Главная

Дух соперничества. Есть ли он?

Покер выносит на поверхность все самое худшее, что есть в людях, в любом своем проявлении. На вопрос почему ответ стар как мир – деньги. Есть категория людей, которая ненавидит проигрывать, но если помимо достоинства они теряют еще и деньги, немногие из них способны сохранить самообладание. Твоя цель победить, опустошить карманы соперника. Здесь не место мыслям о том, на что же он купит себе еды или выпивки, если он проиграет. Если ты можешь выиграть деньги, которые этот бедняга отложил на учебу в колледже - забудь про мораль, тебе нужно победить. В покере чувство соперничества должно быть очень сильным.

Физическая сила в покере?

Покер требует колоссального умственного напряжения, но физическая составляющая - его слабое место при определении его как одного из видов спорта. Игроки должны напрягать все мышцы спины, тыльной части тела, чтобы просидеть в мягком кресле иногда более 10 часов, но сомнительно, что Американская медицинская ассоциация согласится,что это состояние активное. Чтобы следить за своей игрой и плюс вычислять тенденции противников, нужна очень сильная концентрация внимания. Очень тяжело на протяжении одного дня или недельных турниров, непрерывно наблюдать за идущей торговлей, стэками игроков, и сохранять при том еще и невозмутимый вид. Но все таки нельзя назвать это настоящей физической активностью. Хотя, конечно, сильным сердцебиением сопровождается принятие сложного решения или прикуп сильной руки. Сильнейший стресс испытываешь, когда противники разоряют тебя, вынуждая проколлировать, спасовать или повысить ставку, а ты можешь только идти на поводу. Это стресс самый настоящий, пульс увеличивается в разы, это физическая нагрузка. Но все таки, это не состязание кто сильнее физически. Напряжение длится часами. За покерным столом можно сбросить не один килограмм, если потеешь, а помещение без кондиционера.

Ну так спорт ли покер?

Исходя из определений данных выше, покер включает в себя ряд его составляющих. Покер – это в высшей степени мероприятие состязательное, с разнообразными стратегиями и тактиками, которые опытным, умелым игроком используются с гораздо большей эффективностью, чем игроком неумелым и неопытным. Покер – это не состязание мускулов, и, по моему мнению, этого вполне достаточно для того, чтобы не считать его спортом в широком смысле этого слова. Этой чудесной игрой может наслаждаться любой, где пожелает. Покер популярнее с каждым днем, это и дружеское соревнование, призванное объединить друзей и членов семьи, также как и совместный ужин. Как игроки мы способны изучать его глубже и глубже, совершенствовать знания настолько, насколько это возможно, можно торговаться и с изяществом или с брутальной силой, каждая игра по своему уникальна, каждый соперник неповторим, но при всех достоинствах, покер это не спорт. Скорее он лишь подобен ему.

Являются ли игроки в покер спортсменами?

Исходя из вышесказанного, нельзя назвать спортсменами игроков в покер, как нельзя назвать спортсменами Каспарова или Фишера. Игроки в покер - это только игроки в покер. Нет ничего постыдного в то, чтобы быть проффесиональным игроком в покер. Не стоит наделять несвойственным им знаменитых покеристов, уже увековечевших свои имена. От Wild Bill'a до Benny Binion'a и Slim Preston'a, история покера так богата, что вполне достаточно быть просто игрой.