Главная

Представь такую ситуацию: ты только начал игру в Texas Hold’em за столом из 10 игроков. На второй раздаче ты уже оказался на баттоне. Карты сданы, тебе пришли A-Q. Первый игрок делает колл, второй делает колл, а третий делает рейз. Два игрока перед тобой поддерживают ставку. Твоя очередь делать ход. Понятно, что ты хочешь разыграть руку. Но как?

Ты можешь вполне резонно мне возразить, что я не предоставил достаточно информации для ответа на вопрос. Но, тем не менее, я хочу рассказать, чем нужно руководствоваться, при принятии решения в такой ситуации. Конечно, очень много факторов, влияющих на оптимальный розыгрыш. Это, и какие рейзы чаще всего делает игрок, поднявший ставку в этот раз; сильные или слабые игроки, сделавшие колд-коллы и т.д. Но можно сразу же определить правильную тактику, задав себе только два вопроса:

1) Есть ли реальный шанс забрать банк, не имея сильнейшую руку?
2) Уверен ли я в том, что сейчас моя рука – сильнейшая?

И как эти вопросы помогут верно, разыграть руку, спросишь ты? Дело в том, что, правильно ответив на них, ты учтешь фактически все важные моменты. Посмотрим на пример еще раз. Перед третьим игроком, который поднял ставку, два других сделали колл. Как правило, это означает, что у рейзера действительно хорошая рука. Потому что разумный игрок никогда не будет подымать ставку, с целью украсть банк, после того, как один игрок сделал колл. К тому же, у нас есть еще два игрока, сделавшие колд-коллы (то есть, те, кто поддержали две ставки, не имея возможности поддержать одну). И эти два фактора говорят о том, что первый рейзер имеет довольно сильную руку, в то время как у двух колд-коллеров комбинации на руках, явно сильнее среднестатистических. Это наводит на мысль, что как минимум у одного игрока комбинация сильнее твоей.

Но ты не можешь сказать пас перед флопом. Будь у тебя разномастные карты, тогда конечно надо было бы сбросить руку, но с одномастными A-Q правильнее будет взглянуть на флоп, особенно потому, что много игроков готовы побороться за банк (но, если колд-коллом ты вынужден был бы уравнивать три ставки, а не две, то со спокойной совестью мог сказать пас). У тебя к тому же все основания полгать, что руки соперников сильнее, а это не располагает к агрессивной игре в случае неудачи на флопе. Шансы на блеф мизерны, так как слишком велико количество людей, вовлеченных в игру.

Развивая мысль, скажем, что надо попытаться увидеть флоп, как можно дешевле. В данной ситуации просто коллируя рейзы. Делая третью ставку то хочешь достигнуть одну из следующих целей: взять в свои руки инициативу, чтобы украсть пот в следующих раундах, если у тебя и у твоего противника слабые руки; или насколько возможно увеличить банк, надеясь, что самая сильная рука твоя. В первом примере ничего подобного нет. Захват инициативы ни к чему хорошему не приведет, так как для победы твоя рука должна быть самой сильной. А в данном случае, велика возможность того, что как минимум одна рука превосходит твою, и следовательно, не стоит приумножать пот.

А сейчас, иная ситуация. Допустим, ты опять на баттоне с теми же A-Q, до игрока, который находится через одного от тебя, все говорят пас. А он делает рейз. Следующим за ним пасует. Твоя очередь торговаться. Ещё раз, задай эти два вопроса:

1) Есть ли реальный шанс забрать банк, не имея сильнейшую руку?
2) Уверен ли я в том, что сейчас моя рука – сильнейшая?

В первом случае ответ был "нет", на оба вопроса. Теперь ты можешь сказать: «конечно, да». Если в поздней позиции игрок делает первую ставку, это означает, что он просто делает попытку украсть банк. Еще это означает, что твоя рука должна быть самой сильной. Ре-рейз с твоей стороны, возможно, оставит вас один на один (при условии, что блайнды спасуют), или, хотя бы, сократит число претендующих на банк до трех человек, что все-таки увеличивает шансы на выигрыш даже, если ничего не придет на флопе. Следовательно, в такой ситуации нужно обязательно делать третью ставку.

Конечно же, исключения из правил есть и здесь. Бывают ситуации, что верным будет сделать третью ставку, даже ответив «нет» на эти вопросы. Например, если за банк бьется много игроков (семь или восемь), а карты у тебя: а) лучше, чем у многих игроков, и б) не рискуют оказаться хуже, чем у твоих противников. К примеру, скажем, на баттоне ты имеешь малую закрытую пару. Первый игрок сделал рейз, все остальные сделали колл. У тебя есть все основания для ре-рейза. Нужно его сделать, чтобы увеличить банк настолько, чтобы вынудить твоих противников продолжить играть после флопа со слабыми руками, которые в другой бы ситуации они бы обязательно сбросили. Это будет очень выгодно для тебя, если на флопе придет удачная карта. Таким образом, если к двум закрытым четверкам на флопе придет еще одна, то из-за твоего пре-флопового ре-рейза игроки со слабыми руками, вроде двух оверкарт, могут быть вынуждены продолжить до терна и ривера.

Но такая ситуация- это исключение из правила. Предпочтя в такой ситуации не делать ставок - ты не практически ничего не потеряешь. Эти два вопроса очень часто помогут тебе разрешить дилемму "колл или третья ставка?".

Получить кредит наличными без справок и поручителей в спб