Главная

Игра с большим стэком

Представьте ситуацию: вы начали Texas Holdem турнир в своем любимом покер-руме на несколько столов, всего около 500 участников. Вам приходят Q-Q. Все игроки перед вами говорят пас, вы делаете стандартный рейз (допустим, в размере трех блайндов), баттон делает колл, таким же образом поступают и оба блайнда. Флоп открывает разномастные Q-8-5. Малый блайнд идет в all-in, аналогично поступает большой блайнд, вы с радостью следуете за ними. В итоге оказывается, что вашей тройке дам 8-5 на руках малого блайнда, большой же блайнд играет слоуплей с закрытыми королями. В результате ваши фишки увеличиваются втрое.

После этого встает резонный вопрос: что игроку в Texas Hold'em делать теперь.

В основном все турнирные игроки в Техасский Холдем знают, что, имея большой стэк нужно играть роль нарушителя спокойствия. Стараться запугать игроков, воровать банк и тому подобное. Но при всем этом, точно они не представляют, что составляет большой стэк. Для большинства определяющим фактором является соотношение стэка к размеру блайндов, или же к величине других стэков за столом. Частично, это так. Но кроме этого обязательно нужно учитывать соотношение вашего стэка к тому, сколько всего фишек в игре. Конечно, очень важную роль играет последний блайнд. Это подходит для любого турнира по Холдему. Но почему-то на общее количество фишек в игре не обращают большого внимания, хотя это важнейший момент. Я предлагаю поподробнее разобраться в этом вопросе.

Предположим, вы принимаете участие в турнире по Техасскому Холдему с 5000 игроков, где игроки начинают с десятью тысячами. В самом начале вам удалось увеличить эту сумму вдвое. Остальные игроки имеют примерно по 8.000 – 12.000. Пора ли изменить свою игру. Определенно, нет. У вас всего лишь 15000 всех фишек в игре. Это не то количество, от которого следует впадать в
эйфорию. Однако произойди подобное в финальной десятке, и вы бы получили 2.5 миллиона. Остальные же где-то от полмиллиона до миллиона. И это как раз был бы тот момент, когда пора начинать играть агрессивно некоторые руки.

В первом случае факт того, что вы утроили фишки, ни коим образом не увеличивает не то чтобы шансы на победу, но даже и на призовое место в турнире. Конечно, так приятно утроить количество фишек в начале игры. Это придает уверенность. Но утроение в самом начале и в самом конце игры разные вещи. Почему? Так ведь в этом случае ты получаешь лишь малую долю всех денег, что на данный момент участвуют в игре. Добравшись же до финального стола и утроив сумму, пора менять стиль игры. Но в начале турнира по Холдему следует придерживаться экономной и консервативной стратегии.

Все еще непонятно? Мы далее рассмотрим еще один очень важный нюанс в турнирах по Холдему, касающийся изменения стоимости фишек по мере развития турнира. Именно эта концепция, - пожалуй, самая важная, так как она определяет тактику профессионального игрока в турнирный Холдем. Понимающий эту концепцию игрок получает большое преимущество перед
посредственным противником. Но перед тем как мы детально рассмотрим этот процесс, запомните, что большой стэк в начале турнира не столь важен, как в конце турнира.

Изучим более подробно, каким образом зависит долларовая стоимость фишек от их количества.

В первую очередь, заметьте, что стоимость фишек изменяется в турнирах с процентным payoff, и соответственно не меняется в турнирах, где победитель получает все. Но по причине того, что большая часть из вас играет в турнирах по Техасскому Холдему с процентным payoff, онлайн это или игра с друзьями, нужно хорошо усвоить этот момент.

Начнем обсуждение темы с ответа на вопрос, который приходит в голову всем начинающим турнирным игрокам. В чем причина того, что большой стэк, как правило, играет роль провокатора. Это обусловлено тем, что по мере роста твоего стэка, уменьшается фактическая стоимость каждой фишки, и наоборот. Для примера, рассмотрим турнир по Техасскому Холдему на прошлогоднем WSOP. Грег Реймер (Greg Raymer) завершил его со всеми фишками, около с 20.000.000. Но призовые составили только пять миллионов. К концу турнира стоимость каждой фишки была лишь 25 центов. А платить приходилось по доллару за каждую.

