Главная

Какова цель игрока в покер, ставящего свои деньги в пот? Естественно, его цель победить. Но каков смысл ставки? По сути, это пари между игроками, у кого самая лучшая комбинация! Или у кого она станет таковой, после того как на стол ляжет последняя карта.

По своей сути, игрок за покерным столом действует таким же образом, как и игрок на бирже, инвестор-финансист или любой другой бизнесмен. Биржевой маклер скупает акции, надеясь, что завтра они подорожают. Инвестор вкладывает средства в проекты, приносящие доход в будущем.

Для успешного бизнеса, надо учитывать огромное количество факторов, которые составляют конъюнктуру рынка. Подобная ситуация и в покере. Разница в том, что умение правильно оценивать ситуацию оплачивается каждую минуту (либо вы платите за чье-то умение). Покер- это концентрированный бизнес, квинтэссенция бизнеса!

Рассмотрим ситуацию: вы играете в Техасский покер. На руках у каждого игрока по 2 закрытые карты, а на столе лежат общие карты, или как их еще называют, community cards. Цель каждого составить лучшую комбинацию по сравнению с остальными из пяти карт – своих и общих, лежащих на столе.

Пришли следующие карты:

AA (у вас на руках) J723 (на столе) KQ (у противника)

В банке $ 100. Вы уже успели поставить, и оппонент ответил. Очевидно. Понятно, что он хочет собрать флеш (пять карт одной масти). Ему нужно, чтобы пятой картой была бубна, других вариантов одолеть нашу пару тузов, у него нет. Мы ставим $100 и надеемся, что оппонент скажет пас. Или же он может принять ставку и надеяться прикупить свою бубну за сто долларов…

Что на его месте сделали бы вы? Попробуем определить самое верное решение.

Посчитаем шансы. В колоде 52 карты. Мы видим 8. Осталось 44. 9 из них бубновых (всего в масти 13 карт – минус 4). Вероятность выпадения бубновой карты около 20 %. Теперь посмотрим, сколько будет стоить нашему оппоненту то или иное решение, при повторении ситуации 100 раз, притом действует он одинаково всегда.

Решение 1 - сказать пас. Тогда за 100 раз он получит в пот 0 долларов, но и ни разу не выиграет.

Решение 2 - заплатить 100 долларов. В 20 случаях из 100 он получит 200 долларов - те 100, что уже лежат в поте, плюс 100 - вашу ставку (всего 4000 долларов), а в 80 случаях потеряет свои 100 долларов (всего 8000 долларов).

В результате за 100 испытаний результат получится: минус $ 4000. То есть, решение уравнять ставку в такой позиции обошлось ему в 40 долларов. Иными словами, у решения 2 отрицательное "математическое ожидание".

Это ключевое понятие в любой игре.
А в покере - особенно.

Если бы наша ставка в ситуации (два туза против потенциального флеша) была не 100 долларов, а 20 долларов. Тогда мы получаем совершенно другую ситуацию: 20 раз противник получил бы по 120 долларов (всего + $2400), а 80 раз потерял бы по 20 (всего - $1600). Общий результат за сто сдач был бы равен плюс 800 долларам. Таким образом, решение "уравнять ставку" в каждом
розыгрыше имеет положительное матожидание в размере 8 долларов.

Это говорит о том, что задача игрока найти такой вариант, при котором, матожидание будет наилучшим.

Тут можно вспомнить ситуацию при игре в рулетку: красное выпадало 10 раз подряд, игрок собирает все деньги, чтобы сделать ставку на черное. Аргументируя это тем, что по теории вероятности, выпадение красного 11 раз подряд почти невозможно. Тоесть, нужно ставить на черное.

Этот игрок плохо учился. Каждое выпадение шарика - это независимое событие. Он перепутал априорную и апостериорную вероятности. Будь он маклером, ему бы продавали акции, падающие в цене.