Главная

В покере, при принятии любого решения всегда нужно учитывать множество факторов. Таких как сила своей руки, свое положение, стиль противников, их возможности – нужно просчитать различные варианты, прежде чем ставить фишки в банк. Но есть два фактора, которые значительно важнее остальных: текущий размер пота и его ожидаемый размер в конце игры.

В партии эти два момента наиболее важны. Чтобы лучше разобраться, рассмотрим пример. У вас на руках закрытые тройки, в позиции малого блайнда, с вами играют три игрока. Банк перед флопом увеличен не был. Флоп открывает Т-8-4. Вы чекаете, большой блайнд делает ставку, два других игрока коллируют. Единственным верным для вас вариантом будет спасовать. Шанс 1 из 22, что вы сможете улучшиться до тройки. Классные игроки по разному поступят в розыгрыше, но тебе придется постараться, прежде чем, вы найдете игрока, который найдет причины для колла в таком положении.

А сейчас, та же ситуация, у вас те же тройки, но в игре уже восемь человек, и каждый из них сделал четыре ставки перед флопом. На флопе приходят Т-8-4, вы чекаете, большой блайнд делает ставку, остальные участники коллируют. Что вы делаете теперь? Конечно, коллируете. Если на флопе вы получите тройку, то, вероятнее всего, составите лучшую комбинацию, в то время как в банке уже 43 малые ставки. И вас уже "целый" один шанс из 22, что выпадет нужная карта, сделать колл теперь не трудно.
Насколько проблематично найти проффесионала, поддержавшего колл в первом случае, так же сложно найти того, кто бы пасовал во втором. Соотношение выигрыша к первоначальной ставке 42:1, а ваши шансы набрать нужную комбинацию 1:22, вы оказываетесь в крупном выигрыше в случае успеха. Здесь обязательно нужно коллировать, как и пасовать во втором случае.

Определяющим фактором в этих примерах оказывается размер пота. В первом случае совершенно не важно как играют ваши противники, или то, насколько слаба ваша позиция, так как, даже, находясь на баттоне, играя со слабыми противниками, все равно нужно было спасовать. Во втором примере – аналогичная ситуация. Играя даже с великими игроками, вы бы сделали колл, не обращая внимания на неудобства ранней позиции. Одним словом, в большинстве случаев ты будешь руководствоваться размером пота, а не "вторичными" причинами. Вся суть покера в размере пота. И вы будете впереди соперника на шаг, если научитесь эффективно оценивать размер пота и понимать его влияние на розыгрыш руки.

Обратим внимание на три способа оценки пота, и рассмотрим, как их лучше применять в разных ситуациях.
Методы:
1) как определить шансы банка на текущий момент;
2) как определить потенциальные шансы;
3) как определить обратно-потенциальные шансы своей руки.

Шансы банка

Просчитать шансы банка и его значение для твоей руки – не сложно. Нужно определить сумму, находящуюся в банке и во сколько обойдется поддержать ставку. Пример: у вас закрытые Q-A, три игрока пролимпинговали, вы подымаете ставку. Оба блайнда пасуют,
а другие три игрока коллируют ваш рейз. На флопе выходят Т-7-3. Ставку делает первый игрок, коллирует второй, пасует третий.
Теперь ваша очередь. Каковы же шансы банка?

Ответив 11.5:1, вы будете правы. Ты и три противника сделали по две ставки перед флопом. Спасовав, оба блайнда добавили еще 1.5 ставки в пот. Еще один игрок добавил ставку после флопа, и коллер поступил также. В сумме это дает 11.5 ставки в банке. И так как колл обойдется вам еще в одну ставку, то шансы и составят 11.5:1.

Необходимо знать непосредственные шансы банка, они дадут вам плацдарм для принятия последующих решений. Но недостаточно только подсчитать шансы банка, чтобы быть уверенным в правильности решения. Надо иметь в виду как свои потенциальные шансы,
так и возможность обратно-потенциальных шансов. Для этого обычно нужно иметь представление об игре своих оппонентов. Чем они хуже играют, тем выше ваши шансы и наоборот.

Рассмотрим потенциальные и обратно-потенциальные шансы, которые просчитать значительно сложнее.

Потенциальные шансы

Чтобы высчитать потенциальные шансы, нужно шансы банка на текущий момент сложить с количеством ставок, которое вы планируете выиграть в случае прикупа нужной карты. В играх, таких как безлимитный Холдем, суть заключается в расчете потенциальных шансов. Очень часто вы сможете обратить ситуацию в свою пользу, если вы выстраиваете маловероятную комбинацию, а перед вашим противником лежит гора фишек, и он к тому же настроен коллировать все крупные ставки даже со слабыми руками. Пример: в безлимитной игре с 2-4 анте, один на один, вы можете коллировать 15-долларовую ставку с чем-нибудь, вроде четверок перед флопом, если много денег, а ваш противник держится за свою руку, так как, у вас появится хороший шанс его разбить, если на флопе вы прикупите тройку. Несмотря на то, что после пре-флопового колла шансы составят 1.25:1 (при условии, что блайнды спасовали), колл будет все равно верным решением, если фишек у противника долларов на триста, ведь появится хорошая возможность забрать весь его стэк, если повезет на флопе. Хотя, в этом случае шансы банка составят только 1.25:1, шанс получить нужную карту 8:1, складывается впечатление, что в случае успеха выигрыш будет не велик. Но если, по приходу нужной карты, вы получите 300 долларов, следовательно, после пре-флопового колла потенциальный шанс составит 20:1.

