Главная

Все понимают, что в покере слабое означает сильное, сильное – слабое. Это главный тезис классической книги Mike Caro - Caro's Book of Poker Tells. Но в ситуации, когда кроме вас это знают и ваши соперники, необходимо видоизменить свою стратегию игры, чтобы всегда быть впереди соперников на один шаг. Агрессия - один из способов заманивания соперников в ловушку. Если оппонент ждет от вас маленькую (слабую) ставку от сильной руки, то сделайте сильную ставку с сильной рукой.

Для примера рассмотрим розыгрыш в рамках WPT, произошедший не так давно. Thang "Kido" Pham делает рэйз с 3-3, а Carlos Mortensen делает рерэйз с 8-5. Флоп – К-8-3. Mortensen сделал маленькую ставку, после чего Pham сделал рэйз, умножив банк в два раза до 600,000.

Еще один пример – WSOP 2004. Matthew Hilger рэйзит с А-А. Его рэйз был гораздо больше обычного рэйза. Al Krux сделал предположение, что такая ставка защищает слабую руку и пошел в all-in с 10-10. Matthew потом объяснил свои действия: Они отличные игроки, и если я буду лимпинговать, это вызовет подозрения. Если я мой рэйз будет маленьким или стандартным, то они будут его уважать, так как это – под прицелом. Но моя большая ставка заставит их думать, что я пытаюсь украсть банк со слабой рукой.

Заключительный пример – ring game, fixed limit, 25$/30$.Много лузовых, но хороших игроков. Игрок рэйзит на кнопке с 3-3, чтобы украсть банк. Оба блайнда делают колл. Флоп – 6-6-3. Маленький блайнд – делает ставку, большой – делает колл (наверняка 6-ка). На кнопке игрок делает рэйз, который колируют блайнды. Торн – 8. Оба блайнда чекают. Игрок на кнопке – бет. Маленький блайнд – пас, большой – рэйз (чек-рэйз). На кнопке – рэйз, в итоге до капо. На ривере большой блайнд в чате задает вопрос: АА или КК? После чего ставит. На кнопке – рэйз, блайнд – колл. В этой игре, игрок, делая рэйз на префлопе, заставил большого блайнда считать, что у него большая пара. Помимо этого, рэйз на флопе заставил его поверить, что будет бет на торне, где он успешно сделает чек-рэйз.

В каких же ситуациях следует быть агрессивным, чтобы заманивать своих оппонентов в ловушки? Конечно же, далеко не все твои противники посчитают сильную ставку, как слабую руку. Для этого нужно соблюдать еще ряд условий.

Самое первое и главное – необходимо отлично знать своих оппонентов. Хорошие, агрессивные игроки посчитают ваши ставки, как игру со слабой рукой, а слабые игроки увидят в них сильную руку.

Имидж за столом. Если вы игрок, всегда играющий правильно, то ваши рэйзы всегда будут вызывать опасения. Если же соперники посчитали вас не очень хорошим игроком, то вас будут постоянно перепроверять, идя на ваши уловки.

Стратегия заманивания в ловушку с помощью агрессии работает лишь при правильном применении. Но результат оправдывает ожидания. Только нужно убедиться, что ваши соперники - сильные игроки, и ваша рука очень хороша. Это может помочь, в случае, если оппоненты думают о вас, как о слабом игроке.