Главная

Евгений Кафельников. Вспоминая этого теннисиста, хочется узнать, чем он теперь занимается. Каких то пять лет назад Евгений был лучшим теннисистом планеты. При этом, двукратный победитель турниров "Большого шлема", победитель сиднейской Олимпиады, в свои тридцать лет исчез с поле зрения, не объявляя официально о своем уходе из большого тенниса.

Это характерно для человека, известного своей загадочностью, которого не зря считают одним из самых непредсказуемых теннисистов первого эшелона. Его бывший тренер Ларри Стефански называл его не иначе, как "Этот упрямый русский", и это еще мягко сказано.
Так куда пропал Кафельников? Я встретил его в ноябре в Мэйдстоне, графство Кент. Оказалось, что Евгений принимал участие в Открытом тихоокеанском турнире по покеру, призовому фонду которого позавидовали бы большинство турниров ATP тура: за выход в финал игрок получал 10 тысяч долларов и полмиллиона за победу.

Даже при, куда меньшем призовом фонде Кафельников получает истинное удовольствие от игры. Но это игра не только ради удовольствия. Стефански обучал его стратегии игры в теннис, теперь же стратегии игры в покер его учит Кирилл Герасимов, ставший лауреатом звания "Новичок года 2002" в профессиональном покере.

С помощью Герасимова Кафельников постепенно становится отличным игроком. Обыграв на турнире в Москве Дэйва Колклофа, Роже Федерера европейского покера, он заставил говорить о себе. Хотя, по мнению специалистов, ему бы следовало добавить тонкости и хитрости в свой стиль. "Он необычайно агрессивен и любит узурпировать игру за столом, – так сказал про него мой один знакомый игрок в покер. – Его игра в покер похожа на его игру в теннис".

Так играет ли Он в теннис? Или играл? Я задавал ему самому этот вопрос на 64 тысячи. И, как настоящий игрок в покер, на мой вопрос на 64 тысячи он ответил своим вопросом на 64 тысячи.

"Я завершил теннисную карьеру, – сказал он, даже не улыбнувшись, – но официально об этом не объявлено. Кто-то думает, что это всего передышка, но я понимаю, что в теннисе мое время ушло. Вернувшись, я не смогу играть как раньше. Современный теннис– это спорт молодых. Конечно, есть Агасси. Ему 34, и он продолжает выступать, но он уникален. Я провел более 1000 матчей за свою карьеру. Думаю, этого более чем достаточно"

Я согласился с ним. Есть в нем что-то такое, что не терпит возражений, иногда мне его хочется назвать "Калашниковым". Этому способствуют и его габариты, непроницаемость, а какая-то "русскость". Смотря на него, напрашивается клише - этакий злодей бондиады, плохая стрижка и джемпер только усиливают это впечатление. Не говоря уже о его знакомствах с темными личностями, такими как, к примеру, Алимжан Тохтахунов, арестованный в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг фигурного катания на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, в 2002 году.

Он только пожал плечами, когда я сказал ему об этом. "Я знаю его уже много лет, и до сих пор поддерживаю дружеские отношения".

И опять пожимает плечами при моем упоминании о расследовании предположительно договорных теннисных матчей, часть этих слухов была спровоцирована его отказом принимать участвовать в прошлогоднем турнире в Лионе. "Я старался не обращать внимание на это ложное обвинение. Но оно ударило по моей репутации".

Мне повезло - Кафельников согласился дать только одно интервью, но я не почувствовал, что это какая-то редкостная удача. Кафельников дает интервью в той же бескомпромиссной манере, в какой играет в покер или теннис.

Я спросил, ощущает ли он сходство между теннисом и покером.

"Да, – ответил он. Его английский безупречен, хотя он и говорит с некоторым акцентом. – Смелость в покере нужна также, как и в теннисе. Нельзя выиграть, не веря в свои силы. Я верил в себя, когда играл в теннис. Это помогло мне добиться успеха".

Сейчас из азартных игр его увлекает только покер, но я слышал рассказы, о том, что во время Открытого чемпионата Австралии он проиграл крупную сумму денег в казино в Мельбурне, делая ставку все время на черное. Но это ни коим образом не помешало ему выиграть еще один турнир "Большого шлема", добавив его уже к имевшемуся титулу победителя открытого чемпионата Франции в 1996 году. Он отказался поведать мне о том, как он тратит свои деньгами, сказав только, что его образ жизни "выше среднего".

Сменив тему я спросил: не вызывают ли у него ностальгию мысли о родине? "Бывает, – с иронией сказал он. – Особенно после поражения Португалии 7:1".

На вопрос, хочет ли он стать теннисным тренером, он ответил отрицательно. "У меня нет столько терпения". А в покере хватает ли ему терпения, при его агрессивной манере игры? "Да, это очень увлекательно. Потому что побеждает умение, а не хорошая карта. С помощью языка тела, можно, как и выиграть, так и проиграть".

Интересно, что много ведущих игроков в покер раньше были спортсменами. Дойл Брансон, пожалуй, самый великий игрок в истории покера, был баскетболистом, причем очень талантливым, пока травма колена не прервала его карьеру. Ти Джей Клотьер – бывший профессиональный футболист.

"Я думаю, что дело в железных нервах, – сказал мой приятель, любитель покера. – Спортсмены умеют сохранять спокойствие и выдержку в состоянии нервного напряжения; сохранять концентрацию, наблюдательность, дисциплину, у них психология победителя".

Все сказанное в полной мере относится и к Евгению Кафельникову.

* * *

Хочешь попасть в историю покера и встречаться за игровым столом с такими знаменитостями? Открой счет на PartyPoker и участвуй в ежемесячно проводимых отборочных турнирах! Игроки из Интернета все чаще завоевывают призы на международных соревнованиях - попробуй и ты!