Главная

Автор: Лорен МакШерри

Фил Хелмут, уроженец города Пало-Альто, прославился как игрок в покер. Он всегда верил, что будет легендой: задолго до своего титула чемпиона мира по покеру, своей книги, ставшей бестселлером, задолго до своих миллионных выигрышей и девяти золотых браслетов.

Филу было 17 лет, когда ясновидящий, изучивший ладони членов семьи Фила, обратил внимание на юношу. Фил запомнил его слова: «Он станет знаменитым», – сказал предсказатель, и не ошибся.

Сегодня Фил Хелмут – один из известнейших игроков в покер, и его слава только растет вместе с ростом популярности покера во всем мире. Он – сильный игрок и легко угадывает, какие карты у его противников, но сам остается совершенно непроницаемым для них. И еще у него отвратительное поведение на турнирах. Он может выказывать дикие вспышки гнева и он может вести себя как жалкий лузер. А еще он не выносит поражений и отказывается признавать себя побежденным.

Его выходки не пугают фанатов, наоборот, они – часть его имиджа. Но сам игрок не может ни управлять своими фанабериями, ни избавиться от них. «Моим спонсорам нравится, когда я буйствую на турнирах, но сам я хотел бы стать этаким классным непрошибаемым парнем, – говорит сам Хелмут. – Но я не знаю, как достичь этого».

Фил Хелмут очень хорошо чувствует, когда лучше придержать карты, а когда - их скинуть. Он профессиональный игрок уже больше 17 лет и отлично усвоил агрессивный пи-ар самого себя. Во времена бума на покер онлайн он хорошо заработал, рекламируя один из покерных сайтов, а также покер на сотовых телефонах. Его приглашали рекламировать солнцезащитные очки и газировку. А еще любой фанат может купить специальный «Покерный стол Фила Хелмута» или «Профессиональный набор фишек от Фила Хелмута».

Хелмут встретил корреспондента журнала Weekly в своем доме на севере Пало-Альто в темных очках своего брэнда. Одет был в черную футболку, серые шорты из хлопка, кроссовки и бейсболку. Он только что посетил дантиста, а до этого был на тренировке. Фил Хелмут попросил дать ему время привести себя в порядок.

«Я что-то подустал последнее время», – игрок имел в виду рекламные ролики, где он в сокращенные сроки снимался на прошлой неделе, а также возню со своими двумя детьми.

После душа Фил переоделся. Выглядел он очень элегантно: черные брюки, черный свитер, черная же бейсболка, кожаные туфли и знаменитые очки Oakley . К тому же он очень высок.

Хнлмут рассказал, что на всех обложках журналов о покере было его лицо, а сам он только вернулся с National Heads-up Poker Tournament, национального турнира, который, как ожидалось, он непременно выиграет. Но он разочаровал поклонников. Как раз тогда он разболелся. В первом же раунде трехдневного турнира он скинул карты, несмотря на призовой фонд в 1,5 миллиона долларов и главный приз 500 тысяч. «Я разболелся, но это не оправдание», – сокрушается он.

На протяжении шести недель прошлого года канал NBC транслировал чемпионат. Каждая серия приковала к себе внимание в среднем около 4 миллионов зрителей, а двухчасовой финал смотрело 6 миллионов человек.

В этом году Хелмут согласился на рекламную кампанию, которая будет идти во время этого турнира под слоганом: «Это так просто!».

На самом же деле это далеко не так. Турнир известен своей непредсказуемостью: полное отсутствие ранжирования мешает делать прогнозы. В первом раунде турнира Фил Хелмут играл против Дэвида «Чипа» Риза, одного из лучших покерных игроков мира.

«Да, у меня было преимущество, но оно ничего не значило, – говорит Хелмут. – Это неправильно: сразу же играть с настолько сильным противником… Представьте, что лучшие команды сошлись уже в отборочном туре. Их место – в финале Супер Кубка».

Хелмут сказал Энди Роддику (это знаменитый теннисист, в 2005 году подписавший контракт на рекламную кампанию с American Express под лозунгом: «Где моджо Andy ?»), который когда-то побывал в подобной же ситуации: «Теперь я понял, через что ты прошел. Я смеялся над тобой. А теперь ты можешь посмеяться надо мной». (В свое время Энди проиграл в первом же раунде открытого чемпионата США).