В лимитированном покере этот эффект не выражен так ярко, как в безлимитном, так как нельзя выиграть все фишки противника. Но пренебрегать им не стоит. Пример: у вас 6-7, и вы коллируете, будучи на баттоне, также до вас поступили пять игроков. Пасует малый блайнд, большой же говорит чек. На флопе открываются Q-5-3. Пасует большой блайнд, ставку делает следующий игрок, оставшиеся пасуют. Складывается впечатление, что единственно верным решением будет пасовать, потому что прикупить на терне четверку 1 шанс из 11, а в поте какие-то 8.5 малые ставки. Но что будет, если придет все-таки четверка. Противник вероятнее всего сделает ставку, давая вам возможность сделать рейз. На столе "радуга", следовательно, составить флэш нельзя, и четверка сделает вашу руку очень сильной. Если у противника королева или лучше, вероятней всего он коллирует вашу ставку (или сделает ре-рейз, позволив ваме сделать четвертую ставку). После ривера он уравняет вашу ставку, и вы сорвете банк из 14 малых ставок.
Розыгрыш этой руки будет стоить вам одну малую ставку, а шанс прикупа нужной карты 11:1, следовательно, потенциальные шансы банка равны 14:1, что хорошо против 11:1.

Как говорилось выше, потенциальные шансы тем выше, чем хуже играет противник, ведь он будет оставаться в игре со второй по силе рукой дольше, чем сильный игрок. В приведенном примере возможен вариант, когда слабый игрок поддерживает ставки после терна и ривера, например, с закрытыми девятками или А-5. И можно увеличить потенциальный шансы, расширяя перечень рук, которые он будет разыгрывать, так как вероятнее всего он отдаст инициативу вам.

Нельзя точно подсчитать потенциальные шансы, так как предсказать количество ставок сделанных противником не представляется возможным, приди вам, к примеру, сильная рука. Но можно в большей или меньшей степени представить их, отталкиваясь от того, как были разыграны соперником предыдущие партии. Противник, понимающий, когда он побежден и играющий соответственно, сильно уменьшает ваши потенциальные шансы. Играя же с маньяком или лохом можно сорвать банк.

Обратно-потенциальные шансы

В данном случае подразумеваем ситуацию, когда, проиграв, вы потеряете намного больше, чем получите, если победите.

Вы в позиции баттона с закрытыми дамами на руках. Пасуют все, кроме игрока справа. Он же коллирует. Вы подымаете ставку, и малый блайнд пасует, большой блайнд – поддерживает ставку, классный игрок. Игрок справа поступает также. На флопе открываются 9-9-3. Большой блайнд чекает, игрок справа делает ставку, вы ее подымаете. Большой блайнд коллирует, игрок, сделавший ставку пасует.

А сейчас сделаем паузу и рассмотрим ситуацию подробнее. Вы сделали рейз перед флопом, он не был похож на попытку украсть банк (так как уже был один коллер до вас), а сильный игрок коллировал в позиции блайнда. До сего момента вы играли сильно и просто (что, в принципе, неплохо), и предполагаешь, что это заметил большой блайнд. Потом, после флопа, сильный игрок говорит чек. Другой делает ставку, вы рейз. Мы учитываем, что пре-флоповый рейз не выглядел попыткой украсть банк, и после флопа вы сделали рейз уже после того, как ставка была сделана. Возникает вопрос: какие варианты есть классного игрока, заставившие его поддержать две ставки колд-коллом? Не забывайте, что пот маленький, а, следовательно, он не ждет терна, чтобы составить сомнительную комбинацию. И вероятнее, что у него не хорошая-но-уязвимая рука, что-то вроде закрытых десяток, если так и было бы, то третью ставку он бы сделал в этот момент (или сразу после флопа), стараясь исключить кого-нибудь из игры или сразу получить банк.

Узнать, что у него там, в действительности нельзя, но: в данной ситуации хороший игрок, с такими руками, как А-5 или J-T будет действовать без промедления. Слабые игроки просто проколлируют с чем-то вроде этого, но не игрок, понимающий, что делает. Следовательно, существенно сокращается список вероятных комбинации у противника. При этом, руки в этом списке, в основном, не оставляют никаких шансов твоей паре дам.

Это типичный пример ситуации с обратно-потенциальными шансами. Если рука оппонента окажется слабее твоей, то после терна он с большой вероятностью скинет ее, и вы больше не сможете из него ничего вытянуть. Если же ваша рука слабее, то после вас он сделает чек-рейз, или же вытянет из вас ставку после терна, и вдобавок поднажмет на вас после ривера. Вообще, придется отдать много денег, чтобы завершить партию, если вы не фаворит, но и выигрыш будет невелик, так как участники перестанут класть деньги в банк, как поймут, что ваша рука сильнейшая.

При хороших потенциальных шансах вы должны вкладывать деньги в пот. Но вы также не должны вкладывать деньги, если есть угроза развития обратно-потенциальных шансов. Это не означает, что надо чекать после терна, если так поступил ваш оппонент. Надо отталкиваться от уровня и класса противника. Но рассмотреть варианты все - таки стоит.

Обратите внимание, что, играя со слабым игроком, можно спокойно ставить после терна, потому что у него может быть множество вторых по силе комбинаций. Но с сильным соперником все совсем по-другому. Гораздо чаще вероятна ситуация с обратно-потенциальными шансами, играя против хороших игроков, так как они редко пойдут до конца со вторыми по силе руками.

Шансы банка, нет ничего важнее. Это, конечно, не гарантирует победы, но способность просчитать свои шансы и в связи с этим, выбрать правильную тактику, очень поможет оставаться в плюсе.