Главная

Года три назад у меня состоялся очень интересный разговор, с игроком в лимитированный Холдем. Я до сих пор считаю, что это лучший игрок, которого я когда-либо встречал. Мы сидели в баре Денвера, пиво постепенно заканчивалось, когда разговор наконец-то переключился на покер, когда разговор (удивительное дело!) переключился на покер. Мы обсуждали: "На какие руки больше всего влияет позиция, после флопа?". Если сказать иначе: с какими руками можно выиграть или проиграть больше денег в более поздней позиции в сравнении с ранней?

На малых парах? Нет, мы пришли к выводу, что не на малых закрытых парах. Малые пары в ранней позиции перед флопом, разыгрываются несколько иначе, чем в поздней, после флопа позиция, как правило, никак не влияет на игру (коли пришла тройка – делаешь как можно большую ставку, нет – пасуешь). Может, это старшие пары? Снова нет. Так как тузы и короли в нашем случае то же самое, что и малые пары, потому что после флопа они разыгрываются безотносительно позиции. Одномастные связки? Ага, вроде что-то ближе. Потому что флоп в поздней позиции предоставляет гораздо больше информации, что позволит успешней разыграть руку.

Продолжая эту мысль мы добрались до старшей одномастной связки. Развивая идею мы постепенно приходили к выводу, что это и есть ответ, на поставленный вопрос. Младшие одномастные связки в основном проигрывают, хотя им бывает кое-что перепадает на флопе. Старшие одномастные же связки, в основном, надежно защищены от этого: на флопе ты получаешь либо пару, либо же оказываешься с двумя оверкартами и бэкдорными стритом или флэшем, как одним из вариантов. В подобных ситуациях множество аутов, и вероятность получить хорошую руку мала. А, следовательно, ты был бы рад увидеть терн, но не станешь тратить на него целое состояние. По той простой причине, что шансы на то, что твои ауты чего-то стоят, уменьшаются, чем больше ты платишь. Другими словами, подумай, до того как начать открывать свои карты, по силам ли тебе выжать хоть что-нибудь из своего туза, когда придет нужная карта. А также, принимая в расчет то, что в случае неудачного флопа существуют запасные варианты, более мудрым решением продолжение игры с этой рукой, чем с ее разномастным эквивалентом. В первом варианте существует два благоприятных развития ситуации: ты или а) сможешь составить катящийся флеш, или б) сможешь прикупить карту своей масти на терне, а в дальнейшем - карту одного из достоинств, имеющейся у тебя на ривере пары.

Все это сводится к тому, что, получив большую одномастную связку, фактически любой флоп поможет тебе в получении хотя бы минимальной прибыли, естественно, при условии, что тебе не придется выложить целую гору фишек для этого. Такой вариант не возможен ни с какой другой рукой: с младшими закрытыми картами, после флопа, независимо от позиции ты вынужден либо поднимать ставку, либо пасовать; со старшими картами ты, как правило, делаешь рэйз. С младшей одномастной связкой иногда ты делаешь колл или же поднимаешь ставку, но чаще пасуешь. Но, если ты представляешь возможную силу рук своих оппонентов, лучшим вариантом будет продолжить игру со старшими одномастными связками на руках.

Старшая одномастная связка зависит от позиции, как ни одна другая рука. И самый лучший момент для использования своей позиции наступает тогда, когда ты на баттоне, или недалеко от него. А какого значение позиции для предфлопового розыгрыша такой руки? Я уверен на 100%, что она очень информативна на данном этапе игры, а ведь как раз предфлоповая игра и определяет последующую тактику. Я не считаю в игре техасский Холдем имеет на ранней позиции большое значение будешь ли ты делать рейз с такой рукой, как одномастные A-Q или нет. Лучший вариант развития событий, рэйз даст тебе возможность украсть блайнды (если никто не успел до этого включиться в борьбу), или, хоть поможет в значительной степени увеличить банк, в том случае, если многие проколлируют. В самом худшем случае, тебя, вероятно, заставят отвечать на три ставки, или ты заставишь скинуть руку того игрока, который дал ответ только на одну ставку (к примеру, у тебя на руках те же одномастные A-Q, и игрок, поддержавший одну ставку, сбрасывает разномастные А-9 после твоего рэйза). Хотя, в принципе, я считаю, минусы и плюсы в такой ситуации равноценны. Но, приблизившись к баттону, ты фактически обязан будешь сделать рэйз. Почему? По следующим причинам:

1) Если к этому моменты никто еще не сделал рэйз, вероятен вариант, что ни у кого нет руки, которая была бы лучше твоей руки. То есть, имея, по всей вероятности, на руках карты, лучше, чем у остальных участников, ты сможешь поднять банк с помощью рейза.
2) Твой рэйз будет своего рода рычагом, чтобы недорого увидеть терн, если ты ничего не получишь на флопе.

Пример: в ранней позиции на руках ты имеешь K Q. На флопе, к которому пришли пять игроков, открываются J 8 5, ты (правильно) говоришь чек, затем кто-нибудь делает ставку, и другой игрок ее поддерживает. Тебе было бы неплохо взглянуть на терн, но ты понятия не имеешь, стоят ли того твои ауты. А если имеет место ситуация, в которой у тебя на руках те же K Q, но ты находишься в поздней позиции, ты сможешь задаром увидеть терн, если все скажут чек до рэйзера (то есть, тебя). Ты очень хочешь увидеть терн, с минимальными затратами. И увеличивая ставку перед флопом, ты часто предоставляешь себе эту возможность. Далее, если тебе повезло на флопе, то ты уже увеличил банк, с помощью предфлопового рэйза.

Подводя резюме, можно сказать: старшая одномастная связка гораздо более удобный вариант в поздней позиции, нежели в ранней. В поздней позиции, ты имеешь больше возможностей подстраховаться и продолжить игру до следующих улиц. Когда ты под прицелом с K J на руках, поступай так, как тебе заблагорассудится: лимпингуй или повышай. Но, когда ты на баттоне, и никто в тот момент не сделал двух ставок, сделай их сам обязательно.