Главная

Выбор игры – наиболее любимая тема для обсуждения теоретиков покера, и обязательное умение для людей, которые стремятся улучшить свою игру. А что заключает в себя умение выбрать игру? Одним словом, это способность определить игру, которая в итоге станет наиболее выгодной. В данной статье мы подробней остановимся на этом вопросе и объясним, как понять, какие игры нужно избегать, а в каких участвовать.

Чтобы лучше понять суть такого выбора, необходимо усвоить простую вещь: чем большее количество денег концентрируется уже в начальном раунде, тем более весомую роль будет играть удача. И наоборот, умение тем важнее, чем денег меньше в самом начале игры. Несмотря на кажущуюся простоту идеи, даже многие опытные игроки неправильно ее понимают. Ее подтекст в том, что самое значительное влияние на результат оказывает динамика игры. Рассмотрим пример.

Допустим, ты играешь в 3$/6$ Холдем. Это обычная игра с 3-6-долларовыми блайндами, но исключение в том, что каждый игрок должен поставить по 20-долларовому анте перед раздачей. То есть, банк включает один однодолларовый блайнд, один трехдолларовый и $200 долларов, которые составили анте. Каким образом разыграется такая игра? В начале игры, самой правильной тактикой будет розыгрыш любой руки еще до флопа. Все знают, что в Холдеме «банк может выиграть любая пара карт», и даже рука, вроде разномастных 8-2 случайно может сорвать большой банк. Величина пота будет как минимум $204. Будет величайшей глупостью не отдать жалкие три доллара, чтобы увидеть флоп, с разномастными 8-2 на руках.

Это говорит о том, что именно мастерство подбора нужной руки и ее розыгрыш– именно то умение, которое отделяет зерна от плевел – в результате становится никому не нужным. А что сказать по поводу пост-флоповой игры? Опять же, будет правильным дотянуть до ривера хоть с самой плохой комбинацией, ведь отдача в случае успеха будет очень большой. И прекрасное умение пост-флопового розыгрыша становятся не нужными в такой ситуации. Одним словом, мастерство в подобных играх роли играть не будет. Ты просто получишь карты, и будешь доигрывать до ривера с ними, пусть даже они и очень плохие. Вероятность твоего выигрыша составит 10% (при условии 10 играющих), шансы такие же, как и у остальных.

Конечно, маловероятно, что ты будешь играть в подобной игре. Но эта тенденция прослеживается во всех играх с большими рейзами до флопа. Если, чтобы увидеть флоп надо отдать кучу денег, это говорит о том, что, скорее всего, продолжать все будут даже с самыми плохими вариантами. Самой правильной тактикой будет продолжать игру даже со слабой рукой, полагаясь на удачу. У тебя закрытые А-К, флоп открывает А-9-7. Для тебя верным решением будет продолжить ставить, но так как банк в результате пре-флоповых ставок значительно вырос, то и парень с разномастными 4-2 будет поддерживать ставки. Чаще всего А-К бьют 4-2, так что вероятней всего, банк будет твоим. Но проявить умение ты сможешь не сразу, ведь допустить оплошность оппоненты могут только в одном раунде (а именно, в первом), но ни коим образом не в дальнейших раундах.

Одним словом, твоя задача искать игры, в которых небольшой пре-флоповый рейз.

А теперь рассмотрим вариант игры, в которой все наоборот, то есть ставки в начальном раунде гораздо меньше, чем в следующих. Например, в безлимитных играх. В них на начальный раунд приходится лишь очень малая часть всех денег. То есть, в этом случае ты будешь в состоянии наказать тех, кто будет продолжать игру со второй по силе рукой, потому что размер их выигрыша в случае успеха просто смешон в сравнении с деньгами, которые они будут вынуждены потратить для продолжения игры. Поэтому именно в таких играх классные игроки получают наслаждение от огромного чувства превосходства перед слабыми игроками. В безлимитных играх, возможно, что плохой игрок вообще никогда не выиграет. В играх с 2-5-долларовыми блайндами, где лимп стоит два доллара, а после флопа, терна и ривера ставки увеличиваются на пять баксов, возможно, слабому игроку и повезет, но не так часто, как в структурной лимитированной игре, вроде 2$/4$ или 3$/6$. Это можно объяснить тем, что до момента нового увеличения популярности Холдема, число лимитированных игр в карточных залах было больше числа безлимитных игр примерно в соотношении 50:1. Безлимитные игры проводились только с очень низкими границами.

Как это можно все соотнести с тобой? Вкратце, это говорит о том, что тебе нужно выбирать такие игры, где рейзы до флопа не велики. Как правило, это игры, где средний банк равен 6-7 максимальным ставкам. Очевидно, что по большей части тебе попадаются игры, где средний размер банка значительно больше. И, как правило, они с большим числом ожидающих. Но большой размер банка совсем не говорит о том, что они более выгодны. Это скорее говорит о том, что в данном случае на первое место выходит удача.

Ты скажешь, что это скучно? Может быть гораздо интереснее участвовать в игре с огромным банком, и как бы я здесь не распинался - этого не изменить. Но если твоя цель выиграть деньги, нужно играть там, где ставки меньше. Кроме этого, наслаждение от участия в игре с громадным потом, не идет ни в какое сравнение с удовольствием, в тот момент, когда ставишь на место надоевшего игрока, постоянно лимпингующего с разномастными 7-4.

Мкэшвнг кабель. Производство и поставка кабеля. ; Демонстрационная система настенная. Демонстрационные системы меньше.