Главная

Ошибки на ривере

Ривер разыгрывается проще всего, но, несмотря на это посредственные игроки часто допускают серьезные ошибки на данном этапе игры. Рассмотрим эти ошибки.

Ошибка №1: Ставка из ниоткуда

"Ставка из ниоткуда" - это термин, применяется тогда, когда сделанную ставку никто не ожидал, или кажется, что нет никаких для нее оснований. В большинстве игр лимитированного Холдема, в большей степени в играх на низких лимитах, игроки бывают предрасположены к коллам даже в тех ситуациях, когда у них почти ничего нет. Сложно объяснить причины таких действий. Возможно, дело в особенностях нашего сознания, которое запоминает исключения из правил гораздо лучше того, что эти правила подтверждает. Большинство игроков «знает», что глупо коллировать на ривере с неулучшенной закрытой парой троек при борде из K 9 7 5 4, но им придет в голову случай шестимесячной давности, когда они спасовали, а выяснилось, что противник блефовал. При этом, забывая десятки случаев, когда в итоге у противника оказывалась старшая пара.

Твоим противникам не нужно будет искать оправдания, чтобы проколлировать твою ставку, тем более на ривере. Следовательно, тебе нужно быть очень осторожным, в тот момент, когда ты решишь блефовать. Обычно блефуют на ривере в тот момент, когда уже были предприняты определенные действия для этого блефа. То есть, для начала я мог бы сделать первую ставку на терне, или сыграть чек-рейз на флопе, полублефуя. Одним словом предпринять шаги, которые сделают ставку на ривере менее подозрительной.

"Ставка из ниоткуда" может выглядеть по-разному, рассмотрим пример:

Ты в позиции малого блайнда, имея на руках 5 6. Коллирует игрок в ранней позиции, два в средней также играют колл, то же делает баттон. Ты коллируешь, большой блайнд чекает. Флоп приносит А 9 3. Ты чекаешь, ставку делает игрок в ранней позиции, следующий коллирует, ты поступаешь аналогично. Терн открывает J. Ты чекаешь снова, игрок в ранней позиции также чекает, следующий пасует. Играешь колл. На ривере приходит 2.

"Ставкой из ниоткуда" в данной ситуации будет рассматриваться ставка блеф. До этого ты не проявлял агрессии, а зачем тебе последняя двойка, игрок в ранней позиции тем более не поймет. Ставка будет выглядеть слишком подозрительно, хотя пот достаточно велик, и это может оправдать твой блеф. А на самом деле совершенно ясно, что это полный блеф при абсолютно
проигрышной руке. Конечно, есть вероятность того, что у твоего противника недостроенная рука, и он по идее должен бы спасовать (но то, что за столом из пяти игроков он сделал ставку при флопе с тузом, заставляет думать, что уж пара тузов у него то есть). Но загвоздка в том, что даже с глупейшими руками твои противники могут коллировать. Хочешь блефовать на ривере, дождись момента, когда игроки будут ожидать твою ставку, они хоть не будут сильно шокированы ею. Ни с того ни с сего начав разбрасываться фишками, ты введешь противников в замешательство. В таком состоянии, особенно в лимитированном Холдеме, люди чаще всего поддерживают ставки с самыми разными комбинациями. Чтобы блеф прошел с пользой, убеди соперников скинуть хоть пару рук, которые тебя бы побили. В данном случае у тебя просто нет такой возможности.

Ошибка №2: Рейз пусть даже с хорошей, но не сильнейшей, рукой в играх с мульти-потом

Еще одна серьезная ошибка. Речь о том, что при повышении ставки игрока, руку которого, ты возможно, побьешь, но с такой комбинацией на руках, которую может побить игрок, не сказавший своего слова в торговле. Вот пример:

Ты в средней позиции, на руках имеешь Q J, игрок перед тобой коллируют, ты тоже, твоему примеру следуют два игрока за тобой. Баттон коллирует, таким же образом, как и два блайнда. Флоп приносит K T 7. Малый блайнд делает ставку, а два игрока за ним пасуют. Ты коллируешь, аналогично поступают два следующих игрока. Баттон увеличивает ставку, все ее поддерживают. На терне открывается 4. Малый блайнд снова делает ставку. Ты коллируешь, и три игрока за тобой (включая баттона) также просто коллируют. На ривере открывается 9. Малый блайнд делает ставку.

