ривера улучшить свою руку до каре или фулл-хауса и, побить этот стрит.

3) Ты сможешь "заблокировать" своих оппонентов. Такое случится, если ты улучшишь руку до такой, какую уже нельзя будет побить. Например, начиная с двумя семерками, на флопе получаешь 6-7-J, из них две карты треф. Если на терне ты сможешь получить шестерку, семерку или вальта, все твои оппоненты, собирающие флеш или стрит, не получат ни одного шанса. Они дальше будут ставить деньги, надеясь улучшиться на ривере, не имея при этом шансов на победу. Здорово попасть в такую ситуацию, потому что шансы на то, что ты приберешь деньги, которые они вложили, обычно равна 100% (но не всегда, так как случается, что кто-нибудь все-таки получит руку лучше твоей. Например, если в прошлом примере у кого-то закрытые тузы, и на флопе он получает еще одного туза, то победит, если терн принесет любую карту, кроме семерки).

4) Карты, усиливающие твою руку, также делают сильнее и руки твоих оппонентов, но не позволяют им победить. Представь ситуацию, что произойдет в нашем примере, где ты имеешь лишь закрытые семерки, если терн даст шестерку твоему оппоненту, у которого на руках туз-шесть. Он, вероятнее всего будет полагать, что ты имеешь лишь пару валетов, и будет вкладывать деньги в банк, хотя одержать победу он сможет лишь, если ривер даст шестерку.

5) И есть еще один плюс – закрытую пару значительно легче разыгрывать, нежели одномастную связку. Большая часть рук в Холдеме разыгрываются с трудом, но необходимо признать, что хоть кто научит даже тупую обезьяну разыгрывать закрытые пары: на флопе ты получаешь нужную карту, или же просто чекаешь и говоришь пас. Сравни это с рукой, типа одномастной связки 7-8, к которой нельзя на флопе много прикупить. Подобные руки имеют очень много аутов после флопа, но к конфетке приведут лишь немногие. Если игрок имеет на руках 7-8, на флопе приходят К-8-6, то следует быть очень осторожным, разыгрывая свою руку. Известный теоретик Абдул Джалиб (Abdul Jalib) как-то сказал, что возможно тяжелее всего разыгрывать такую руку как одномастная J-9, поскольку, как правило, ей перепадает кое-что на флопе, но все же маловато, чтобы сформировалась полная картина о возможном исходе игры.

И я не первый кто говорит, что одномастная связка переоценивается. Рейтингу рук Дэвида Склански (David Sklansky) уже более тридцати лет, и сейчас, слишком высокая позиция в нем одномастной связки вызывает крайнее недовольство. Я его разделяю, но с поправкой – видимо, игрок класса Склански считает пост-флоповую игру с одномастными связками выгодней, чем с закрытыми парами, потому что человек, обладающий великолепными способностями чтения рук, может принять правильное решение продолжать игру после флопа с не сильной, но и не гиблой рукой. Мы же простые смертные, должны делать упор на закрытые пары.

cranberry juice for pregnancy