Главная

Безлимитные турниры по Холдему с каждым днем набирают популярность. Такие чемпионаты, как World Series of Poker (WSOP), World Poker Tour (WPT), European Poker Tour (EPT), только разжигают ажиотаж, завлекая молодых игроков, которые идут на все, чтобы участвовать в них. Фактически, безлимитный Холдем - очень редкое явление на сегодня. По сути, встретить его можно лишь на турнирах (очень редко безлимитные коммерческие игры).

Эти турниры в своей массе очень противоречивы, в значительно большей степени, нежели безлимитные коммерческие игры. Причина в том, что все деньги игроки выкладывают еще до флопа, не обращая внимания на свои шансы. Например, туз-король против закрытой пары - такое противостояние встречается довольно часто в конце безлимитного турнира.

Я не хочу сказать, что не надо участвовать в безлимитных турнирах. Моя цель дать понять, что на первое место в них выходит удача, а не мастерство. В фильме "Шулеры" (Rounders) была такая фраза - "Пять одних и тех же игроков ежегодно играют за финальным столом на WSOP" - в реальности, все абсолютно наоборот. Без удачи в безлимитном турнире не выиграть, так как ты должен выигрывать больше, чем просто отыгрывать свой процент в битвах с непонятной концовкой.

Ранняя стадия

Ну, все. Хватит заниматься скучной болтовней о безлимитных турнирах. Обсудим стратегию, отличие которой от стратегии коммерческих безлимитных игр весьма разительно. Много блефовать не выйдет, потому что, как правило, стэки участников оказываются мизерными относительно размера банка. К тому же выигрыш в результате блефа значительно меньше, чем проигрыш, при такой тактике.

Поясню для непонятливых. Представь, что ты блефуешь с тысячей фишек с банком, тоже равным тысяче, и оцениваешь свои шансы его забрать на 50-60%. Много таких, кто скажет, что риск оправдан. Но цена тысячи, которую возможно получишь значительно меньше, чем тысяча, которую ты можешь проиграть. Если твой стэк составляет две тысячи, отрицательный эффект от потери тысячи превысит положительный от увеличения стэка до трех. Тысяча фишек - это не тысяча долларов. В турнирах денежной зависимостью обладает лишь выигрыш или проигрыш всех фишек (и проигрыш бывает значимее, потому что ты получаешь приз, проигрывая все фишки в конце
турнира). Таким образом, проигрыш этой тысячи исключает тебя на полпути к успеху, а выигрыш не делает ближе победу.

Но это ни коим образом не говорит о том, что следует отказаться от борьбы. Блайнды сожрут тебя заживо. Необходимо забирать банки, чтобы не покидать игру. В конце турнира надо захватывать банки, чтобы одержать победу в турнире в целом. Тем не менее, в основном, на протяжении всего турнира, побеждать нужно, чтобы не вылететь совсем. Получается, что на первых порах надо сдерживать свой азарт. Так как риск не оправдывается на этом этапе. Конечно, если есть возможность дешево увидеть флоп, имея, например, одномастную связку на руках или, если кто-либо идет ва-банк, а ты имеешь два туза, обязательно делай это. Но вообще-то, идти ва-банк я не советую, блефуя. На первых порах старайся заполучить огромный пот при помощи конфеток. Найди слабого соперника и вытряси из него побольше.

Средняя стадия

В середине турнира следует поменять передачу. Величина блайндов растет, их кража – даст тебе возможность удержаться на плаву. Именно в такой момент особенно значимой становится концепция "Пропасти между руками" (Gap Concept). Чтобы поднять ставку, пытаясь украсть блайнды, рука должна быть гораздо слабее, чем обычно; и наоборот, значительно более сильная рука, чем обычно, необходима, чтобы проколлировать рейз. В середине турнира появляется такое понятие, как "режим выживания".

И снова, в основном твоей целью останется продолжение игры и постепенное увеличение стэка. Старайтесь не участвовать в битвах без конфеток и старайтесь без хлопот украсть пару небольших банков.

Но если ты имеешь большой стэк (или хотя бы средний), было бы неплохо попытаться извлечь выгоду из этого «режима выживания». Захвати контроль над рейзами. Периодически вынуждай других принимать решения, касающиеся всех их фишек. Все-таки идя олл-ин, риск для них критический, для тебя же - нет, потому что, даже проиграв банк, ты не уходишь из игры. Но ни в коем случай не злоупотребляй этим. Укради пару банков, нельзя позволить противникам прочувствовать вашу тактику, чтобы другие оппоненты не
пошли ва-банк, коллируя твою ставку, имея старшую или даже вторую пару. Нельзя пользоваться таким приемом с очень слабыми игроками. Они проколлируют хоть что.

Заключительная стадия

Ближе к концу турнира, решения, основанные на угадывании, принимают все более важное значение. Часто бывает так, что блайнды настолько большие, что для игрока с маленьким или небольшим стэком будет не бессмысленным пойти ва-банк еще до флопа. Обычно, идя олл-ин, хорошо бы иметь туза с хорошим кикером или закрытую пару. Имея туза с кикером, ты получаешь преимущество фактически над всеми не карманными руками. Имея закрытую пару, ты получаешь преимущество над всеми не карманными руками, и, в зависимости от того, каковы другие пары, громадное преимущество или, наоборот, очень плохое положение по отношению к ним. В общем, имея одну из этих рук, самое лучшее будет поставить все свои фишки перед флопом. С маленьким стэком, позволить, его украсть ты не можешь. При открытии флопа, вероятность, что не все будет гладко, возрастает. Делая ставку всеми фишками перед флопом, ты увеличиваешь свои шансы забрать блайнды, плюс уходишь от риска купиться на чей-то блеф.

купить женский пуховик в москве