Все дело в том, что значительная часть денег из твоих фишек идет на выплаты тем игрокам, которые первыми не закончат. В случае с Грегом Реймером, стоимость каждой из его фишек была 20 центов в конце турнира, остальные деньги уже выплатили тем, кто закончил турнир раньше.

Таким образом, играя с большим стэком против малого стэка, вы имеете гораздо большие шансы, чем, кажется поначалу. Скажем, для примера, что в позиции большого блайнда на руках у вас А-К. Малый блайнд идет ва-банк и случайно открывает свои карты, демонстрируя две восьмерки. Блайнды составляют $1000-2000, перед ним лежит $100.000, а перед вами $7000.000.

Шанс выиграть с вашей рукой составят 4654, и складывается впечатление, что делать колл не стоит. Однако поймите, что малому блайнду разыграть руку обойдется гораздо дороже. Ведь его фишки стоят больше ваших. Этот расчет говорит о том, что у вас есть возможность выгодно сыграть - и протолкнуть – большее количество рук, чем малый стэк, потому что вам это обойдется дешевле. Но не спешите начать агрессивную игру с нелучшей комбинацией. Надо учитывать, что существуют еще и дополнительные факторы.

Если вы играете против Daniel Negreanu, то лучше всего выбить сейчас пот из его рук, потому что другого шанса вывести его из игры вам не представится. С другой стороны, если вы считаете, что ваш оппонент слабее вас, то лучшим вариантом будет приберечь деньги для более подходящего момента. Размер стэка играет очень важную роль. Он дает вам большое преимущество, ведь, во-первых, поражение не исключает вас из борьбы за приз, а во-вторых, вам обойдется гораздо дешевле разыграть руку, чем вашему оппоненту.

В приведенном примере ситуация принудила вас делать колл, а не ставить или повышать. Концепция меняющейся стоимости говорит вам о том, как поступить: сделать колл или сказать пас. В случае необходимости принятия решения о ставке или повышении – это становится очень мощным оружием. Когда вы делаете колл, у вас только один вариант победить – завершить игру после ривера с сильнейшей рукой. Делаете бет или рэйз, у вас появляются следующие варианты: сразу забрать банк или улучшиться потом. В итоге, агрессия и правда оправдывает себя при игре с большим стэком, так как ставки не обходятся так же дорого, как коллы вашему оппоненту. И даже, если вас постигнет неудача - ничего страшного. Так как общая стоимость фишек, которые заберет противник будет меньше стоимости фишек, которые ему придется ставить для поддержания вашей ставки. Ведь для розыгрыша руки
вам нужно поставить в банк одинаковое количество фишек. Не имеет значения то, что они имеют разную цену. Представьте ситуацию, что вы в игре с 10-20-долларовыми блайндами, а делаете ставки только по 5 или 10 долларов. Вашим оппонентам приходится коллировать эти ставки 10 или 20 долларами. Конечно, это преувеличение, но суть идеи оно отражает. Имея большой стэк, нужно обязательно заставлять соперников принимать трудные решения.

Следует обратить внимание на то, что размер блайндов не играет принципиального значения в этом случае. Вы отталкиваетесь от того, сколько фишек от их общего количества лежат перед вами. Интересно то, что все вышесказанное приобретает большее значение в связи с тем, чем больший процент от приза будет распределяться среди занявших не первые места. То есть, вам нужно стать агрессивнее, если большую часть призовых денег получат не победители, и наоборот, не спешить, если большая часть денег достанется лучшим. Если вы смотрите турниры по Холдему по телевизору, очень вероятно, что восклицали: Черт! Да я играю гораздо лучше этих клоунов! - и были, вероятно, правы. Но розыгрыш стэка – это игра в самой игре. И нужно относиться к нему почти как к отдельной науке.