В такой ситуации следует просто сыграть колл. И вот почему:

1) Возможно, у кого-то за тобой, - или у малого блайнда, - флеш.

2) Игрок с более слабой рукой, чем у тебя может сделать колл в ответ на твой, а твой рейз мог бы его вспугнуть и заставить спасовать.

3) Если повысишь ставку, кто-то может сделать третью, и ты окажешься в очень неприятной ситуации. Придется спасовать после следующей ставки на ривере или сыграть колл со слабой рукой. Оба варианта, мягко говоря, не привлекают.

Простой колл в данной ситуации будет верным решением. И вот почему. Представь, что игрок после тебя коллирует, два оставшихся же игрока пасуют. И чтобы твой колл был прибыльным необходимо, чтобы в 33% случаев твоя рука оказалась сильнейшей, а твоя комбинация в итоге явно имеет больше шансов на победу. Но, если своим рейзом ты выведешь из игры более слабые руки, для того, чтобы оказаться прибыльным, твоя рука уже должна побеждать в 50% случаев. Твои шансы после колла составят 2:1 (если только после тебя будет еще один коллирующий), и только 1:1 после рейза (но при условии, что спасует игрок с чуть более слабой рукой). Представим, что игрок за тобой делает рейз. Естественно тебе он не понравится, теперь, тебе нужно вложить еще по крайней мере две ставки, чтобы открыть карты. Если же после того как ты поднял ставку на ривере, кто-то сделал бы ре-рейз, ты бы платил уже три ставки. Вдобавок, эта ставка может заставить малого блайнда скинуть руку, более слабую, чем у тебя, в тот момент, как он сыграл бы колл, в ситуации, когда ему нужно было поддержать только одну ставку. Резюмируя, скажем, что твой рейз создаст ситуацию, в которой его поддержат только более сильные руки. Что совершенно не выгодно для тебя. И наоборот, колл даст возможность вытянуть пару ставок из игроков с более слабыми руками.

Ошибка №3: Упустить возможность ставки с хорошей, но не сильнейшей, рукой при игре один на один

Такая ситуация характерна, когда игрока в ранней позиции имеет довольно сильную руку, такую, как например, оверпара или старшая пара с большим кикером, а выходит на ривере карта-страшилка. Пример:

В ранней позиции на руках у тебя A Q. Игрок перед тобой коллирует, ты в свою очередь делаешь рейз. Баттон коллирует, два блайнда пасуют, следующий игрок коллирует. На флопе открываются Q 9 6. Первый игрок чекает, ты делаешь ставку, баттон коллирует, и игрок, находящийся в ранней позиции пасует. На терне приходит 6. Ты снова делаешь ставку, а баттон опять коллирует. Ривер приносит 7.

В этой ситуации следует сделать ставку. Пусть даже у твоего противника окажется флеш, стрит или даже две пары. Но что с этого? Делая ставку, то получаешь возможность зарабатывать каждый раз, когда у оппонента более слабая рука. На твой же чек, противник, скорее всего сделает чек с рукой, которую ты бы мог побить. Или, еще вариант, сделает ставку с рукой, сильнее
твоей. Можно сделать вывод, что просто чекая, ты не получишь ничего, побив противника. Конечно, вполне возможно, что он может поднять твою ставку. И тебе придется принимать решение. Но ведь именно это как раз и делает покер покером. И если тебе не приходится принимать в играх сложных решений, ты не будешь настоящим победителем. Приходя к риверу с такой рукой, твой противник чаще всего имеет руку, с которой он, скорее всего, сделает колл, а не ставку или рейз.

Наблюдательные игроки скажут, что эта игра напоминает ту, которую мы рассматривали в части "ставка из ниоткуда". Запомни, что большая часть твоих противников будут играть колл, это у них в крови. Позволь им сделать это. Пусть даже в ривере огромное количество нюансов, правило номер один гласит: ставку делай в том случае, когда считаешь, что противник настроен скорее проколлировать, а не сделать ставку; и играй чек, тогда, когда противник склонен сделать ставку, а не коллировать. Следуя этому правилу ты заставишь противника платить, даже в ситуации, когда у него будет худшая рука.