Главная

Безусловно, просто замечательно сесть за игровой стол и суметь правильно прочитать своих оппонентов, это будет способствовать большему выигрышу и завоеванию уважения. Иначе говоря, именно это доставляет огромное моральное удовлетворение. К сожалению, играя онлайн, невозможно собрать хорошее досье на каждого игрока, как правило, игроки участвуют в игре одновременно за четырьмя столами, то есть минимум с 36 оппонентами, разница между которыми лишь нелепые аватары. Столов все больше, ставки
принимаются, а руки сбрасываются очень быстро. И складывается чувство, что самое трудное в этом хаосе– тщательным образом изучить стиль других игроков.

Но не нужно паники! Ведь главное понять лишь одно - соперник играет хорошо или плохо. Конечно, в игре с "живчиками" можно приметить некоторые особенности их игры: первый, например, увеличивает ставки чаще, чем нужно, второй страдает недооценкой значения ставки после ривера и т.д. Но все имеют общую слабость - путаются в своей руке и делают колл тогда, когда нужно говорить пас (или, в определенных ситуациях, рэйзить).

А, поняв, что играешь с "живчиком", уже проще спланировать дальнейшую стратегию. Чистый блеф здесь не уместен, а полублеф ограничен ситуациями, когда твой номер после оппонента. Если ты думаешь, что в потенциале есть хорошие шансы, то продолжаешь стараться собрать после флопа старший флеш и недостроенный стрит (при игре более чем с двумя оппонентами). И, конечно же, после ривера ты ставишь с лучшей рукой.

Все элементарно? Да. Но загвоздка в том, сможешь ли ты определить, кто сидит напротив, истинный "живчиком" или игрок с неплохими задатками. Если ты играешь в цирке на Party Poker, то не читай дальше, 90% тех игроков просто отвратительны. Периодически на сайтах существует вероятность нарваться на акулу, что, даже может оказаться полезным (но об этом позже). А сейчас поговорим об играх, которые сильный игрок не разыграл бы никогда в жизни. Их просто обнаружить, и в них можно быть уверенным, при определении уровня соперника. И если ты увидел, что твой оппонент совершает одну из этих ошибок, все в твоих руках.

1. Коллирует многочисленные ставки после флопа, а после терна - говорит пас.

Подумай об этом. Коллируя две или три ставки после флопа, то, вероятнее всего у тебя будет или недостроенный флеш или стрит, или, иногда, уже готовая рука, которую ты желаешь попридержать. Но уж точно ты имеешь не такую руку, как 7[с]-7 при флопе A-5-Q. Это правило без исключений. Слабый же игрок, даже при наличии четырех или меньше аутов, не сдержит себя и
проколлировать многочисленные ставки, надеясь на то, что на терне придет хорошая карта. И знай, что, если после флопа кто-либо коллирует множество ставок, а затем преспокойно сбрасывает руку, когда на терне пришла ненужная карта, твой противник - отличная дойная корова.

2. Делает ставку после ривера с неулучшенной рукой из туза.

еще один вариант развития ситуации, который можно часто лицезреть. Игрок имеет на руках А-К, он подымает ставку перед флопом, на флопе приходят Т-8-6. Четверо делают колл, он ставит, двое оппонентов поддерживают его. Терн приносит валета, он еще раз ставит, за ним коллируют. На ривере приходит еще одна восьмерка, и он снова ставит.

Ставки после флопа и терна – это уже плохо. Но ставить после ривера – вверх глупости. Ставя после ривера, ты добиваешься двух вещей: вынудить сказать пас оппонента с лучшей рукой (блеф) или вынудить коллировать игрока с худшей рукой (увеличение банка). Поставив на ривере с рукой из туза, ты не добьешься своих целей, и тем самым окажешься в глупой ситуации. Игрок с
любой парой, коллировавший терн, скорее всего, будет коллировать и ривер, следовательно, ты не сможешь избавиться от лучшей руки. То есть, сказать пас сможет лишь тот, у кого рука слабее твоей, в итоге твоя ставку оказывается абсолютно бессмысленной (ведь ты мог бесплатно сказать "чек"). Если ты ставишь в такой момент, то окажись у твоего оппонента самая сильная рука, он просто заберет ее. Это абсолютно не говорит о том, что ты будешь не в состоянии забрать у него большую ставку, если все-таки твоя рука будет сильнее. В ситуациях, когда ты полагаешь, что будешь иметь сильнейшую руку с тузом, то самым идеальным вариантом будет сказать "чек", попытаясь навязать кому-нибудь блеф. В любом случае, ты хоть что-нибудь получишь, если победишь с этой рукой.

3. При игре с большим банком играет слоуплей с монстрами на руках.

Это плохая идея. Сильные игроки понимают, что сильная рука ничего не значит, пока ты что-нибудь с ней не выиграл. По этой причине после флопа они стараются с хорошей рукой играть довольно агрессивно, тем более, когда другие участники уже прилично вложили в пот, и не могут просто так спасовать. К примеру: если сильному игроку с 6-6 придет флоп из 6[с]-6-8, то он не испугается накалить обстановку, если перед флопом была активная игра. В конце концов, какой смысл ждать, чтобы увеличить ставку? Все хотят биться за банк, не замечая цены (в случае, когда префлоповые ставки уже привязали всех к поту), следовательно, необходимо увеличить эту цену как можно больше. Несерьезный игрок увидит свою руку и подумает: "О Боже! Я
получил каре! Самым лучшими будет выждать, чтобы не спугнуть остальных". Сильный же игрок скажет так: "Мне еще представится много возможностей отбить кого-нибудь от банка, эта рука не должна быть исключением. Буду строить огромной банк сразу, чтобы игроки поддались на искушение доиграть до ривера независимо от аутов".

Это всего лишь три фактора, по которым ты можешь понять, с кем играешь. Но они сильно могут помочь тебе, не забывай о них.