Главная

Автор: Daniel Kimberg

В тот момент, как твой оппонент до флопа ставит все фишки, перед тобой возникает выбор: делать колл или пасовать. Множество игроков это решение принимает на автомате. Так как же поступить?

В коммерческой игре, чтобы ответить на этот вопрос надо обратиться к математике: ты отталкиваешься от шансов банка. Если ставка ва-банк значительно выше, чем текущий пот, то более чем в 50 процентах случаев, ты должен выигрывать. Если банк уже достаточно велик, старайся пропорционально уменьшить это значение. Если у тебя есть желание потратить определенную сумму, чтобы укрепить свое положение, увеличивай это число. До момента, пока твои деньги не будут составлять весомую часть оборотных средств на столе, в свете работы на перспективу самым оправданным будет исходить из шансов банка (при условии, что ты точно представляешь, с какой рукой твой оппонент идет на увеличение ставки). Естественно определить свои шансы на победу, очень сложно, нужно иметь великолепное чутье того, как распределяются руки твоих соперников.

В турнирах, в положении один на один, просто взять и уйти со своими фишками ты не можешь, тебе надо учитывать всю турнирную ситуацию, обдумывать последствия, которые повлечет твои ходы. Поэтому, большое значение приобретают дополнительные факторы. Если, блайнды незначительны, в сравнении с величиной стэков, ты вполне можешь подождать подольше, чем со значительно более напрягающими блайндами. Если, ты хочешь иметь преимущество над оппонентом на протяжении всего турнира, то не нужно использовать фишки без большой выгоды. И, если у тебя гораздо больше фишек, нежели у соперника, тебе следует продолжать игру с такими руками, в ранге малого фаворита или даже андер дога.

Насколько большое у тебя преимущество перед соперником с определенной рукой в определенный момент? Оно зависит от следующих факторов: величины стэков и блайндов, скорости, с которой растут блайнды, и твоего качества игры. С определенной точки зрения, значение уровня мастерства постепенно снижается. Снижается по мере того, как увеличиваются блайнды относительно стэков. Ведь, если блайнды растут очень быстро, времени для того, чтобы проявить мастерство очень мало; с другой стороны, твой соперник в такой же ситуации.

Если ты считаешь, что твой оппонент значительно сильнее, чем ты, ты улучшаешь свое положение, каждый раз забирая фишки. В положении с примерно равными стэками и без малейшего представления о будущих картах, твоя справедливая доля в турнирных деньгах, которые разыгрываются или ценность руки будет не больше 50 процентов. А в ситуации, если тебе посчастливилось получить сильную руку, с которой, думаешь, ты, шансы на выигрыш больше 50 процентов, а твой оппонент при этом идет олл-ин, коллируй эту ставку. Возможно, ты заметишь, что стоит подождать более сильную руку, но тебе, возможно, больше вообще ничего не придет. Всякий раз, когда игра ставит тебя перед выбором между 50 процентами справедливой доли и чем-то меньшим, выбирай большее число. Вопрос заключается в том, какова должна быть величина справедливой доли для того, чтобы сделать колл. По сути, это уже относится к вопросу об уровне мастерства твоего противника. Конечно, по-настоящему хорошие игроки не станут делать завышенные ставки, если на столе лежат только блайнды, но если у тебя есть серьезные основания считать, что у противника окажется слабая рука, вроде A-Q или даже A-K, обдумай все еще раз.

По мере увеличения размеров блайндов по отношению к размеру стэков, ценность руки все меньше связана с мастерством, а все больше - с тем, кто в позиции блайнда. К тому же тебе надо выбирать между долей, на которую ты, вероятно, можешь претендовать в случае паса, и долей, которая может тебе достаться в случае колла. Но большие ставки все-таки должны больше склонять тебя к коллу, потому что, сказав пас, ты не можешь быть уверенным, что пропорциональная доля твоих фишек не изменилась. Это как раз то, что игроки на турнирах интуитивно предпочитают; бессмысленно отдавать блайнды в битве один на один.

Если у тебя есть возможность с незначительным преимуществом или, коллируя почти проигрышные ставки, отобрать деньги у игрока сильнее тебя, значит, необходимо осознавать, что если ты окажешься в позиции более сильного игрока, предлагать оппоненту подобные ставки не надо. Лучше стараться не попадаться в розыгрыши, когда размер блайндов невелик, а играть еще довольно долго, простой переход к следующей раздаче более выгоден в такой ситуации. Позволь своему оппоненту допустить гораздо более серьезные ошибки.

Опять же, игроки, постоянно участвующие в турнирах, чемпионы мира или просто фанаты SnG-турниров, понимают такие вещи на уровне интуиции. Нужно предупредить момент, когда твой стэк станет настолько мал по отношению к блайндам, что играть с ним перестанет быть возможным. А если у тебя огромный стэк, здорово надавить на того, у кого он мал, ведь даже и поражение принципиально ничего не изменит. Но, не имея отличной руки, вступать в борьбу с другим большим стэком нельзя.

В этом также есть еще один подводный камень супер - агрессивной префлоповой игры, в особенности, при малых блайндах. Когда до конца игры еще много времени, увеличивается вероятность того, что твоему оппоненту придется решить, что колл твоей ставки действительно оправдан.

Зачем показывать супер - агрессивною игру, когда блайнды - это все, что тебе удастся заполучить, которые к тому же гораздо меньше, чем твой стэк. Еще этим ты предоставляешь оппоненту возможность коллировать свою ставку со стопроцентной выгодой. Если ты поднимаешь ставку с любой комбинацией на руках, твой оппонент может быть уверен, что его A-J – сильнее.

Все вышесказанное- это не руководство как просчитать шансы на выигрыш. Просто я хотел обратить внимание на то, что после определения вероятности выигрыша с определенной рукой, нужно еще определиться, насколько эта вероятность хороша. Мало просто заявить: «Я коллирую, потому что моя рука сильнее». Нужно понять, так ли твоя рука сильна, что колл будет выгодней ожидания. Так же, нельзя просто скинуть руку по причине того, что она слабее. Если ты в дурном расположении духа, плохо себя чувствуешь, то пожалуй, самым простым будет проколлировать овербет своего оппонента с K-J на руках, даже, несмотря на то, что ты будешь, уверен, что у него малая карманная пара.

Следуя логике, можно предсказать и дальнейшее развитие событий в ситуации один на один, когда ты сбросишь достаточно сильную руку перед флопом. Довольно неблагоразумно ставить фишки для получения маленькой выгоды, если в дальнейшем величина блайндов будет невелика в сравнении со стэками, и есть возможность получить хорошее преимущество, просто играя не спеша. Нужно исходить из того, насколько у тебя большое преимущество над оппонентом, обращать внимание на различные знаки, исходя из этого, решать, стоит ли выжидать или броситься в бой.