Главная

Автор: Matthew Rochman

Множество игроков делают бет на флопе с хорошей рукой, и практически все время делают чек на терне. Причина, по которой они так поступают, заключается в желании избежать рэйз от кого-либо на терне или на ривере (при удвоении ставок). Обычно, это присуще игрокам на более низких лимитах. При игре на средних лимитах, вы встретите гораздо меньше игроков, которым свойственен такой недостаток. Но все равно, это нужно принимать во внимание и при игре на высоких лимитах, потому что подобные игроки могут встретиться и здесь.

Наблюдайте

Скажем, вы внимательно изучаете оппонента и замечаете, к примеру, что: соперник имеет А-10, флоп - А-8-4. Он делает бет, двое – колл. На терне выпадает 3 и наш человек чекает. На чей-нибудь бет, он отвечает коллом. На ривере он либо еще раз сделает чек, либо снова заколлирует. Заметив только эту одну особенность, можно сказать, что этот игрок кажется "слабым" или "тайтово слабым".

Теперь ваша задача изучать его розыгрыш в подобных ситуациях. Если он не отходит от своих принципов, то наступил момент для осуществления стратегии: эксплуатирование его слабости.

Учитывайте мотивацию такого поведения. Если он слаб и тайтовый, не делает бет на флопе и чекает на торне лишь по той причине, что разочаровался в блефе или всерьез полагает, что на терне его перетянут. Это обусловлено всего лишь его страхом рэйза на торне или ривере, после того, как ставки удвоены. К тому же, он просто чекает, для того, чтобы в случае необходимости, сделать колл до вскрытия (showdown).

Какую стратегию применять с таким соперником.

Можно внести два коренных изменения в свою стратегию, после обнаружения такой слабости.

Для начала, можно увеличить список рук, с которыми можно входить в игру, в положении поздней позиции, а ваш оппонент располагается на два-три места правее от вас. К примеру, имея разномастные 6-7, вероятно вам не следует играть эту руку, если планируется большой банк, в который войдет много игроков. Но в ситуациях, когда это средний банк (около трех игроков) и противники сделали колл, то следует тоже колировать. Если появился более менее удачливый флоп, есть неплохой шанс, что этот соперник позволит вам прикупить свободную карту на терне, может быт и на ривере. Именно в этом причина того, что нужно играть больше прикупных рук против таких оппонентов, пусть даже у вас не фантастические карты.

Допустим, есть пять колеров (включая вас и этого игрока) перед флопом, на руках у вас 6-7 разномастные. Флоп – К-8-4. Наш соперник делает бет. В итоге вам надо колировать одну маленькую ставку, для того, чтобы заполучить шесть маленьких ставок в банке. Колл могут сделать и один или два других игрока. Но скажем, ваши шансы банка составят 6 к 1 на флопе. Надо ли коллировать?

Вполне вероятно, на терне или ривере ваши шансы составят примерно 5 к 1. НО, если вам не удастся поймать 5-ку на терне, то, скорее всего, придется сбрасывать карты, даже притом, что вы сделали колл на флопе. Шанс на то, что выпадет 5-ка на ривере – 10 к 1 против меньших шансов пота. На самом деле, вы лишь смотрите флоп, чтобы определить, будет ли там карта, нужная вам.

Однако если есть мысли, что оппонент сделает бет на флопе, затем сделает чек на терне и даст вам возможность заполучить свободную карту, необходимо коллировать флоп обязательно. Шансы на то, что на терне, или на ривере выпадет 5-ка - примерно равна 5 к 1. А так как вы станете получать свободные карты за цену колла на флопе, когда ваши шансы 5 к 1 и шансы банка 6 к 1, учитывая потенциально большие шансы в торговле и вероятности, что часть других игроков в ранних позициях будут коллировать флоп, увеличивая этим шансы вашего пота.

В этом подходе есть три противоречия, которые опираются на то же самое рассуждение. Во-первых, если такой оппонент делает бет снова на терне, Вам нужно сбросить. Если складывается впечатление, что этот игрок ненадежен, или становится ненадежным: автоматически "ставит на флопе, затем чекает на терне" - следует отказаться от этой стратегии.

Во-вторых, если за столом есть столь же наблюдательный, как вы игрок, и он начинает вмешиваться в ваши планы, делая причудливые чек-райзы на флопе или бет на торне в позиции более поздней, чем ваша. Выждите время. Возможно, такой интересный игрок подействует на этого игрока в дальнейшем, что приведет к более свободным картам в дальнейших розыгрышах.

В-третьих, если этот оппонент находится в ранней позиции, такая стратегия не будет иметь большого эффекта. Если он делает бет на флопе и потом чек на терне, игроки, находящиеся в средних и поздних позициях между вами, вероятнее всего, сделают бет на терне, а он поломает ваши планы на бесплатную карту.

Помимо аспекта, касающегося бесплатной карты этого вида игрока, вам ни в коем случае нельзя блефовать или полублефовать на терне. Мой солидный опыт говорит мне, что, когда противники давали мне бесплатные карты, я в итоге получал денег значительно больше, нежели полублефом. Возвращаясь к его мотивации: у него неплохая рука, но он чекает на терне, дабы избежать рэйза, после удвоения ставок. Поэтому, в его планах, если бет - сделать колл до открытия, и очень возможно, что у него будет довольно хорошая рука, чтобы играть подобным образом. Не блефуйте коллера!

В каких ситуациях использовать такой подход

Подводя итог, скажу, что использовать нужно эту стратегию: ставка на флопе и чек на терне самостоятельно, при игре хедз-ап против маньяка с довольно хорошей рукой. Например, у вас A-Q. Маньяк делает рэйз, вы делаете колл, и это - один на один. Флоп - A-8-6. В том случае, если вы сделаете ставку (думаю, что так и надо поступить), он, скорее всего, сделает рэйз, а вот если вы сделаете просто чек, и при надобности после уже его ставки сделаете колл на терне или ривере. Таким образом, вы избежите безвыигрышных максимальных ставок, в ситуациях, когда, имея худшую руку, вы избегаете участи быть разбитым выигрышной рукой.

Только для Вас альтернативная ипотека ЖК БестВей в Сочи, подробнее на нашем сайте!