В личном кабинете Хелмута очень мало вещей, напоминающих о покере. Фотоальбом с тисненой надписью по коже "World Series of Poker 1989", жетон за первое место в Queens Poker Classic, турнире 1994 года и парочка наград. На стене – диплом жены Фила в рамке и стетоскоп: она – участковый врач.

Книги на полках стоят вперемешку: книги о покере чередуются с литературой по садоводству, фитнессу, медицине и детскими книжками. На подоконнике – два экземпляра его бестселлера под названием «Играй в покер, как профессионал», выпущенного издательством New York Times. Большую часть книги он писал в университетском кафетерии по-шведски и по-французски. Кроме того, Хелмут написал еще две книги: «Техасский Холдем», а также «Везение и Неудачи в Покере». Фил ведет авторскую колонку, которая еженедельно появляется в сорока с лишним газетах.

На столике в углу несколько вразнобой лежат вещи, которые рекламировал Хелмут. Там видны семь коробочек с солнечными очками Oaklev , ноутбук, по несколько экземпляров различных книг, DVD и колода карт с покерного турнира под названием San Jose's Shooting Star. На полочке за столом постер водки Belvedere с портретом Фила Хелмута соседствует с поздравительной открыткой от детей.

Неизвестно, был бы Хелмут так же уверен в своем успехе без предсказания ясновидящего, очевидно другое. Его крайняя эгоцентричность, возможно, уверила его в своей собственной исключительности. Он никогда не усомнился в себе – ни тогда, когда он еще не строил никаких планов, только что поступив в Висконсинский Мэдисон Университет, ни когда он разочаровался в учебе, узнав, что его баллов недостаточно для поступления в бизнес-школу. Он не сомневался в себе, когда только начинал выигрывать в покере.

Он начинал играть в покер с друзьями по студенческому союзу, где вместо обычных фишек они играли на австрийские монеты, чтобы администрация их не поймала. «Наплевать, куришь ты марихуану или нет, но покер был под запретом», – таковы были порядки.

Вскоре Хелмут уже играл по-крупному в Висконсине, регулярно приезжал в Лас-Вегас. «В 20 лет я выигрывал каждую неделю тысячи баксов, – рассказывает Фил. – А однажды сорвал куш почти в 20 тысяч – и это еще в 80-е!».

На турнир World Series of Poker, «Святой Грааль» всех покерных турниров, как назвал его Хелмут, он попал в 24 года, уже выплатив все кредиты на учебу. Он даже решил дать обет безбрачия.

«Четыре года у меня не было женщины потому, что я твердо решил: я не буду этого делать. Сдержишься – выиграешь в 1989 году World Series of Poker. Как-то я смог убедить себя, что выиграю». И он выиграл, парой черных девяток, став самым молодым чемпионом за всю историю покера. Тогда он выиграл самый большой денежный приз этого чемпионата - более 755 тысяч долларов. Сейчас у него 9 золотых браслетов высокой пробы, которые он получил на WSOP .

А вскоре он познакомился со своей женой. Девушка хотела отказать ему, узнав, что он профессионально играет в покер. «Какой он странный», – было ее первой мыслью, когда она увидела Фила за рулем нового серого Кадиллака.

К 2001 году Фил победил на по меньшей мере 50 чемпионатах по покеру и заработал больше всех, участвуя в ежегодных «сериях» по $2,8 миллиона. Покер набирает популярность, и имя знаменитого Хелмута у всех на устах. Он снялся в рекламе диетической Pepsi вместе с другими звездами, например, с Джеки Чаном.

Спортивный канал NBC Sports совместно с каналом путешествий ESPN транслируют чемпионаты по покеру, посвящая передачи таким знаменитым игрокам, как Фил Хелмут, Крис Манимейкер, Дойль «Техас Долли» Брунсон, «Амарилло Слим» Престон и Джонни «Восточный экспресс» Чан. Покер уже обогнал по популярности гольф, другие виды спорта. Более 50 миллионов человек, как сообщает покерный сайт World Poker Tour , постоянно играют в эту игру.

Хелмут в интервью журналу Weekly признался, что ему предложили вести телепередачу, но не уточнил, шла ли речь о рейтинговой передаче «Решающий поединок звезд» на канале Bravo . По словам Game Show Network, вскоре планируется передача «Все достается победителю» с участием Фила Хелмута.

