Главная

Ежегодно в Америке проигрываются тысячи тяжело доставшихся долларов по причине того, что игроки упрямо продолжают партию, имея карты, которые никак не улучшены флопом. Хотя, возможно, я буду самым первым, кто признает, что совсем необязательно флоп должен принести хорошую карту для продолжения игры. В действительности, ты еще не единожды будешь иметь право увидеть терн, имея при этом на руках слабую комбинацию. Но только в той ситуации, если величина пота оправдывает такую игру. Но в скором времени ты увидишь, что подобные случаи скорее исключение из правил.

У многих опытных игроков в лимитированный покер существует свой причудливый и изменчивый стиль игры. Первые, к примеру, быстро разыграют минимальную руку, другие продолжат игру, имея лишь хорошую комбинацию. Постоянно побеждающих игроков я бы сравнил со снежинками – каждая уникальна. Но при этом, всех объединяет одна черта: очень ценно для них умение вовремя остановиться, если на руках никудышные карты, и если на маленький пот множество претендентов. В этом деле исключений нет. Большая часть потов, за которые тебе придется биться, будут размером не больше восьми маленьких ставок до флопа, и почти всегда флоп тебе даст скорее ничего, чем что-то существенное. Отсюда можно сделать вывод, что уважающий себя игрок, должен понимать, когда следует остановиться и выйти из игры после флопа.

В покере, наиболее важные решения – это такие, которые приходиться принимать постоянно. Рассмотрим, к примеру, игру перед флопом. По большей части хорошие игроки согласятся, что овладеть мастерством префлоповой игры легче всего. Но, именно это кажущаяся простота мешает осознать важность этого момента. Все дело как раз в том, что с каждой рукой тебе приходится сталкиваться с необходимостью принятий решения ещё до флопа, следовательно, вероятность ошибки на данном этапе гораздо больше, чем в других ситуациях. То же самое (но все-таки в меньшей степени) относиться и к флопу. В процессе игры значительно чаще, чем после терна и ривера, необходимо принимать решения после флопа, причина в том, что флопов игрок видит гораздо больше, чем тернов и риверов. К тому же, очень неприятно, что флоповые ошибки провоцируют цепь других ошибок. Например, после флопа, делая минимальный колл, ты получаешь терн, который на самом то деле, не очень помогает тебе, но пока ты поймешь это, придется потратить дополнительные три ставки, чтобы увидеть ривер. Говорить, как дорого обходятся такие ситуации, особенно, если они случаются постоянно - бессмысленно.

Так как колл вместо паса - самая часто встречаемая ошибка неопытных игроков, в этой статье мы рассмотрим ситуации, когда новичок не в состоянии устоять перед искушением, сделать колл, в то время как опытной игрок скажет пас. Конечно, чтобы классно разыграть руку после флопа знать, как от нее избавиться недостаточно. Но все-таки, для начала неплохо было бы научиться правильно, пасовать.

Розыгрыш андерпары

Под андерпарой понимается пара на закрытых картах, которая младше самой старшей карты на борде. Если ты имеешь на руках закрытую пара восьмерок, на флопе приходят 9-4-3, или K-T-2, или А-7-6, то у тебя на руках как раз то, что называется андерпарой.

В действительности, андерпара - это очень плохая рука, от которой нужно избавиться как можно быстрей. Это же касается закрытых троек с Т-9-6 на борде, так же, как и закрытых королей с открытыми А-Т-7. Ни один из этих вариантов ни к чему хорошему не приведет. И очень мало надежды на улучшение, так как в колоде только две карты (одного достоинства с твоими), которые могут быть полезными тебе, при этом, не помогая твоему сопернику.

Есть ли ситуации, при которых можно продолжать играть, имея на руках андерпару? Вообще-то, да. Если, например, на закрытых картах у тебя пара семерок, на флопе пришли T 5 5, до тебя все сказали "чек", и на пот меньше пяти претендентов, - то ты вправе делать ставку. Но, если кто-то уже сделал ставку до твоего хода, лучшим вариантом будет сказать пас, потому что, насколько велика вероятность, что тебя побьют, также она и мала, улучшиться до сильной руки.

Не усилив руку на флопе, множество людей говорят "пас" без каких-либо затруднений, имея, младшие андерпары; но почему-то не делают этого со старшими закрытыми парами. Дайте им пару королей, и они обязательно устремятся к риверу и, несомненно, провалят игру, даже в том случае, если на флопе придет туз. Я не в состоянии объяснить это явление. Возможно, размер начальной руки так вскружил им голову, что они не хотят поверить в то, что они проиграли. В любом случае, будь уверен, что с андерпарой на руках, в ситуации, когда кто-то сделал или повысил ставку до тебя, сказать пас – лучший вариант.

Средняя или нижняя пара и ничего в запасе

Когда у тебя A T, а на флопе приходят K T 6, получается, что у тебя средняя пара. Когда у тебя K 2, а на флопе – T 3 2, то у тебя нижняя пара.

Слабые игроки очень часто ухватываются за такие руки, теша себя надеждой отхватить после терна две пары или тройку, считая, что потенциально шансы этого велики. Ход их мыслей такой: "Вероятность того, что удастся прикупить нужную карту на терне - 1 к 9, следовательно, отношение денег в поте к величине ставки, которую я должен буду уравнять, составляет 8:1. Сейчас в поте 5 ставок. Поддержав ставку и потом, улучшив руку, после терна я заберу две большие ставки и одну после ривера, в результате выигрыш составит 14 маленьких ставок, при сделанной одной. Это, несомненно, лучше, чем 8:1, поэтому, лучше сделать колл".