В мире существует много разновидностей покера, но такая его разновидность, как Техасский Холдем, совершенно точно напоминает о Филе Хелмуте.

Пало-Альто, город, в котором живет Хелмут, не выглядит подходящим местом для проживания профессионального игрока, он – полная противоположность яркому Лас-Вегасу. Вы не найдете там ни накуренных карточных залов, ни призывно сияющих казино. В основном здесь живут профессиональные работники, многие из них заняты в Стэнфордском университете. Хелмут с семьей переехал сюда в 1994 г ., чтобы дать возможность жене пройти врачебную практику. Их дети учатся в школе Пало-Альто.

Хелмута привлекает в этом городе уровень образования, хороший климат и красивая местность. А еще ему здесь уютно. «Но я не очень подхожу этому городу, ведь я – профессиональный игрок», – добавляет Фил Хелмут.

Из-за несдержанности и грубости во время турниров его еще называют «Покерным Психом». Что-что, а скромностью Хелмут явно обделен. «А вы можете похвастаться DVD , бестселлерами, игрой для мобильников, которую скачивают до полумиллиона раз? – вопрошает он. – На вещах, что у меня в доме, есть мой портрет. Я каждый день смотрю на себя по телеящику. А популярность уже начинает пугать».

Любой разговор об успехе сводится у Хелмута в конечном счете к деньгам, ведь для игрока деньги и титулы – это все.

«Не всё было просто. Не всё шло гладко, – вспоминает он. – Бывали мрачные времена, когда я позволял себе поныть. Но и тогда я работал над своей игрой. Порой я говорил себе, оглядываясь назад: «У тебя была такая уйма денег. А сейчас ты не наскребешь и пяти тысяч. Будь любезен в следующем месяце загрести полсотни тысяч». Я смотрел на будущее с оптимизмом».

Отвечая на вопрос, сколько времени он тратит на игру, он невольно поражает: «Могу не играть хоть месяц. Могу играть в онлайн-покер 10 часов в неделю, могу – 40 часов».

Хелмут около трети года проводит вне дома: снимается в рекламе, участвует в турнирах, участвует в благотворительности, ведет мероприятия, посвященные покеру. Однажды он выиграл кондоминиум в 700 тысяч долларов на фестивале кино Sundance Film Festival.

Сейчас он участвует в таком количестве проектов, что постоянно что-нибудь забывает. Он завел специальный список, названный им «Дарящий радость и благодать ежедневник». На первых местах этого списка – его блистательный покерный талант, жена, дети, достижения, слава. Далее идут различные проекты: фильм под названием « The Madison Kid », который будут снимать с Хэйденом Кристиансеном в главной роли (он сыграл юного Дарта Вейдера во второй-третьей частях «Звездных войн»); автобиография; рекламная кампанимя для Oakley , собственная линия одежды, игры для сотовых телефонов, DVD , рекламные ролики, постеры, календари, наконец, журнал « Card Player », чьим совладельцем он является.

На вопрос, о чем он мечтает, он отвечает, что хочет стать лучшим из игроков в покер. А еще купить самолет. «Самолет сэкономит мне время, которое я трачу на переезды и не будет надолго отвлекать от покера. Я смогу больше времени проводить со своей семьей. А на хвосте самолета будет мой логотип», – невозмутимо добавляет он.

Фил признает, что сейчас больше времени тратит на свою раскрутку, чем на повышение класса игры. «На первом месте у меня обычно семья, затем покер, а на третьем месте бизнес. Но сейчас у бизнеса равное с покером значение. Пока у меня есть шанс, я должен сколотить состояние, – утверждает Хелмут. – Парни, что меня критикуют, каждый день играют по-крупному: это не самый легкий путь заработать. Они будут взлетать и падать. Что до меня, то я всего лишь собираю чеки и любуюсь на рост моего счета. Я безусловно люблю покер. Просто я не собираюсь упускать возможность заработать еще сто миллионов; это не менее важно, чем игра».

Хочешь попасть в историю покера, как это сделал Helmuth? Открой счет на PartyPoker и участвуй в ежемесячно проводимых отборочных турнирах! Игроки из Интернета все чаще завоевывают призы на международных соревнованиях - попробуй и ты!